发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

又一家互金平台失联 这些问题P2P3种方式拉你“入坑”

   时间:2018-03-05 19:19:27     浏览:109    评论:0    
核心提示:  2018年的春节刚结束,有一群人却过得不太愉快——投资在网贷平台的钱完全变成了一组数据。 一直以来,互金平台跑路的案例并不少,投资者都是怎么入的“坑”?如何甄别网贷平台?  券商中国记者最新了解到,福建厦门一家运行了多年的互金平台“胖毛在线”因涉嫌非法吸收公众存款被厦门警方立案调查。截至目前,该平台的

  2018年的春节刚结束,有一群人却过得不太愉快——投资在网贷平台的钱完全变成了一组数据。 一直以来,互金平台跑路的案例并不少,投资者都是怎么入的“坑”?如何甄别网贷平台?

  券商中国记者最新了解到,福建厦门一家运行了多年的互金平台“胖毛在线”因涉嫌非法吸收公众存款被厦门警方立案调查。截至目前,该平台的投资者已自发形成维权微信群,一位在深圳的投资者向记者表示,去年将整年的工资投入该平台理财,但前几天到期后却发现无法提现,后续才知道该平台实控人失联了。

  去年来监管层大力整顿互金行业,目前已呈现二八分化,大部分问题平台从去年开始就不断被发现并停业或转型。据最新数据显示,截至2018年2月底,全国P2P网贷问题平台共计3866家,其中,广东、山东和上海问题平台数量超过500家,北京和浙江也达到350多家,排名前五位地区的问题平台占比达64.38% 。

  亿企网贷研究院院长于百程告诉记者,平台备案将会在今年落地,通过备案的平台在业务合规性、信息透明度都会达到监管方要求。业内人士表示投资者不必过度惶恐,重要的是学会谨慎甄别。

  逾亿元无法兑现

  一家运行了近5年的胖毛在线金融技术服务有限公司,近日陷入兑付危机。记者了解到,目前胖毛在线已实质性停摆,该公司总部办公室大门紧闭,相关实控人失联,厦门市警方已立案调查。

  记者了解到,大部分投资者已建立维权群。截至目前,胖毛在线无法兑现的本息金额高达1亿元,涉及上千位投资者。记者下载胖毛在线APP后发现,目前仍能注册,但已不能进行提现。记者尝试电话给胖毛在线,一直无人接听。

  记者通过胖毛在线的官网发现,该平台共有天天盈、定投盈、散标投资和债券转让四种理财方式。官网显示,目前还处于还款中的散标投资共有122个,过桥贷款95个,抵押贷款27个,涉及未还金额共1.06亿元。

  值得注意的是,春节前胖毛在线出现频繁发布散标现象。官网显示,从1月30日至2月9日的10天中,该平台共发布50个散标,均为过桥贷款,每个散标的融资金额为77-100万元不等,共计4816万元,标的利率均为年化收益率12%。融资的企业包括家具、机电设备、进出口等多个领域,资金用途均为用于资金周转,并称标的企业的信贷已获审批通过。

  此外,上述集中发布的50个散标的借款人信息有多处重合,王某、郑某、聂某等几人的身份证多次出现为不同公司的法人。

  公开资料显示,胖毛在线成立于2013年6月,注册资本5000万元,股东包括厦门虎贲科技有限公司以及厦门市金顺烨商贸有限公司,洪汉钊为公司法人兼执行董事,为“胖毛在线”的实际控制人,截至目前并未接入银行存管。

  常见的投资者“入坑”方式

  事实上,近年来出现问题的平台不在少数,但投资者们一般都是如何“入坑”的?以胖毛在线为例,记者调查发现,参与投资的以女性居多,且大部分是通过家人朋友介绍投资,还有是通过当地营业厅知晓投资,不少人在获取过高收益后几乎将所有积蓄存入。

  有一句话经常能听到,投资有风险,理财需谨慎,以胖毛在线为例,看看最常见的三种“入坑“方式:

  A投资者:“我此前从未接触过互金平台,也不知道什么是互金平台,去年有个朋友去了胖毛在线工作,他说胖毛在线的收益很不错,散标几乎都有12%的年化收益,比支付宝里的余额宝高多了,想着朋友在该平台工作应该不会有事,于是开始投资,也没想过了解这个平台具体情况。”

  B投资者:“经朋友介绍说胖毛在线理财不错,有营业执照,有几家实体营业厅,在比较繁华的街上经营了好几年,很多地方也有相关广告,觉得应该是个真实可靠的平台,尝试投了几次散标,收益还不错,就开始放比较多的钱进去,因为一直都不太懂投资,之前炒股亏钱,想着比放银行的收益高多了。”

  C投资者:“我是厦门人,有一次经过胖毛在线的营业厅,业务员向我推荐说他们的收益挺高的,跟银行性质差不多,还拿出来很多证件让我查实,并说可以先试试一个月,如果觉得不好一个月后可以取出,我觉得这有实体营业厅应该是靠谱的,就尝试投资。第一个月后的投资本息收回后,就开始把比较多存进去,还介绍给了不少朋友。”

  业内人士向记者表示,上述三种方式都是投资者开始投资一家互金平台最常见的,特别在二三线城市,投资者通过家人朋友介绍,在收获高收益后加大投资额,即使不知道平台的具体情况,但仍被高收益所吸引。

  于百程表示,一般来看,“入坑”问题平台的投资者主要有两类,一类是“小白”投资者,另一类则是“追高”投资者。

  “小白”投资者是类似上述的ABC三种情况,这类投资者行业知识和投资经验都明显不足,觉得收益不错,比较信任朋友的推荐,信任实体门店和广告,但对于平台本身和行业政策根本不了解。其实监管办法明令要求网贷平台禁止开设线下理财门店。对于这类初级投资者来说,应该求稳,通过信息比对投资行业领先的平台,在经验和知识积累之后,再适当做一些拓展。

  另一类投资者是具有一定的投资经验,心里知道平台是有问题的,但为了追求高收益心存侥幸,类似火中取栗。这类投资者属于风险偏好者,应该回归常识,火中取栗的最终回报可能还不如稳健的方式。

  如何警惕问题平台

  随着备案进程的推进,问题平台数量明显有所回升,行业淘汰率超过70%。据网贷天眼最新数据显示,截至今年2月,新增问题平台以失联问题为主,占比达76.04%,例如江苏省的银信贷、上海市的银号理财,广东省乾易宝等;终止运营问题平台占13.54%, 此外,正常运营的平台数量有明显缩量,网贷行业在运营平台数量为1519家,同比下降18.60%。

  事实上,网贷平台的监管及备案政策对于业内人士可能较易理解,但很多小白投资人根本不知有哪些政策的存在,甚至连“银行存管”是干什么的都不清楚,只因利率诱人就盲目投资。因此,面对繁多的网贷平台,投资人到底该如何选择、甄别其可信度?

  广东省一家大型P2P网贷平台的相关负责人表示,首先投资人应警惕有线下理财业务的平台,因P2P平台明确定位为信息中介平台,不得利用互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。也就是说,资金端的获客行为主要在线上,如果一个平台的获客渠道集中于线下就应该小心平台的可信度。

  同时,若平台有过多秒标或短期项目有可能是利用新投资者的钱向老投资者支付利息和短期回报。尤其目前正处于备案关键时期,80%的平台都保持审慎严谨的态度,更不会频繁发标。

  人人聚财创始人&;;CEO许建文向记者表示,表象上来说,跑路平台大多运营时间较短,部分平台甚至只有1-2年时间,且产品收益率处于不合理水平,远超10%的行业综合收益率。而成立时间五年以上尤其在某个细分资产领域深耕超过两三年以上的头部平台,对业务的风险点及处置方式的掌握相对成熟。

  呼吁不要过度恐慌

  近年来,因多家平台的频频跑路,涉嫌非法融资、诈骗等问题,众多投资者感到恐慌,并急于取出投资资金。

  于百程表示,网贷行业在2018年将会出现新一轮明显的洗牌,平台数量下降,留下的平台综合能力较以前都有明显提升,上市的平台将会在2018年继续增加。对投资人来说,虽然总的平台数量下降了,但可投资的平台数量在增加。近几个月以来,更多的平台是以停业的方式退出行业。

  一家总部位于上海的平台负责人向记者表示,他对P2P行业未来的发展持乐观态度,虽然备案大限将至,但是各地监管绝不会一刀切,即便有些平台无法第一批备案,但不能说明这些平台就不值得信任,一部分平台将会加紧挤进第二批备案队伍中,另一部分会加紧消化存量。

  “投资者没必要急于将钱全部取出,很多大型的网贷平台是值得投资的,没必要过度恐慌。此外,监管部门非常关注网贷这一领域,不会放任差的平台继续经营,据我所知上海第一批备案成功的平台可能有8家,但是名单还不太清楚,北京肯定更加严格。”一位不愿具名的业内人士直言。

  券商中国记者了解到,互联网金融协会建立的互联网金融登记披露服务平台已在去年12月8日正式上线,用户可以登陆该平台查询网贷平台的工商信息、财务审计报告、运营数据以及借款用途、还款保障措施等信息。接近协会人士向记者表示,协会已对网贷平台撮合合同进行登记,同时投资人可以直接下载电子合同,保障自己的权益。

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部