发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

万达15亿称王 奥飞、华录百纳锐降7成

   时间:2018-06-19 02:11:42     浏览:83    评论:0    
核心提示:  文|鞠克柔   2018年春节过后,各大上市公司陆续发布了2017年度业绩快报,截至发稿前,已经有四十多家文化传媒类公司先后发布业绩快报,而诸如文投控股、欢瑞世纪、北京文化、当代东方、鹿港文化、大地传媒、横店影视等公司目前尚未公布。  根据文娱商业观察的统计来看,万达影视、华谊兄弟、光线传媒、完美世界的营

  文|鞠克柔

  2018年春节过后,各大上市公司陆续发布了2017年度业绩快报,截至发稿前,已经有四十多家文化传媒类公司先后发布业绩快报,而诸如文投控股、欢瑞世纪、北京文化、当代东方、鹿港文化、大地传媒、横店影视等公司目前尚未公布。

  根据文娱商业观察的统计来看,万达影视、华谊兄弟、光线传媒、完美世界的营收保持了稳健增长,然而也有像奥飞娱乐、华录百纳、长城影视这样净利润出现大跌的公司,真可谓是几家欢乐几家愁。

  

ntent="t">华谊兄弟、光线传媒竞赛焦灼 ntent="t">万达电影稳坐头把交椅

  2017年光线传媒总共参与投资、发行并计入2017年票房收入的影片共十五部,其中报告期内上映了《大闹天竺》《嫌疑人X的献身》《春娇救志明》《重返?狼群》《大护法》《三生三世十里桃花》《缝纫机乐队》及《烟花》等十三部影片。

  2016 年上映并有部分票房结转到本报告期的影片两部,包括《少年》《你的名字。》,上述影片中没有一部超过十亿票房,即使是在春节档上映的《大闹天竺》票房也仅仅止步7.6亿。

  相比之下,华谊兄弟去年主导的影片有《摔跤吧!爸爸》《西游伏妖篇》《少年巴比伦》《绝世高手》《芳华》《前任3:再见前任》等10部,累积票房达到了51亿元。尤其是上半年出现了《摔跤吧!爸爸》这样的爆款影片,票房达到了12.95亿,已经是批片当中的票房之最。

  而下半年两部影片《芳华》《前任3》的票房远超预期,分别达到了14.20亿、19.34亿,虽然这两部电影都是在年底上映,票房收入并不能全部计入2017年的业绩,但这已经扭转了华谊兄弟自上半年业绩的颓势。

  虽然华谊兄弟一年营收达到了79.43亿元,但归属上市公司股东净利润只有8.28亿,其非经常性损益则高达6.28亿元,占到了净利润的70%;然而,光线传媒的营收只有27.55亿元,归属上市公司股东净利润8.18亿,与华谊兄弟仅有1000万之差。

  万达电影以超130亿营收稳坐头把交椅,报告期内,新增影城数量继续保持快速增长,票房收入持续提升,尤其是广告、卖品、衍生品等非票房收入,实现了较快增长。

  但是同样经营院线的生意,金逸影视、幸福蓝海、完美世界就没有那么幸运了,幸福蓝海去年营收同比降低1.35%,净利润增长缓慢,2017年刚刚上市的金逸影视营收增长也只有1.63%,横店影视目前尚未发布业绩快报。完美世界在完成对今典院线收购不到一年之后,由于业绩不够理想,将院线业务剥离出上市公司体系。

  过去一年,整个行业单影城票房产出普遍出现了下降趋势,因此,院线公司只能通过开拓新的业务,非票房收入成为公司业绩的新增长点。

ntent="t">电视剧公司业绩普遍向好 但营收高净利低

  2017年,影视行业最火爆的无疑是网剧,由于影视剧的交易完全是一个2B的生意,而交易的买方环境竞争激烈,腾讯视频、爱奇艺、优酷三方在优质内容上的争夺一度抬高了影视剧的价格。

  例如,欢瑞世纪去年九月份《封神之天启》《青云志3》等剧的网络独播权,以8.4亿元卖给腾讯视频;10月份又宣布将《天乩之白蛇传说》和《盗墓笔记3》的网络独播权,分别以3.3亿、2.88亿元卖给了爱奇艺,欢瑞世纪的前三季度业绩还处于亏损状态,但五部影视剧的网络独播权就为公司带来了14.58亿元的收入,最终年度业绩锁定在4-4.8亿元。

  

  影视剧的销售模式,给电视剧为主的影视上市公司带来了营收红利,华策影视、慈文传媒、唐德影视业绩增长强劲,年度营收分别为38.71亿、16.7亿和12.35亿,其中以唐德影视增幅最大,同比增长58.84%,而慈文传媒归属于上市公司净利润增长最为明显,同比增长47.62%。

  华策影视《甜蜜暴击》《创业时代》《悲伤逆流成河》《为了你我愿意热爱整个世界》四部电视剧的单价已经超过千万,而一部《凉生,我们可不可以不忧伤》就给慈文传媒带来约11.74 亿收入,至今尚未播出但已经确认收入的《巴清传》成为唐德影视的主要业绩来源。

  尽管华策影视、慈文传媒和唐德影视的营收可观,但归属上市公司股东的净利润却普遍不高。例如华策影视营收高达38.71亿,但净利润却远不及营收27.55亿的光线传媒。

  唐德影视营收有12.35亿,归属上市公司股东净利润仅有2.13亿,净利率只有17.2%,而慈文传媒的净利率也只有25.6%。

  像慈文传媒和唐德影视已经是影视剧行业里的佼佼者,尚且面临着净利率偏低的问题,骅威文化、印纪传媒、幸福蓝海、当代东方、中南文化也普遍存在同样的问题,其中幸福蓝海在2017年度播出了党的十九大献礼剧《春天里》、世界反法西斯战争胜利70周年献礼剧《最后一张签证》和纪念建军90周年献礼剧《反恐特战队之猎影》,这些主旋律剧本身价格就不高,这令公司报告期内的净利率仅有8.9%。

    ntent="t">业绩变脸的长城影视、 ntent="t">奥飞娱乐和华录百纳

  

  众所周知,影视行业也是一个高风险行业,尤其是影视文化类产品,推出的作品一旦不受市场欢迎或者触及政策红线,都会导致业绩的不稳定,而在过去的2017年中长城影视、华录百纳和奥飞娱乐均出现了营收、净利双降。

  对于业绩下降,奥飞娱乐解释称,公司第四季度上线的潮流玩具业务未达预期,海外影视业务收缩调整及影视投资业务亏损,游戏业务未达预期及对应该业务子公司商誉减值等。

  奥飞娱乐收购漫画平台有妖气之后,一直有计划将旗下动漫IP影视化,继续大量资金,然而其融资进展却并不顺利,今年1月份,奥飞娱乐完成一次非公开发行,公司以13.94元的价格发行5021.52万股,募集资金近7亿元。距离上次募集资金已经过去有两年时间,2016年4月,奥飞娱乐原计划募集资金45亿元,然而,影视板块融资却遭遇寒冬证监会的监管加紧,奥飞娱乐最终只募集了不到7亿元。

  另外长城影视和华录百纳两家老牌影视剧制作公司在过去一年中业绩变脸,遭遇了自上市以来的业绩低谷。

  上市六年,长城影视的营收和净利润经历了过山车一般的变化,2016年营收13.56亿元,达到近五年最高值,2017年全年营业收入12.56亿元,同比下降7.88%,为近年来首次负增长。

  长城影视2012-2016年的净利润一路攀升,2016年达到历年峰值,2.56亿元。但长城影视最近五年来的净利润增速却是不断放缓,到2017年全年净利润负增长至1.67亿元。

  过去一年中长城影视收购首映时代重组一案,历时长达14个月之久,最终收购方案被终止,长城影视重组失败,意味着蒋雯丽、顾长卫、马思纯等明星“证券化”梦碎。证监会否决长城影视收购首映时代的重组方案,很大程度上正是因为首映时代的会计核算基础薄弱,持续盈利能力具有不确定性。

  而属于央企的华录百纳同样是经历了自上市以来最严重的业绩下滑,报告期内,公司营业总收入22.64亿元,同比下滑12.09%;归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,同比下滑71.35%。

  上半年出品的《深夜食堂》植入广告遭群嘲,《秦时丽人明月心》收视率未达预期,华录百纳电视业务年轻化的转型遭遇滑铁卢。综艺板块,收购的蓝色火焰制作的多档综艺收视率偏低,招商不利,从原来的现金牛沦落成失血大户。

  除了支撑华录百纳的影视、综艺和体育三大主营业务营收不及预期之外,华录百纳此次业绩变脸也有央企改革的部分原因。就在下半年华录百纳持股17.55%的大股东华录集团,甚至在1月15日公开征集受让方,转让股份。在一系列政策、市场因素的影响下,华录百纳成了2017年最悲情的影视公司之一。

  总体来说,作为反映行业总体状况的影视上市公司,其业绩状况反映了行业的整体状况,2017年电影票房尚未达到600亿的预计目标,许多电影票房不及预期,因此也拖累了一些上市公司业绩,相比之下,以影视剧为主营业务的影视类上市公司,净利润均有不同程度的增长,这也表明过去一年电视剧、网剧市场的火爆。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部