发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

发挥制度优势 凝聚时代共识

   时间:2018-06-19 02:10:40     浏览:63    评论:0    
核心提示:  十三届全国人大一次会议举行首场新闻发布会  发挥制度优势 凝聚时代共识  3月4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。经济日报记者 李景录 摄  3月4日,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会在北京人民大会堂举行。大会发言人张业

  十三届全国人大一次会议举行首场新闻发布会

  发挥制度优势 凝聚时代共识

  3月4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。经济日报记者 李景录 摄

  3月4日,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会在北京人民大会堂举行。大会发言人张业遂就会议议程和人大工作回答了中外记者提问,并对公众关心的热点问题进行了回应。张业遂的坦诚回答,让世界感受到中国走进新时代、适应新形势、吸纳新经验、作出新规范的决心和信心。

  张业遂介绍,本次会议5日上午开幕,20日上午闭幕,共10项议程。除审议政府工作报告等6个报告,还要审议宪法修正案草案、监察法草案和国务院机构改革方案,并选举和决定任命国家机构组成人员。大会期间将举行14场记者会,继续设立“部长通道”,首次开启“代表通道”。

  审议和通过宪法修正案是大会一项重要任务

  对宪法部分内容进行修改,审议和通过宪法修正案,是本次大会一项重要任务。

  张业遂表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本的法治保障。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。

  “为了更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对现行宪法做出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。”张业遂说。

  2020年前全面落实税收法定原则

  距离2020年全面落实税收法定原则只剩3年时间,但目前,现有18个税种只有环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法、企业所得税法、个人所得税法和车船税法共6部税收法律。

  “剩下的任务确实很重。”张业遂表示,今年还将制定耕地占用税法、车辆购置税法、资源税法等,并将修改税收征收管理法。落实税收法定原则是党中央提出的重要改革任务,全国人大常委会将督促有关部门按照实施意见确定的时间节点要求,抓紧相关税收法律的起草工作,尽快将相关税法草案提交全国人大常委会审议,力争按时完成这项改革任务。

  对于房地产税立法问题,张业遂表示,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题论证、内部征求意见等工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  据张业遂介绍,2018年将制定或修改20多部法律,同时做好授权决定和改革决定相关工作,加强备案审查制度和能力建设。

  为适应构建开放型经济新体制的要求,全国人大常委会计划将原来的“外资三法”整合,制定一部新的促进和保护外商投资的基础性法律。

  推动国际秩序更加公正合理发展

  “在国际秩序问题上,我们不是要推倒重来,搞颠覆替代,而是要坚持做国际秩序的维护者和建设者,推动国际秩序朝着更加公正、合理的方向发展。”张业遂表示。

  对于“一带一路”是中国的地缘战略工具的说法,张业遂表示,这是对“一带一路”倡议的误解。“一带一路”是一个以互联互通为重点,以互利共赢为目标的经济合作倡议,是希望通过实现优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多的机遇。

  对于中美关系,张业遂表示,处理经贸摩擦的正确办法应该是对彼此开放市场,做大合作的蛋糕,通过对话协商,找到双方都能接受的解决方案,“中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害”。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部