发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

吉利在德国:戴姆勒的垂青与官员们的忧心忡忡

   时间:2018-03-05 19:27:43     浏览:37    评论:0    
核心提示:  新闻配图  凤凰国际iMarkets讯 北京时间3月5日,据俄罗斯卫星网报道,吉利集团创始人和主要持股者李书福购得奔驰品牌持有者--戴姆勒公司9.7%的股份。此举为中国在欧洲并购市场又掀新的波澜。  西方媒体提出这样的问题:在戴姆勒拒绝李书福有关再发用于销售新证券请求后,他是如何聚集起如此股金的。目前还不明确,此

  新闻配图

  凤凰国际iMarkets讯 北京时间3月5日,据俄罗斯卫星网报道,吉利集团创始人和主要持股者李书福购得奔驰品牌持有者--戴姆勒公司9.7%的股份。此举为中国在欧洲并购市场又掀新的波澜。

  西方媒体提出这样的问题:在戴姆勒拒绝李书福有关再发用于销售新证券请求后,他是如何聚集起如此股金的。目前还不明确,此笔交易后,德国和欧盟是否会加重战略优选公司向个别国外投资商的股份销售条件。

  原来,去年11月份,李书福就有意获得戴姆勒公司股权。他向德国公司领导层提出再发股票的请求,但戴姆勒以不能有损自家股东权益为借口予以拒绝。之后,这位中国商人开始独立积累自己的股份,同时在德国大型会议上向商界保证自己的善意以及促进欧洲繁荣的意愿。

  结果,正如路透社所强调的,收购活动让市场震惊了。两个渠道告知这家通讯社,吉利集团在此交易框架下与美林银行一同工作,以维护股东的所有权益。

  据悉,戴姆勒公司对股权收购相当认可。欢迎对创新以及可帮助集团向前发展的新投资商的进入。

  这一立场与官方反应形成对照。德国经济部在国会经济委员会总结时提出,此笔交易后,联邦政府将审议,现有保障必要透明性或是再提建议的规范是否足够这样的议案。即,不仅仅涉及交易前后严格限制补充公开投资商信息的管理程序。显而易见,当交易介于其入股管理门槛时,投资商需要提供补充信息。

  德国管理部门如果严格规范信息公开,那将是2008年保时捷厂商购得大众集团约30%股份后的首次重大变化。要知道,当时的投资商信息并不为外界所知。后来保时捷公司使用现金,以便在收购时“使花招”。德国配件生产集团舍弗勒公司也有过此类交易方式。其通过交易互换秘密收购大型竞争对手大陆集团约1/3的股份。

  与此同时,李书福也在“驱散阴霾”,指出他不想通过参加决策机制去影响戴姆勒的战略。吉利集团总裁在接受德国《图片报》采访时强调,他尊重德国戴姆勒公司的价值观和文化,永远不会要求在监事会获得位置。这份声明是在德国经济部长吉普里斯对戴姆勒竞争对手可能在监事会获得位置忧虑后发出的。部长指出,为了保护德国工业,可能会进一步严格规范外资进入德企的规范。“毫无疑问,下一届政府将对此紧盯。”他在周三的新闻发布会上这样指出。

  俄罗斯科学院欧洲研究所专家尤里路鲁宾斯基强调,对于德国来说,考虑到对中国在并购市场上进攻态势引发不断增长的忧虑,最近一段时间里该问题将成为优选方向。

  他说:“显然,德国新政府组成后,将针对与中国如此细微和敏感问题找到一个共同的处理方法。而且,法国和法国总统马克龙也将根据自己的能力对德国予以支持。欧盟内部,将对此类问题进行研究。这是欧盟和中国之间的双向投资利益问题。欧洲暂时还不知道,在中国投资不给欧洲利益造成损害以及不与中国搞对抗方面应该做些什么。中国人非常明白欧洲人的所有困难,力争不使其难堪,在并购市场采取最容易接受的方式。”

  在欧洲,围绕股权收购的病态反应一直都是存在的。将来也还会存在。专家这样指出。他提醒说,中国在地中海收购疗养地和收购波尔多葡萄酒园在法国就曾引起过不少噪音,因为这是国家的形象问题。但第二大车企标志公司需要注资时,批评的浪潮就少了很多。

  去年,德国已在严格规范外资并购本国企业。在欧盟,德国是中国获得高科技交易后首个采取措施的国家,其后,这些限制扩散到欧盟全境。这种趋势还将扩大。布鲁塞尔认为,这是在保护战略利益。每一次,当中企在欧洲股权市场再获大突破时,都出现欧盟和中国寻找利益平衡点问题。因此,欧洲人的保护措施还是具有反华色彩的。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部