发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

外媒聚焦中国两会 改革开放引关注

   时间:2018-06-19 02:11:54     浏览:115    评论:0    
核心提示:  3月3日,全国政协十三届一次会议在京开幕,标志着2018年全国两会正式启幕。今年全国两会再度引起国际社会高度关注,海外舆论普遍认为此次两会的召开将为中国实现中华民族伟大复兴的宏伟目标注入强劲动力。  中国经济举措受瞩目  在外媒对两会的报道中,经济和改革议题备受瞩目。新加坡《联合早报》撰文称,经济改革

  3月3日,全国政协十三届一次会议在京开幕,标志着2018年全国两会正式启幕。今年全国两会再度引起国际社会高度关注,海外舆论普遍认为此次两会的召开将为中国实现中华民族伟大复兴的宏伟目标注入强劲动力。

  中国经济举措受瞩目

  在外媒对两会的报道中,经济和改革议题备受瞩目。新加坡《联合早报》撰文称,经济改革政策将成为两会重头戏之一,备受外界关注的是中国要如何推出“超预期”深化改革和对外开放措施,以纪念改革开放40周年。《联合早报》认为,这不仅将为今年中国经济发展定调,甚至可能决定未来很长一段时期中国经济能否实现高质量发展。

  马来西亚《新海峡时报》称,“中国模式”催生了经济奇迹:自1978年改革开放以来,中国制定了合理的长期规划和明智的增长政策,国内生产总值连续多年达到惊人的年均增长率,被世界银行称为“历史上经济增速最快的主要经济体”。《新海峡时报》认为,中国领导人正领导中国在国际舞台上扮演新的角色:中国提出了“一带一路”、成立亚投行等新的倡议。在太阳能、风能、电动汽车和人工智能领域,中国也有信心引领世界。

  德国《时代周刊》撰文称,不可否认,中国是世界经济增长最快的经济体之一。中国政府为保持经济稳定增长采取了加强基础设施建设、扩大内需、进行供给侧结构性改革等一系列措施。德媒援引报告指出,作为世界第二大经济体,中国的经济增长是影响全球景气发展的重要因素。中国将加大改革开放力度,财政、金融、国企、国资等重点领域的改革值得关注。

  美联社也分析说,过去数年来,中国经济一直保持稳定增长,目前正在打造消费主导型经济,降低对出口和投资的依赖。分析人士希望中国以两会为契机,强调降低金融风险和保持增长稳定。

  全面深化改革成焦点

  对世界而言,中国进一步深化改革成为关注的重点。除了经济改革外,行政体制改革、机构改革同样备受瞩目。美国《华尔街日报》刊文说,中国政府机构改革方案将在两会召开期间受到各国极大关注。

  英国路透社表示,机构改革将是今年两会的焦点议题之一。40年前的改革开放成就了中国当今位于世界第二的经济体量,去年10月召开的中共十九大详述了“中国梦”的实现路径。中国要适应新形势下中国经济和社会管理等现实需要,机构改革愈发迫切,将吸引世界目光。

  拉美社分析认为,两会召开期间是中国政治生活当中的重要时刻。本届政协会议将推动创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的实施,通过政治协商、民主监督和参政议政为中国经济和社会发展作出贡献。

  墨西哥通讯社报道说,随着两会召开,中国开启年度最为重要的政治时刻。中国进入新时代,这也赋予这次会议特殊意义。会议召开期间,中国将勾勒国家未来发展方向,描绘中国的未来发展蓝图。《印度快报》发表评论员文章说,中国在两会召开期间作出的政策决定是由中国长期发展的内外目标所决定的,与此前政策相比,既会有一定延续性,也将有所变化。文章认为,中国特色社会主义进入新时代,目标是实现更高水平的发展,为人民谋求更多福利;从外部看,中国希望在国际事务中发挥更大作用。要实现这两个目标,政策调整是必要的,可以说是在长期发展目标指引下中国共产党集体智慧的体现。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部