发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

个税起征点将提高 子女教育大病医疗等专项费用可扣除

   时间:2018-03-05 19:24:51     浏览:33    评论:0    
核心提示:  定了!2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,“改革个人所得税”、“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”。  证券时报记者查阅发现,这是最近5年来,首次在政府工作报告中提及关于个人所得税的改革表述。  不仅提高起征点,

  定了!2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,“改革个人所得税”、“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”。

  证券时报记者查阅发现,这是最近5年来,首次在政府工作报告中提及关于个人所得税的改革表述。

  不仅提高起征点,还有子女教育、大病医疗等专项费用扣除,普大喜奔。

  大家究竟能减多少税,取决于起征点到底提高到多少,以及专项费用的认定。

  我们先来复习一下个税的计算公式:

  应纳税所得额 = 工资收入金额-各项社会保险费-起征点

  应纳税额 = 应纳税所得额x税率-速算扣除数

  其他都好理解,最后一个速算扣除数是什么呢?

  在超额累进税率条件下,用全额累进的计税方法,只要减掉这个常数,就等于用超额累进方法计算的应纳税额,简称速算扣除数。

  我国税率目前分为7级,是这么定的:

  

  如果按照当前执行的税率表,以最高30%的税率分别计算月薪8000元、10000元、20000元、80000元在不同的个税起征点所缴的个税,是这样的。

  

  来源:中国基金报微信

  个税改革成两会热点,“孩奴”养家不易受关注

  今年两会上,个税成为代表、委员与民众最为关注的话题之一,多份代表、委员或民主党派的议案、提案都聚焦个税改革,呼吁提高个税起征点,或以家庭为单位征收个人所得税。多位代表、委员对此指出,相比简单地提高个税起征点,个税计征制度的改革更值得期待。

  今年全国工商联的提案建议,将个税起征点从目前的3500元提升至7000元,并降低个人所得税最高边际税率,从3%-45%降至3%-30%以下。

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,优化税收结构比减个税更重要。他认为以家庭为单位计征所得税难度较大。这涉及家庭如何定义?以家庭为单位征收需要清楚了解家庭的资产状况、家庭成员状况等,如此实施所面临的首要难点就在于信息的收集和比对上。如果这些信息不清楚,就以家庭为单位征税,势必会带来更大的不公平。比如,在收集信息的过程中,如果只把收入情况摸清楚,而不清楚掌握家庭金融性资产的情况,就可能会出现没工作收入的千万富翁领低保的情况,即按劳动收入看是贫困户,但按资产状况看就是富豪。更何况还有一个税收征管的法治环境问题,超出征管能力的税收制度最终都会变形走样。

  网易董事局主席兼首席执行官丁磊的提案建议:推动个税征收模式由分类计征逐步转向综合计征,降低个税综合税率。

  丁磊说:“我关注个税领域有四五年,我有时候看网易给员工发工资的时候,公司给他12000元,交掉五险一金,他还剩8000元,再扣去税收,他实际只拿到6000多元……另外,其实每个人情况都不一样,有两个小朋友的家庭交税方案应该和没有小朋友的人交税方案不同。”

  丁磊建议,一是将个人所得税征收模式由分类计征方式逐步转向综合计征方式,对于纳税人各类收入在汇总后进行综合计税,并允许纳税人就抚养、赡养、医疗、教育等与民生密切相关的支出进行专项扣除;二是建议设置个人单独申报或家庭联合申报的报税选择模式,以综合考虑各类家庭的整体收入和费用负担水平,相应确定税收数额;三是建议国家让利于民,进一步降低个人所得税综合税率。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受采访时表示,“考虑家庭负担,要大幅度降低税率。”他认为,“应该把所有收入都纳进来作为个税的征收对象。目前按照工资进行征税个税的方法,“这个板子打错了,因为产生收入差距的不是工资收入,而是其他收入。”

  格力电器董事长董明珠也表示,80后养家不易,个税起征点要改,应调至1万元。董明珠表示,自己做了一些调查,现在80后已经是社会的主流人群,但他们的孩子还很小,小的可能几岁,大一点的可能刚上初中,“孩子教育费用不低,比如小孩在私立幼儿园,一个月大概要3000元,甚至更高。一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响,所以我觉得3500元个税起征点要改,应该提高到1万元。”

  她以企业家的收入为例来说明,“上两三百万元的,如果提高到50%的税率交税,也还有一百多万元”,这些人有更大的纳税能力,可以用这部分的纳税来补充低薪工人的纳税。此外,她表示国家还要规范纳税的条件,有的企业负责人声称“零工资”,但其花费实际上全部由企业来报销,从另一个层面而言,这也是一种偷税漏税的现象。

  不过众所周知,综合税对税务系统的要求很高,家庭的收入、支出情况,需要健全的个人收入和财产的信息系统,很难短时间内落实,所以,改革的真正落地可能还需要一段时间。当下提高个税起征点更为合适。

  网民热议 减税 “1万元起征”获力挺

  自2011年将个税起征点定为3500元之后,我国已经7年没有调整个税起征点。据国家统计局的统计公报显示,在这七年里,全国居民人均可支配收入每年的上涨幅度都在10%以上。但同时,居民消费价格也在连年上涨,其中2011年上涨5.4%,2012年-2014年每年的涨幅也都超过2%。人们普遍认为现有的个税起征点已经不适应当前的状况,需要做进一步的上调,以减少低收入者的税收压力。

  2011年,个税起征点从2000元提高到3500元。纳税人从9000多万人减少至3000多万人,纳税面由28%降至8%左右,普通工薪阶层特别是中低收入者受益最大。目前个税只占总税收的7%多一些。再看个税的纳税人口,纳税人只占全部工薪人口的7%。当然,如果把五险一金也看作广义税负,把消费税也算进去,那么,中国的纳税人口并不少。

  对照美国,根据税收政策中心统计,2015年美国有9380万纳税户交纳个税,占纳税户总数的54.7%,有7750万纳税户无需交纳个税,占纳税户总数的45.3%。

  在社交媒体上,网民对于个税改革的讨论也颇为热烈,董明珠对于个税起征点调到1万元的表态,获网民力挺,有多个网友戏谑,事成之后买一台格力空调庆祝。

  

  

  我国个税改革发展历程

  个人所得税1799年诞生于英国,作为以“劫富济贫”为立法初衷和主要功能开征的一个税种。个税在200多年间发展迅速,目前已经成为世界各国普遍开征的一个税种。我国的个人所得税于1981年开征,征税内容包括工资、薪金所得、经营所得以及其他的各类规定的收入和报酬。

  ●1981年版个税适用超额累进税率,同时规定了800元为个税起征点。由于当时国民收入普遍未达到800元起征点,个税主要针对外籍人士。我国的个人所得税制度至此方始建立。

  ●1986年9月,针对我国国内个人收入发生很大变化的情况,国务院规定对本国公民的个人收入统一征收个人收入调节税,纳税的扣除额标准调整为400元,而外籍人士的800元扣除标准并没有改变,内外双轨的标准由此产生。

  ●1994年,内外个人所得税制度又重新统一。

  ●2005年8月,第一轮个税改革落定,其最大变化就是个税费用扣除额从800元调至1600元,同时高收入者实行自行申报纳税。

  ●2008年3月,在个税第二轮改革中,个人工资、薪金所得减除费用标准由1600元每月提高到现行的2000元每月。

  ●2011年6月30日,人大常委会决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元,并将工薪所得9级超额累进税率缩减至7级。

  ●2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,中国将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  PS:政府工作报告已经明确,具体的个税调整方案,等待细则推出吧!

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部