发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

复星海外“买买买”不停 将收购奥地利内衣制造商Wolford控股权

   时间:2018-06-19 02:10:05     浏览:123    评论:0    
核心提示:  每经记者 张晓庆每经编辑 任芷霓  近日,奥地利高级内衣及袜品制造商WolfordAG宣布,其大股东已同意将公司50.87%的股份售予复星集团旗下的复星产业控股有限公司,交易金额为3256万欧元,此外,复星还将对Wolford增资至多2200万欧元。交易完成后,复星将成为Wolford新的战略大股东。  2月以来,复星表现可谓十分高调,

  每经记者 张晓庆每经编辑 任芷霓

  近日,奥地利高级内衣及袜品制造商WolfordAG宣布,其大股东已同意将公司50.87%的股份售予复星集团旗下的复星产业控股有限公司,交易金额为3256万欧元,此外,复星还将对Wolford增资至多2200万欧元。交易完成后,复星将成为Wolford新的战略大股东。

  2月以来,复星表现可谓十分“高调”,这已经是近期复星第三笔公开海外收购。2月22日,复星国际及其子公司宣布控股收购法国高级定制时装品牌JeanneLanvinSAS;2月26日,复星宣布以1.7亿雷亚尔收购巴西机构经纪及财富管理公司GuideInvestimentosS.A.。

  2月27日,复星国际董事长郭广昌在巴黎接受媒体采访时表示,复星正仔细筹划在医疗保健、教育、时尚和旅游行业做交易。

  

将发起全面要约收购

根据Wolford公告,Wolford和复星旗下复星产业控股有限公司已于奥地利当地时间3月1日签署协议。

  按照协议,复星产业控股有限公司将以每股12.8欧元的价格收购Wolford254万股股票,相当于该公司50.87%的股份,交易金额为3256万欧元。该交易受制于某些先决条件的实现,特别是合并控制主管部门的批准。

  并且,为加强Wolford的财务结构,复星还将对该公司进行增资。Wolford将以每股12.8欧元的价格,增发172万股新股,使其注册资本从3635万欧元增加至4885万欧元。这一增资中,复星至多出资2200万欧元。Wolford称,在合并控制主管部门的批准复星收购计划后,公司将召开股东大会审议该项增资计划,预计将在2018年5月进行。

  根据奥地利法律,复星还将向其余持股者发出强制性收购要约,以取得完全控制权。每股要约价相当于Wolford过去六个月股价的加权平均值,即每股13.67欧元,高于每股12.8欧元的约定股权收购价格。

  公开资料显示,Wolford主要销售高端女性内衣,其明星产品——丝袜也被称为全球最好的丝袜之一。然而该公司业绩并不佳,过去几年持续亏损。据公司2017年5~10月财务数据显示,Wolford营收同比增长4%至7015万欧元,税后净利润亏损662万欧元。

  WolfordCEOAxelDreher在声明中表示:“我们欢迎一个财力雄厚、奢侈品行业经验丰富的核心股东加入,这将有助于我们开拓亚洲市场。”

  WolfordCFOBrigitteKurz则指出,复星的增资将加强Wolford长期资本基础和流动性,这有助于公司加快发展前景广阔的在线业务和市场面貌的重新设计。

  

再拓内衣市场

事实上,复星收购奢侈内衣品牌的计划早已有之。据路透社去年12月报道,意大利奢侈内衣品牌LaPerla的母公司PacificGlobalManagement已同意与复星国际就出售该奢侈内衣集团的多数股权进行为期一个月的独家尽调与谈判。彼时,《每日经济新闻》记者曾向复星国际求证,但对方对此事未予置评。

  不过,最终,荷兰阿姆斯特丹私募股权投资公司Sapinda Holding B.V.于2月26日宣布收购LaPerla100%的股权。

  事实上,在内衣领域,Wolford已经是复星国际拿下的第二城。去年5月,复星国际入股了中国最大的内衣零售商都市丽人,持有都市丽人扩大后股本11.2%的股份,成为都市丽人第二大股东。

  据咨询公司OliverWyman发布的数据显示,全球内衣市场价值达350亿美元,但未来四年内的增速将保持在4%左右,而外国内衣品牌渗透率仅为20%的亚洲市场未来的增速将达到8%左右。

  3月4日,鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,内衣是个细分行业,中国市场对其还没有重视起来,但是随着消费升级,消费者对中高端内衣的需求正在爆发。中国资本相对更懂中国市场,因此海外品牌和中国资本“联姻”有助于其拓展中国市场。

  程伟雄认为,中国内衣市场目前还没有巨头出现,因此需要资本介入进行资源的对接、整合。复星既布局都市丽人这样的大众化品牌,也投资高端内衣品牌,可以打通内衣产业的价值链。

  近年来,复星对全球时尚领域的“海淘”一直乐此不疲,投资的时尚品牌包括希腊珠宝配饰品牌Folli Follie、美国女装品牌St. John Knits、意大利奢侈男装品牌Caruso、德国服饰品Tom Tailor以及刚刚“收入囊中”的法国高级定制时装品牌Lanvin等。

  2月27日,复星国际董事长郭广昌在巴黎接受媒体采访时表示,“我们正仔细筹划在医疗保健、教育、时尚和旅游行业做交易。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部