发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

天然气涨价致厚普股份业绩下滑 实控人抛增持计划“维稳”

   时间:2018-03-05 19:22:54     浏览:76    评论:0    
核心提示:  证券时报记者 唐强  2017年以来,伴随着天然气价格进入阶段性涨价轨道,以天然气产业链设备服务为主的厚普股份经营业绩则遭遇巨大压力,2017年净利润同比下滑接近7成。  针对此情况,厚普股份相关负责人对证券时报路e公司记者表示,为提振投资者对其发展的信心,上市公司正积极为改变现状、布局长远发展努力。近期,

  证券时报记者 唐强

  2017年以来,伴随着天然气价格进入阶段性涨价轨道,以天然气产业链设备服务为主的厚普股份经营业绩则遭遇巨大压力,2017年净利润同比下滑接近7成。

  针对此情况,厚普股份相关负责人对证券时报路e公司记者表示,为提振投资者对其发展的信心,上市公司正积极为改变现状、布局长远发展努力。近期,厚普股份已调整与重庆市永川区所签订的战略合作协议,而公司实际控制人江涛则更为直接的抛出了增持计划。

  第四季度遭“气荒”打压

  近日,厚普股份发布年度业绩快报,2017年完成营业总收入9亿元,同比下降30.78%;实现净利润3561万元,同比下降78.72%。

  对此,厚普股份明确指出,业绩下滑主要是因为随着天然气价格阶段性上涨,天然气在车用领域应用的经济性效益不再明显,市场需求下降,使得该上市公司的车用加气站设备的销售收入大幅下滑。

  进一步分析,证券时报路e公司记者注意到,厚普股份业绩下滑主要出现在2017年下半年。据2017年中报显示,厚普股份上半年完成营业收入4.62亿元,同比增长0.58%;实现净利润5170万元,同比增长20.23%。但到去年第三季度,该公司营业收入开始明显下滑,当季营收较2016年同期下降19.42%,由此导致其净利润同比下降89.41%。

  2017年第四季度,由于天然气上游资源供给不足,直接导致了“气荒”和价格上涨,进而影响到了从事加气站、民用燃气及分布式能源等产业链下游的投入。

  通过最新数据相比来看,厚普股份2017前三季度已实现净利润6505万元,而该公司业绩快报则预计2017全年净利润仅为3561万元。由此可见,受“气荒”影响的2017年第四季度业绩下滑更为明显,以致严重拖累了厚普股份全年业绩。

  春江水暖鸭先知!从二级市场来看,资本市场投资者对厚普股份业绩的预期,似乎已提前在其股价走势上得到反映。2017年4月~8月期间,厚普股份股价表现十分稳定,长时间维系在15元/股一线。

  同年8月底~9月底,该股迎来一波上涨小高潮,股价迅速被拉升至18元/股附近,区间涨幅超过20%。但好景不长,也恰好是进入2017年第四季度,厚普股份二级市场股价持续走低,目前每股价格已经跌至9元以下,区间跌幅接近50%。

  调合作方式减财务经营压力

  近期,除经营业绩承压、二级市场低迷外,厚普股份的一次重大项目调整也引起了市场的高度关注。

  时间拉回到2017年8月,厚普股份曾与重庆市永川区人民政府签订战略合作协议,双方就永川区清洁能源综合利用相关项目建立战略合作关系,该项目带动的投资规模总计约40亿。而今年1月底日,厚普股份却发布公告,基于实际经营需要,经与永川区政府协商,拟对参与页岩气综合利用项目战略合作方式进行调整。

  厚普股份表示,上市公司不再负责永川区清洁能源综合利用项目的投融资及其他工作,由其关联方成都恒新洁能能源有限公司与永川区政府沟通,以争取由其实施该项目。实际上,将重大项目调整由关联企业实施,这是为了规避上市公司的投资风险。

  针对上述项目的调整,厚普股份相关负责人对证券时报路e公司记者表示,永川区清洁能源综合利用项目投资规模大,资金回收周期较长,有较大投资经营不确定性。同时,由于该项目所需资金量大,为规避厚普股份风险,确保项目顺利推进,此次调整为其关联方负责实施该项目,可有效减轻上市公司财务及经营压力。

  上述人士指出,调整合作方式有利于公司更聚焦于主业,上市公司主营业务立足于清洁能源的高端设备制造及相应的能源工程咨询、设计、施工,包括但不限于CNG/LNG车用加气站成套设备、船用天然气供气设备、充电装置及分布式能源相关装备等业务。

  在合法合规的前提下,厚普股份未来将积极参与永川区项目的设备供应、工程设计、施工等业务,实施后预计将对其业绩产生积极影响。

  双重承压促实控人开启增持

  面对厚普股份业绩及股价的大幅下滑,其实际控制人江涛终于出手了,抛出最为直接的增持计划力挺上市公司,来表示对其未来持续发展前景充满信心。

  2月23日,江涛抛出投资者期待许久的增持计划,并在2月27日调高增持金额的最低下限。按照调整后的计划安排,江涛拟在未来6个月内择机增持厚普股份,增持金额不低于2000万元,不高于6000万元。江涛认为,对厚普股份在天然气利用领域的战略布局认同及对公司内在价值依然认可,因而愿意与厚普股份长期共同发展,自愿实施此次增持计划。

  厚普股份指出,经过一系列并购战略实施以及对上下游产业链的业务拓展,公司已初步完成了“能源装备”、“能源运营”、“能源工程”、“能源互联网”及“能源金融”等五大领域的战略布局,并成长为天然气行业领先的设备供应商和整体解决方案的服务商。

  现阶段,为布局长远发展,厚普股份已与多家国内行业知名企业签订战略合作。除关联企业与重庆永川区的战略合作外,厚普股份还与武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司就氢燃料电池汽车的应用和推广项目建立战略合作关系;与中国天然气集团有限公司、中国核工业第五建设有限公司合作,成立产业投资基金,主要投资方向为液化天然气相关业务项目。

  尽管2017年业绩遭遇“气荒”的打压,厚普股份上述人士对证券时报路e公司记者表示,公司仍看好行业的长期发展空间。根据国家《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,未来将鼓励更多的社会主体参与天然气开采、进口,建立和完善天然气储备体系,将为企业的发展创造更多市场机会。

  该人士认为,目前厚普股份经过自主研发创新,凭借先进的技术、优良的管理水平、可靠的产品质量和完善的售后服务体系,已跻身国内天然气加气站设备的主要供应商之一,拥有较高的市场地位和较明显的竞争优势。

  截至到2017年6月30日,厚普股份拥有专利229项,其中发明专利22项,实用新型专利182项;软件著作权51项,软件产品登记13项;科技成果鉴定12项;防爆合格证56项。厚普股份先后参与了8项国家标准、规范及4项地方标准的起草和编制,为行业的规范、良性发展做 出积极的贡献。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部