发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

刘永好:新型农民是实现乡村振兴关键所在

   时间:2018-03-05 19:21:10     浏览:78    评论:0    
核心提示:  时下正值两会时间,连续26年在3月份走进人民大会堂参加全国两会的新希望集团董事长刘永好,今年作为全国政协委员,又带来了6项提案。   3月3日,全国政协十三届一次会议开幕当天,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好接受了记者的采访,他表示,今年带来的6项提案,主要围绕精准产业扶贫,乡村振兴,冷链物流发展,

  时下正值两会时间,连续26年在3月份走进人民大会堂参加全国两会的新希望集团董事长刘永好,今年作为全国政协委员,又带来了6项提案。

  3月3日,全国政协十三届一次会议开幕当天,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好接受了记者的采访,他表示,今年带来的6项提案,主要围绕精准产业扶贫,乡村振兴,冷链物流发展,企业家精神,加快农业高新技术产业示范区建设,鼓励和支持规模化、集约化养猪等。

  其中,谈到乡村振兴时,刘永好表示,“农村劳动力空心化”已经成为制约现代农业发展以及乡村振兴的主要问题。

  而经过深入调研,刘永好称,近年来,大量的农村青壮年放弃家中农田选择进城务工,大批农业相关专业的大中专毕业生,由于农业收入较低,而转行从事城市产业,今天不少地区的农业生产已由留守的中老年人来完成,农村普遍存在人才留不住、引不来的现象,改变这种空心化的格局,为乡村振兴持续输送人才,是今天发展现代农业必须要解决的最重大的事之一。

  提160余项提案议案

  1993年,刘永好作为民营企业家代表当选第一批政协委员,至今已经参加了26年全国两会,每年的提案和议案均不低于6项,据不完全统计,加上今年两会提案,刘永好累计提案和议案已经超过160项。

  对于20多年的两会感悟,刘永好在接受《证券日报》记者采访时表示,“我做了10年的全国工商联副主席,又在政协做了四届。我们的人民代表和政协委员要不负使命,做一些我们该做的事。那做些什么事呢?我想,提案和议案建议,就是表达使命感的一个做法。”

  刘永好回忆说,“小时候家里很穷,经济条件很差,家里五个兄妹,只靠父亲一个人挣钱,我小时候几乎没穿过新衣服,长到20岁几乎没穿过鞋。每天要赤脚在公路上走,夏天太阳一晒,柏油路粘脚,烫得不得了。我的脚比较大,44码,就是那个时候练成的,一般玻璃渣子扎不进去,特别厚。”

  “改革开放这几年来,我办了企业,一步步发展,新希望是中国最早一批私营企业。1995年,我们被国家工商局评为中国私营企业550强的第一位。今天我们有几万员工,有上千亿元的销售额和差不多百亿元的利税,可以说有了翻天覆地的变化。”刘永好表示:“我和一批民营企业家一样,对这个时代、对党和政府改革开放的政策由衷地感激,因为没有改革开放,不可能有我们的今天。”

  刘永好称:“新希望有这个职责,有这个能力,我们有几百个工厂,几万名员工,我们对中国‘三农’领域,特别是畜牧业、养殖业、肉蛋奶行业特别熟悉,我们把想到的东西,结合国家发展的格局,通过提案这种方式,向政府、向相关部门提出来,我觉得这是一种职责。”

  据《证券日报》记者了解,新希望每年大小合同上百个,刘永好只行使签字的权利,而没有过问每个合同的具体情况,但作为两会提案,刘永好则是亲力亲为,每个提案都亲自调研亲自改写。

  而过去这些年,无论提交多少提案,刘永好的提案大都围绕着三方面的内容:第一、有关民营企业健康成长;第二、有关社会责任和担当;第三、有关新农业的建设和现代农业的发展,包括扶贫事业等。

  5年培养10万农技员

  在刘永好看来,中国改革开放40年取得了辉煌的成果,城市与乡村面貌都发生了翻天覆地的变化,但相对于城市的高速发展,农村的建设和发展还有相当的不足。

  目前,我国农业生产方式“小、散、乱”的特征依然显著。由于从事小规模农业生产的经济效益与城市务工收入存在较大的比较劣势,近年来,大量的农村青壮年放弃家中农田选择进城务工。大批农业相关专业的大中专毕业生,由于农业收入较低,而转行从事城市产业,这对农业本来就缺乏技术人员的格局来说,更是雪上加霜。今天不少地区的农业生产已由留守的中老年人来完成,这一现象被称为“农村劳动力空心化”,已经成为制约现代农业发展及乡村振兴的主要问题。

  刘永好认为, “一大批有文化、受过培训、掌握现代农业生产技术的新型农民或农技员是实现农业现代化、完成乡村振兴的关键所在。”

  为此,刘永好建议国家研究、制订并出台一系列政策,鼓励农业类大中专毕业生重返三农领域。创造条件让正在接受培养的农业人才回归农业和坚守农业;建议国家出台系列政策,制订适应现代农业需求的新农民、农技员的培养计划;建议国家高度重视新型职业农民的培养,将之定为百年大计,并动员、集合社会力量,尤其发动一批涉农企业共同参与新农民、农技员的培养、培训。

  “新希望集团计划用5年时间,联合一批优势涉农企业,为社会培养10万新农民、农技员,助力乡村振兴。实践表明,企业的参与,既能让培训覆盖面更广,也能让教学与实践相结合,还能对新农民的创业项目或产品从产业链的角度进行对接和支持”,刘永好表示。

  据记者了解,新希望集团和刘永好凭借几十年如一日扎根农业、坚持创业创新的工匠精神,赢得了汪洋副总理的“点赞”。而在2017年,新希望集团的营收保持了16%的增长,全年销售目标超过千亿元。

  回顾2017年,新希望动作频繁。先成立了两只百亿元基金,积极参与乡村振兴战略;集团又入选了国家第二批双创示范基地;同时,抓住消费升级,新希望集团联合淡马锡、中投海外、启承资本等投资者完成了对澳大利亚本土最大的宠物食企的收购;去年,新希望乳业发起IPO申报,准备迎接资本市场新征程。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部