发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

恒生银行:3月5日汇市及金市要闻

   时间:2018-03-05 19:28:25     浏览:110    评论:0    
核心提示:  路透社报导指,德国第二大在野社会民主党党员表示,SPD于周日举行通讯投票结果显示,有66%党员支持与总理默克尔领导的基民党阵营再组联合政府,这有望扫除两党再度组成「大联合政府」的障碍,并终结德国自去年9月大选后,僵持近4个月的政治不确定局面。有利默克尔未来更专注地与法国总理马克龙合作,以应对欧盟内部改革

  路透社报导指,德国第二大在野社会民主党党员表示,SPD于周日举行通讯投票结果显示,有66%党员支持与总理默克尔领导的基民党阵营再组联合政府,这有望扫除两党再度组成「大联合政府」的障碍,并终结德国自去年9月大选后,僵持近4个月的政治不确定局面。有利默克尔未来更专注地与法国总理马克龙合作,以应对欧盟内部改革,以及英国脱欧等外务问题。

  继宣布将对钢、铝征收入口关税后,美国总统特朗普于社交网站Twitter再度发文,威胁指若欧盟未来增加对美国产品的关税,美国将对进口欧洲汽车征税作为报复,指届时将再没有美国人会愿会购买欧汽车,强调过去美国因「愚蠢的贸易协议及政策」,每年承受八千亿美元的贸易赤字,其绝不容许这种情况继续发生。且又认为全球爆发贸易战是「好事」,美国能轻易胜出。有关言论或预示未来各国互征关税事件将陆续有来,受影响商品及行业将愈见广泛。不过,由于征税比率仍低,且可能加入条款,故市场普遍预期这对目前全球复苏势头影响不大。惟仍需关注事件会否扩大至涉及知识产权部份,从而拖累整体科技行业前景,增加市场避险情绪及波动性。

  据美国商品期货交易委员会数字显示,截止2月27日于芝加哥期货市场上买卖的外汇期货中,美元的净空仓金额扩大至112.9亿美元。回忆对上一周这金额为81.7亿美元。众货币中值得留意有日圆及欧元。日圆的净空仓合约数量降至10万张以下,而欧元的净持仓合约数量又再次攀至13万张以上。上周正直市场忧虑中美爆贸易战之际,资金出现转返美元使美元汇价上升,但似乎期货炒家对美元却并非如此看好。

  本周要留意的因素众多。议息会议方面,本周二率先有澳央行议息。周三有加央行,周四有欧央行而周五有日本央行。各央行均预期维持所有货币政策不变,但大家都关注加央行将如何看5月份加息的机会率。当然,大家也应该明白,如加拿大要与美国开贸易战,这样不论现时加拿大经济怎么强,加央行也绝不会5月份加息。至于本周欧央行议息会也是值得关注。假使德国能顺利筹组政府,而意大利大选疑欧派的五星运动党又不能上台,这样欧央行是否仍应保持庞大量宽金额,这正是市场关注的焦点所在。最后日央行,其何时会撤销保持日本10年债息于零的做法亦是市场希望从是次议息会中得知。当然,比议息会更重要是市场最希望知,美国特朗普政府会否一意孤行要对入口钢材及铝征重关税。而其他国家如中国、欧盟及加拿大等又会否报复而导致最终爆发贸易战。经济数据方面,关心澳元的投资者要留意。周三澳洲将公布第四季GDP。两周四,澳洲将公布1月贸易收支。两数字均对澳洲经济有着举足轻重的影响。反观美国经济数字方面,重点是在周五的2月份就业数据。市场估计,美国2月失业率或轻微回落至4%水平,而非农业职位则有望增加19.5万。回忆1月份该数字为20万。

  意大利大选投票于本港时间今晨6时结束,预料本港时间今天中午将公布初步选举结果。据最新票站调查显示,前总理贝卢斯科尼领导的中右联盟将取得33%至36%选票。而极右及反建制的五星运动党则取得约三成支持,成为国会单一最大政党。至于前总理伦齐领导执政中间偏左联盟得票则不足三成。显示意大利选举极大机会出现悬峙国会情况,若未来各党派未能就筹组联合政府达成共识,或需要重新举行大选。

  恒生银行

  2018-3-5

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部