发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

我国已实现“造血式”光伏扶贫 人大代表建议项目适度集中化、规模化

   时间:2018-03-05 19:19:07     浏览:56    评论:0    
核心提示:  每经记者 张虹蕾 每经编辑 宋思艰  以光伏发电为代表的清洁能源,对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展的重要意义日益凸显。  与此同时,光伏扶贫也成为业界颇受关注的话题。今日,《每日经济新闻》记者在全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元2018年全国两会媒体见面会上获悉,今年,刘汉元针对提高

  每经记者 张虹蕾 每经编辑 宋思艰

  以光伏发电为代表的清洁能源,对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展的重要意义日益凸显。

  与此同时,“光伏扶贫”也成为业界颇受关注的话题。今日,《每日经济新闻》记者在全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元2018年全国两会媒体见面会上获悉,今年,刘汉元针对提高光伏扶贫质量等方面问题进行了思考调研并提出建议,其中包括大力发展适度集中化、规模化的村级扶贫电站。

  

建议发展村级扶贫电站

在《关于进一步提高光伏扶贫质量的议案》中,刘汉元谈到,作为我国最重要的产业扶贫模式,光伏扶贫取得了十分显著的扶贫效果,但在不断向纵深推进过程中,种种问题也相继显现出来,直接影响到光伏扶贫质量。

  上述议案显示,通过实施光伏扶贫工程,已为全国150万农户提供了精准扶贫服务,每年为每户增收3000元以上,相当于每年提供了45亿元的扶贫资金,成为各地精准扶贫最重要的措施。

  但硬币的另一面则是,当前我国光伏扶贫项目存在较为零星分散、重前端建设、轻后期运维、光伏扶贫资金不足、融资难问题依然突出等问题。

  光伏扶贫在发展的过程中出现的问题也得到国家相关部门的重视。2016年,国家发改委等五部委联合下发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,对光伏扶贫项目的资金筹措方式作了相应说明。

  在执行过程中,无论是政府扶贫资金筹措,还是参与扶贫项目开发企业的融资,仍面临不少问题。对此,刘汉元建议,大力发展适度集中化、规模化的村级扶贫电站;加强对光伏扶贫项目建设质量的把控,强化村级和户用光伏扶贫电站的运维管理,保障贫困户收益;加强对光伏扶贫的金融支持力度,及时到位政府应承担的项目建设资金。

  

专家:光伏扶贫模式可推向全球

对于这份议案,刘汉元在现场接受《每日经济新闻》记者采访时表示,光伏产业作为清洁能源的主力军,能够有效改善生态环境实现绿色发展;光伏扶贫是产业扶贫最有效的扶贫方式,不但帮助很多人实现脱贫,还进一步推动光伏产业发展。

  对于光伏扶贫,相关部门也颇为重视。2017年底,国家能源局会同国务院扶贫办联合印发《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,下达8689个村级光伏扶贫电站,总装机4186237.852千瓦的光伏扶贫项目计划。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会可再生能源专业委员会李俊峰对《每日经济新闻》记者表示,目前中国光伏扶贫基本已经实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,应该把中国光伏扶贫模式推向全球。

  国家能源专家咨询委员会专家、国家发改委能源研究所原所长韩文科向《每日经济新闻》记者表示,农村在推进光伏扶贫的过程中,也会存在一些产品质量参差不齐、安装不规范的问题,而大型企业具有领先的技术,因而在推进光伏扶贫的过程中,能为农村经济带来新活力。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部