发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

全国人大代表、华工科技董事长马新强:推进技术创新 让新能源汽车开进“百姓家”

   时间:2018-03-05 19:23:38     浏览:34    评论:0    
核心提示:  图片来源:视觉中国  每经记者 陈晴 每经编辑 姚治宇  我国经济发展正值新旧产业转换升级之时,如何将经济发展与绿色生态有效结合,走一条绿色的转型升级之路?  作为汽车产业绿色转型的探索,新能源汽车产业近年来发展迅速并引来广泛关注。据中汽协数据显示,2017年全年国内的新能源汽车产销量分别为79.4万辆和7

  图片来源:视觉中国

  每经记者 陈晴 每经编辑 姚治宇

  我国经济发展正值新旧产业转换升级之时,如何将经济发展与绿色生态有效结合,走一条绿色的转型升级之路?

  作为汽车产业绿色转型的探索,新能源汽车产业近年来发展迅速并引来广泛关注。据中汽协数据显示,2017年全年国内的新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比增长均超过五成。

  未来,我国新能源汽车产业将如何变化?就相关问题,今日,《每日经济新闻》记者采访到全国人大代表、华工科技董事长马新强,他对如何发挥我国体制优势,全力支持促进新能源汽车产业发展提出了自己的建议。

  

谈绿色发展:技术创新是“法宝”

NBD:国内经济正稳步向好发展,十九大报告指出要构建市场导向的绿色技术创新体系,请问您认为目前我国经济在绿色发展上的发力点有哪些?

  马新强:节能环保、绿色金融等都是可以期待的发力点,我主要谈一下新能源汽车行业。这个行业正处于爆发式发展期,我国已成为世界第一大新能源汽车市场,行业发展根基不牢、核心技术研发突破有限、推广应用不顺畅等,都成为新能源汽车开向“百姓家”的重重阻碍。其中,核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题,影响着老百姓对新能源汽车的购买态度。

  NBD:在您看来,我国新能源汽车产业目前有哪些具体推进难点?

  马新强:2017年12月,中央经济工作会议上,党中央作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论断。新能源汽车行业作为国家能源革命和绿色技术创新体系的重要一环,核心技术仍存短板。因此需要加大力度攻克技术创新难关,加快脚步迈向高质量发展阶段,满足消费者日益增长的品质需求。

  高质量发展离不开技术创新支撑,当前,行业补贴逐步退坡,国家补贴政策调整体现出“去普惠性”,这是对技术进步的鼓励,需要全产业链的升级和技术高端化。

  当前,无论是国家层面还是行业层面,在新能源汽车技术创新的推进上都投入了大量精力,新技术新产品研发速度持续加快,但关键技术突破依然具有局限性。行业内把过多的注意力放在动力电池能量密度的提升上,忽视了整车性能、用户体验、安全系数等关键因素,这不利于行业的良性发展。

  

谈创新:完善关键技术研发激励机制

NBD:您刚刚多次提到技术创新,十九大报告也强调要加强国家创新体系建设,对此您有怎样的建议?

  马新强:我以自己比较熟悉的新能源汽车行业为例,简单谈一下:

  首先要完善新能源汽车关键技术研发创新激励机制,打造“以企业为主体、市场为导向”的创新体系,摆脱行业对于扶持政策的过度依赖,促进新能源汽车及上下游产业转型升级。

  其次要健全政策引导机制,激励新能源汽车行业开放创新思路,不仅把注意力放在动力电池能量密度上,更应该结合车身轻量化、动力电池精细化管理等技术创新,降低行车能耗、提升电能利用效率,全方位推动技术进步,攻克核心技术。比如,结合先进技术实现汽车轻量化,利用更高效的汽车加热和电能管理方式降低能耗。

  再次要完善全产业链协同创新机制,建立新能源汽车产业联盟,促进新能源汽车上下游企业战略合作,基于研发、生产、制造、市场等全产业链视角,进行技术革新,撬动产品技术创新活力,避免行业内“劣币驱逐良币”的现象。

  最后要健全科技成果转化机制,推动创新成果更高效地转化为技术标准,提高新能源汽车及关键零部件供给质量,淘汰落后产能,促进产业高质量发展。

  NBD:从企业的角度来看,您对我国当前的经济发展还有哪些建议?

  马新强:实体经济是金融之源头和根本,金融业枝繁叶茂需要实体经济根深水丰,金融业要积极服务于国家重大战略,不断为实体经济注入“源头活水”。比如可在国有控股的大型银行设立专门服务于制造业、特别是战略性新兴产业的业务部门,对该业务部门给予专项贷款规模及政策奖励,设置专项额度等。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部