发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

意大利大选风暴来袭 一个分歧:是否脱欧

   时间:2018-06-19 02:14:48     浏览:116    评论:0    
核心提示:  五星运动党是意大利大选黑马,该党尚未加入任何联盟,不过党魁迪·迈耶在2月初曾表态,如果五星运动党不能赢得大多数席位来实现单独执政,该党愿意和其他党派沟通讨论联盟事宜。  熬过了2017年,2018年民粹主意浪潮卷土重来。  欧元区第三大经济体意大利于当地时间3月4日进入选战周期,成为今年欧洲政坛“开年重头戏

  五星运动党是意大利大选黑马,该党尚未加入任何联盟,不过党魁迪·迈耶在2月初曾表态,如果五星运动党不能赢得大多数席位来实现单独执政,该党愿意和其他党派沟通讨论联盟事宜。

  熬过了2017年,2018年民粹主意浪潮卷土重来。

  欧元区第三大经济体意大利于当地时间3月4日进入选战周期,成为今年欧洲政坛“开年重头戏”。外界预计该国或将在当地时间3月5日下午2点公布大选结果。

  根据此前多次民调显示,本次意大利大选很有可能步德国后尘,出现悬浮议会,即没有一个政党或执政联盟赢得绝对多数选票来组建政府。

  更值得注意的是,具有民粹主义倾向的意大利极右翼政党五星运动党在民调中领先,这引发舆论担忧。若民粹主义政党大选获胜,将对意大利和欧洲的政局稳定、经济发展构成威胁,甚至对欧盟命运产生攸关影响。

  盘古智库高级研究员熊园在接受《国际金融报》记者采访时表示:“从英国脱欧到特朗普当选美国总统,这背后反映出全球孤立主义、民粹主义抬头,意大利也是代表之一。当前全球经济逐渐复苏,如果欧洲内部政局不稳,会拖累全球经济,反过来也会使意大利经济进一步恶化。所以在目前的情况下,亲欧派当选更符合意大利的利益,至少能帮助意大利走出当前的经济困境。”

  三组势力:右翼崛起

  据2017年10月通过的新选举法,意大利议会选举制度将采取比例制与多数制混合的新模式:2/3的议员将按一定比例选举产生,1/3的议员直接根据得票高低产生。新选举法还支持在大选前组建政党联盟,以减少意大利政治长期存在的不稳定等问题。在新选举模式下,政党必须获得40%以上的议会席位,才能形成多数优势以组阁。

  由于民粹主义政党五星运动党的强势崛起和新选举法,意大利延续20多年的碎片化多党竞争格局转变为三组不同政党联合体的竞争,“三足鼎立”日益明朗。

  意大利权威民调机构Termometro Politico发布的选前最后一次民调结果显示,由前总理贝卢斯科尼领导的中右翼政党意大利力量党、反欧元的极右翼政党北方联盟党和意大利兄弟党组成的中右联盟支持率领跑其他竞争对手,有望赢得37.5%的选票。极右翼民粹主义、反政府和持有欧洲怀疑论的五星运动党支持率为26.3%,成为最受欢迎的单一政党。以现任执政党民主党为首的中左联盟支持率下降至25.5%。

  但是根据新选举法,中右联盟即使获得这一得票率依然必须和其他政党或政党集团联合才能组阁,意大利将迎来一个多党联合执政的政府。而如果新政府的组建未能取得理想效果,进行第二轮投票的可能性也不能被排除。迄今为止,五星运动党已表示不愿考虑与任何其他主要党派组成联合政府,不过根据选举结果的不同,该党很可能于选举后改变态度。

  近年来,欧洲遭遇移民浪潮冲击,意大利作为地中海国家首当其冲,导致社会压力剧增,部分民众抵触情绪强烈。右翼和极右翼党派将移民问题作为竞选重点,利用民众对难民和移民的恐慌心理,趁机套取政治红利,高调宣扬其反移民立场,获取民心,加剧了社会内部的对抗情绪,也使得中右翼联盟和五星运动党的支持率稳步上升。

  而作为中左翼的意大利民主党则支持亲欧政策和移民的社会大融合。该党是意大利总理真蒂洛尼领导的执政联盟的骨干力量。自2013年以来一直参与执政,在其影响下,意大利经济复苏,就业小幅扩张。2017年4月,意大利前总理伦齐担任意大利民主党领导人。

  此前,在距离3月4日大选一周之际,左右翼阵营对抗态势加剧,罗马、米兰、帕勒莫等多个城市发生游行示威,甚至演变成暴力冲突事件。

  意大利总理真蒂洛尼表示,意大利经济刚刚开始从长期的间歇性衰退中复苏,因此更多的不确定性是不受欢迎的,此次选举是该国的关键时刻。

  两大难题:公债和不良贷款

  意大利是欧元区第三大经济体,2017年意大利GDP实现了自2010年以来最快速度增长。

  但意大利经济仍面临不少挑战,如复苏缓慢。意大利经济至今仍处于因金融危机和欧元危机产生的经济大萧条“后遗症”中,在欧元区成员国中垫底。

  数据显示,意大利2017年第四季度GDP比2008年初金融危机前的峰值低了近6%。相比之下,欧元区GDP则增长了5.5%,德国增长了11.5%。意大利去年GDP增长率1.4%甚至低于受脱欧困扰的英国1.7%,和欧元区2.5%更是相差甚远。2017年12月,意大利失业率从2016年底的11.8%下降到了10.8%,但是这仍远高于欧元区8.7%的平均水平,德国才3.6%。

  熊园向《国际金融报》记者指出:“意大利支柱产业发展不显著,不像德国有制造业做支撑。另外,政府和民间均债台高筑,身处‘不合身’的欧元单一货币体系以及被几十年积累下的不良贷款折磨得不堪一击的银行体系都是意大利经济疲软的重要原因。”

  根据国际货币基金组织的数据,2017年意大利债务占本国GDP的比重已经从2007年底的100%增长到132%,是继希腊之后欧盟内债务比例最糟糕的国家。其次,意大利不良贷款的规模是所有欧洲国家中最大的,截至2017年底已超过3000亿欧元,将近占欧元区银行业坏账规模的30%,占据欧盟不良贷款总数的1/4。因为企业受到经济疲软的影响无力偿还银行借款,积压的不良贷款让银行不愿放贷,扼杀了转入新企业和项目的信贷流动,同时庞大的公共债务意味着它无法承受长期利率的大幅上涨,这两大弊病让意大利经济发展受到阻碍。

  对于欧元区国家受制于单一欧元体系的困扰,熊元对记者表示:“在这样的货币体系中,各国财政有一定的独立性,但货币政策不具备独立性,是由欧洲央行统一决定的。财政和货币是一家,欧元区国家本国财政政策受制于货币政策,即使一国经济想通过宽松财政政策进行刺激,但货币政策可能并不支持。这是整个欧元体系的矛盾,不仅仅是意大利,其他欧元区国家也会有这样的问题,只不过德国、法国会稍好一些,特别是德国。因为德国作为整个欧元区最大的经济体,有更大的话语权,对欧元区的货币政策有较强的决定权,所以该区域货币政策变化跟德国自身的经济能很好地契合,与其他国家的却未必契合。”

  一个分歧:是否脱欧

  根据欧盟每年发布的民意调查,曾经最亲欧的意大利,如今已成为最反对欧盟的国家了。

  由欧盟、国际货币基金组织和欧央行组成的“三驾马车”,在欧债危机期间强制执行财政紧缩政策,受此政策约束,意大利国内多次爆发大规模示威游行。2016至2017年,意大利遭遇银行业危机,欧盟的强硬态度曾引发意大利各界反感。

  现在意大利民意呈现高度分裂的状态。一部分选民“亲欧”,认为只有在欧盟框架内,意大利才能有效解决移民、安全和经济问题。一部分选民则坚决“反欧”,认为意大利目前所遇到的各种问题都是加入欧盟带来的,只有脱离欧盟才能彻底解决。还有1000万选民尚未决定是否投票或者把票投给谁。

  目前五星运动党仍存“疑欧”倾向但不再坚持“脱欧”主张。有分析表示,极右翼的北方联盟的存在对于欧盟来说才是最头疼的问题,其领导人萨尔维尼直接在竞选广告中提出“意大利优先”的口号。一旦欧盟被意大利大选的外溢效应所裹挟,不得已采取妥协措施,其他国家将纷纷仿效,将给欧盟一体化带来更大风险。

  不过,熊园认为,意大利脱欧的概率比较小。“相比英国,意大利对欧元的依赖程度更大,所以脱欧概率不大”。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部