发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

凌文:定义清洁能源 不应看出身而是要看排放

   时间:2018-06-19 02:11:01     浏览:81    评论:0    
核心提示:  2017年,中国国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团,成为能源领域的大事件。  3月2日,全国政协委员、国家能源投资集团董事、总经理、党组副书记凌文对《每日经济新闻》记者谈及此事时掩饰不住内心喜悦。  凌文说,重组不仅是中央的要求,企业自身也愿意去实施,“我们跟国电重组以后确实发展很好。”凌文

  2017年,中国国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团,成为能源领域的大事件。

  3月2日,全国政协委员、国家能源投资集团董事、总经理、党组副书记凌文对《每日经济新闻》记者谈及此事时掩饰不住内心喜悦。

  凌文说,重组不仅是中央的要求,企业自身也愿意去实施,“我们跟国电重组以后确实发展很好。”凌文表示,中央提倡的国有资产战略性重组是未来发展的大方向,这也将促进煤电一体化发展。

  在谈及煤电一体化发展时,凌文直言需要公正客观看待煤炭这种能源,对煤炭产业的态度要做到公平,“定义清洁能源时,不应该只看出身,而是要看排放。”

  主体能源地位难以撼动

  在能源结构转型过程中,“去煤化”、“革煤炭的命”、“煤炭终结论”等观点层出不穷。

  凌文表示,不应盲目地说煤不好。实际上,煤炭是一个好东西,只是此前人类对它的利用问题没有解决好。我国以煤为主的能源结构,在相当长的一段时间内都不会改变。所以有责任把煤炭这篇文章做好。

  煤炭工业“十三五”规划和相关文件显示,到2020年,我国能源消费预计50亿吨标煤,煤炭消费预计41亿吨,约占比58%。国内外权威机构预测未来中国煤炭能源消费比例表明:2030年为45%、2050年约40%。可见,相当长一段时期内,煤炭作为主体能源的地位难以撼动。

  凌文表示,煤炭有问题我们可以解决问题,比如安全方面,我国现有的水平目前已经非常接近国际水平;而清洁方面,应该拿指标说话,而不是论出身。目前我国煤炭生产的安全水平以及电煤的超低排放技术已经非常先进,无论是电煤、锅炉煤还是散煤,都有清洁利用的解决方案。

  在电煤方面,凌文表示,“我们虽然烧的是煤,但是其排放水平已经达到了天然气的排放水平,污染物排放甚至更少。”

  环保部和国家质量监督检验检疫总局发布的《火电厂大气污染物排放标准》中规定的燃气机组排放标准限值为烟尘5mg/m3、二氧化硫35mg/m3、氮氧化物50mg/m3。

  对此,凌文表示,烟尘方面,目前中国已有70%的燃煤电厂达到5mg/m3这一排放标准,根据要求,2020年将全部达到标准。

  而国家能源集团在该项排放控制上更是走在了前列。据凌文介绍,国家能源集团烟尘排放已经做到低于5mg/m3,未来排放将降到1mg/m3,也就是仅为天然气污染物排放的1/5。

  在二氧化硫及氮氧化物排放方面,凌文说:“实际上我国现在绝大多数电厂二氧化硫的排放已经低于35mg/m3,未来的目标是10mg/m3。而氮氧化物的排放,我国现在基本上能做到50mg/m3之内,我们要求国家能源集团所属电厂未来要做到20mg/m3以内,比国家标准还低。”

  仍具价格优势

  在凌文看来,燃煤电厂除超低排放技术先进外,发电也具有价格优势。

  “燃煤电厂卖给电网的电价基本上是0.35元一度,就算加上超低排放技术,增加1分钱成本,也就是说煤电0.36元就可以卖给电网。”凌文表示,燃气发电干净,老百姓愿意用,但如果燃煤发电能够比天然气还干净,且价格还便宜,则更具备发展优势。

  此外,在工业锅炉方面,凌文表示,现在对建筑、化工、冶金、小窑炉等工业锅炉,也有很好的超低排放的技术解决办法,国家正在大力推进。

  备受关注的民用煤方面,凌文则指出,目前有洁净煤技术,即煤炭经过加工,能够将煤中的硫、氮氧化物先提取出来,然后将处理后的煤炭配合洁净炉具供百姓燃烧,这样不会排放出致霾物质。

  “所以我想说,现在我们在技术上,无论是电煤、锅炉煤,还是散煤都有污染防治解决方案,我们国家又贫油少气、相对富煤,有这么多煤炭资源为什么不利用呢?”凌文强调说,煤电未来仍具发展空间。

  2016年,国务院印发了《“十三五”国家科技创新规划》,部署了6项重大科技项目及9项重大工程。煤炭清洁高效利用位列9项重大工程之一。

  规划要求加快煤炭绿色开发、煤炭高效发电、煤炭清洁转化、煤炭污染控制、碳捕集利用与封存等核心关键技术研发,示范推广一批先进适用技术,燃煤发电及超低排放技术实现整体领先,现代煤化工和多联产技术实现重大突破。

  凌文透露说,该项工程由国家能源投资集团牵头,把产学研用各个环节都集中起来进行攻关,发挥制度优势。“我本人就是这个项目的总负责人。”凌文表示,承担这样一个项目,是要到2030年,推进全世界的煤炭清洁高效可持续利用。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部