发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

美国打赢贸易战小餐一碟?四大理由打脸特朗普

   时间:2018-03-05 19:28:39     浏览:62    评论:0    
核心提示:  FX168财经报社讯 美国总统特朗普上周四宣布对进口钢铁和铝征收高额的关税,此举令各国众怒,并且引发对全球贸易战爆发的忧虑。然而,面对指责特朗普不但无意让步,更扬言欢迎大打贸易战,并且称美国打赢贸易战很容易。  特朗普周四表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,为重振美国钢铁

  FX168财经报社讯 美国总统特朗普上周四宣布对进口钢铁和铝征收高额的关税,此举令各国众怒,并且引发对全球贸易战爆发的忧虑。然而,面对指责特朗普不但无意让步,更扬言欢迎大打贸易战,并且称美国打赢贸易战很容易。

  特朗普周四表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,为重振美国钢铁和铝产业,计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,具体细节将于下周宣布。

  这立刻引发各个贸易伙伴国的愤怒,欧盟可能采取反制措施,法国称这样的关税不可接受,中国则敦促特朗普克制。加拿大表示若遭遇美国关税的冲击,则会进行报复。

  欧盟委员会主席容克上周五表示,美国关于钢铁和铝关税的限制是“公然的干预”,欧盟将“坚定不移地予以回应”。欧洲已规划一张美国商品清单,准备加以课征关税,包括哈雷戴维森、波本酒和牛仔服公司Levi’s。

  特朗普上周五发推文称,“当一个国家与几乎所有国家做生意,损失数以十亿计美元时,打贸易战是一件好事,而且很容易赢。”

  此外,特朗普上周六还威胁欧洲汽车制造商,如果欧盟对其进行报复,将对进口征税。特朗普在推特中写道:“欧盟对美国商品的关税已经很高,如果欧盟想要进一步增加关税和对美国企业经商的贸易壁垒,那么我们就会对那些欧盟免费流入美国的车辆试行税收。”

  此外,特朗普威胁发动钢铁贸易战,也粉碎了当前美国与加拿大、墨西哥重新谈判北美自由贸易协定取得重大进展的希望,加剧了对于该协议前途的担忧。

  加拿大总理特鲁多表示,美国对钢铝产品加征任何关税,都是”绝对不能接受的”,他誓言继续与美国官员就此问题进行接触。

  国际货币基金组织也表达了担忧,称美国加征关税可能对美国及其贸易伙伴的经济造成损害。

  中国外交部发言人华春莹表示:”中方敦促美方克制使用贸易保护工具,遵守多边贸易规则,为国际经济贸易秩序做出积极的贡献。”

  美国打赢贸易战真的很容易?

  尽管上周特朗普狂言挑衅称“贸易战好打又易赢”,但事实是美国恐怕没那么容易赢得贸易战,共有以下四点原因:

  其一,特朗普加课关税实际上恐无法让美国钢铝业的就业机会增加多少。特朗普将自己的决定宣传为美国钢铁业和铝业的胜利,并预期将带动投资和就业机会,但技术变革已使该产业的劳动密集度降低,加上历史学家曾指出,从前在保护钢铁业工作的努力在很大程度上是无效的。

  尽管征收关税对于产钢州,例如宾州、印第安那州和密歇根州的工人来说是个好消息,毕竟保护蓝领工人是特朗普在竞选中的重要承诺之一。但从更长远看,那些不得不为钢材和铝材支付更高价格的制造商,可能会面临越来越大的压力,他们雇用的工人比钢厂和铝厂还多

  百威英博啤酒集团已经呼吁特朗普重新考虑。百威英博表示,美国提高铝关税,可能导致美国损失数以千计的就业机会,成本上涨数以百万美元计。

  其二,关税恐让美国业者成本上升。使用钢铝的酿酒业者担忧成本将会增加,全美零售协会更抨击这是向美国家庭课税。

  美国政府表示,这项举措将保护美国产业,但是批评人士称此举将提高产业成本。美国全国对外贸易理事会主席鲁弗斯·耶克萨说,“钢铝关税大幅提高将拉高美国许多关键产业的成本——汽车、机械、建筑、能源和其他许多产业都将受影响。这些都是规模巨大的行业,负面影响将远超任何好处。”

  美国参议院财政委员会主席哈奇在特朗普宣布这一消息后表示:“钢铝关税是美国人民不需要也承担不起的。我希望总统仔细考虑推高钢铁和铝成本给美国制造业和消费者带来的所有潜在影响。”

  其三,美国盟友恐因此受伤且将引起报复。各国也将向世界贸易组织提出申诉,但恐缠讼多年,加上特朗普反WTO的立场明显,这些都让单边报复性关税的可能性因此升高。

  欧盟已经决定本周召开会议讨论对策,第一步是将向WTO提起诉讼。历史上,美国在小布什时代也发生过类似事件,当时用了一年半的时间才移除了关税。WTO当时宣布布什违反美国的关税承诺,并称将制裁罚款20亿美元,但布什却无视这一威胁坚持提高关税,直到欧盟对桔子和汽车提高关税,最终以布什下台告终。

  最后,特朗普启动关税贸易战在国内导致的政治后果难以预料。他不是首个利用贸易政策保护政治战略性产业的美国总统,但考量到特朗普决定的时间点离期中选举还久,因此很难了解这样子的行动将有多大益处。

  早前,在特朗普宣称下周将对进口钢铝征收关税后,美国股市3月1日大跌,美股道琼工业指数盘中应声重挫逾300点。美股当地时间1日盘中跌1.1%至1.5%,道琼工业指数跌551点至24,478.10点。道指收盘时下跌420点,标准普尔500指数和纳斯达克指数当日都有所下跌。特朗普此前一直将美股接连创下新高归结于自己的功劳。

  校对:Sarah

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部