发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

肖亚庆:国企市值管理会以优质资产注入上市公司为主

   时间:2018-03-05 19:24:37     浏览:61    评论:0    
核心提示:  中国证券网讯 国务院国资委主任肖亚庆5日在人民大会堂接受上证报记者采访时表示:“推动国企市值管理,会以优质资产注入上市公司为主,不仅如此,还会以更多的方式开展。”对于第三批混改试点,他表示,混改第三批试点的领域会在前两批的基础上进一步深化、扩大。  第三批混改试点领域会比前两批深化和扩大  肖亚庆

  中国证券网讯 国务院国资委主任肖亚庆5日在人民大会堂接受上证报记者采访时表示:“推动国企市值管理,会以优质资产注入上市公司为主,不仅如此,还会以更多的方式开展。”对于第三批混改试点,他表示,混改第三批试点的领域会在前两批的基础上进一步深化、扩大。

  第三批混改试点领域会比前两批深化和扩大

  肖亚庆表示,海外是央企很重要的发展方向,中央企业在海外的合作和开放是一贯的,今年会随着国家的开放不断加大中央企业开放的力度。 此外,对于今年国企去杠杆会在哪些方面采取措施的问题,肖亚庆表示:负债率要控制、无效投资要清理。此外,还要对层级进行压缩、对风险进行防范。

  肖亚庆:预计央企2017年全年利润不错

  对于央企2017年的利润情况,肖亚庆表示:预计是不错的,目前掌握的情况是好的,但最终结果还要看具体数据。

  对于国企效率低下,如何加大国企运营效率的问题,肖亚庆回应称,这一说法并不确切,不同行业的效率不太一样。目前好多降费、降税、降价的主体都是国有企业,国有企业对社会的贡献体现在方方面面。当然,国有企业也要向民营企业或其他企业学习,进一步提高效率。

  他进一步指出:“国有企业和中央企业都有一些非常优秀的企业,如通信公司、电网公司、航天航空都很优秀。不同企业都有不同,有效率低的也有效率高的。”

  相关阅读:

  国资委主任肖亚庆:2018要加强市值管理增加股东回报

  国务院国资委主任肖亚庆日前撰文指出,2018年要着力抓好效益稳定增长。加强市值管理增加股东回报,坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产。

  他指出,要进一步推动重点领域混合所有制改革试点;稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。

  进一步推进混改与战略性重组

  肖亚庆表示,2018年生产经营主要目标任务是:国有企业效益实现稳定增长,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。

  他指出,2018年要着力抓好改革举措落实落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展。

  加快改革试点拓展深化。深入推进“十项改革试点”,加强改革经验总结交流,形成模式、复制推广。实施“双百行动”,选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,深入推进综合改革,打造一批改革尖兵。推进股权多元化和混合所有制改革。选择具备条件的中央企业推进集团层面股权多元化,积极探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,进一步推动重点领域混合所有制改革试点。健全混合所有制企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。系统总结国有控股混合所有制企业员工持股试点经验,扩大试点范围,建立激励约束长效机制。进一步扩大两类公司试点范围,推进综合性改革,着力提高国有资本运作效率和水平。

  在布局结构优化调整方面,肖亚庆指出,2018年要扎实推进战略性重组,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。并积极推进专业化整合。以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。结合国家重大专项、行业体制改革等,围绕重点领域整合现有优质资源,适时培育孵化新的产业集团公司。

  六措施严控央企风险

  在风险防控方面,他强调,进一步筑牢不发生重大风险底线。

  一要全面梳理排查风险隐患。

  二要严控各类债务风险。力争中央企业带息负债占负债总额比例进一步降低、平均资产负债率稳中有降。持续提升直接融资特别是股权融资比重,积极稳妥推进市场化法治化债转股。持续加强债券兑付风险管控,强化中央企业债券发行比例管理和履约情况监测。各地国资委也要督促监管企业做好融资、债务情况分析研究,进一步降低负债率。

  三要严控投资风险。制定《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》实施细则,细化投资事前、事中、事后监管要求。严控非主业领域PPP项目投资,严禁开展单纯追求做大规模、不具备经济性的PPP项目,稳妥处置存量PPP项目风险。

  四要严控国际化经营风险。建立健全跨部门信息沟通、项目全周期风险管控、违规行为联合惩戒机制,坚决遏制无序恶性竞争。探索建立境外重大项目预报告制度、第三方风险评估制度,严控境外投资、法律诉讼、廉洁等风险,确保境外资产安全可控、有效运营。

  五要严控金融业务。中央企业金融业务必须紧紧围绕实业、服务主业有序开展,严防脱实向虚倾向,严禁脱离主业单纯做大金融业务。全面加强委托贷款、内保外贷、融资租赁等高风险业务管控,严禁融资性贸易和“空转”贸易。研究建立中央企业金融业务风险监控报告体系,开展风险自查专项活动,不断提高风险防控能力。

  六要严防重特大安全事故和重大污染事件发生。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部