发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

亚洲共享单车折戟欧洲市场 英媒:欧洲人素质堪忧

   时间:2018-03-05 19:29:00     浏览:137    评论:0    
核心提示:  凤凰国际iMarkets讯 北京时间周一,据FT中文网报道,香港初创企业GoBee在其共享单车遭到大规模盗窃和破坏之后,于上月底表示将退出法国各城市,公告中的说法是大规模损毁。而就在不久前,该公司刚刚宣布退出意大利市场。  但它的公告读起来就像是对欧洲人的控诉:4个月内,我们的自行车有60%遭到毁坏、盗窃或被据为己

  凤凰国际iMarkets讯 北京时间周一,据FT中文网报道,香港初创企业GoBee在其共享单车遭到大规模盗窃和破坏之后,于上月底表示将退出法国各城市,公告中的说法是“大规模损毁”。而就在不久前,该公司刚刚宣布退出意大利市场。

  但它的公告读起来就像是对欧洲人的控诉:“4个月内,我们的自行车有60%遭到毁坏、盗窃或被据为己有,这让整个欧洲项目无法维系下去。”

  欧洲被誉为骑行中心——它每年举办环法自行车赛,也是自行车的历史发源地。欧盟委员会的数据显示,有8%的人口每天使用最多的出行方式是骑自行车,包括摩拜、ofo、oBike和GoBee在内的亚洲大型共享单车初创企业都将目光瞄准了欧洲城市,寻求在濒临饱和的国内市场之外的地方实现增长。

  这些获得了大量风险投资资金的公司在伦敦、巴黎、布鲁塞尔、曼彻斯特、慕尼黑、苏黎世和马德里等城市推出了共享单车。但这些投放遭遇了从物流、监管到破坏、盗窃以及大规模损毁等问题。

  欧洲自行车联盟的业务拓展官尼科洛路帕诺佐表示:“破坏是运营商面临的主要问题之一,尽管所有的共享单车服务都面临着盗窃和破坏行为,但无桩共享服务的自行车容易觅得,使得这种情况更为严重。”

  他补充说:“肯定存在文化因素。没错,这种情况哪儿都有,但是在欧洲,我们看到了很多这样的事情。”

  新闻配图

  总部位于香港的GoBee是首批试图打入法国市场的亚洲企业之一。该公司独特的绿色自行车在巴黎人行道上随处可见——用户用完后可停在任何地方。

  然而,在投放市场后的几个月内,法国全境就有1000多辆GoBee自行车被盗,近3400辆遭到损毁,警方接到相关报警近300起。许多自行车被人停放在自己家中——或者用该公司的话来说是“被据为己有”。

  虽然一些人认为GoBee的命运突显出法国民间社会——尤其是郊区被边缘化的法国年轻人——的一个问题,但该公司今年还退出了意大利和比利时市场。该公司在退出意大利后表示:“我们对一些最初的破坏行为有心理准备。但遗憾的是,在过去数周里,我们的自行车所遭到的破坏和袭击超出了我们能够承受的限度。”

  自共享单车诞生以来,破坏行为就一直不断。50多年前,阿姆斯特丹的白色单车服务推出没几天就关闭了,因为人们要么偷走这些免费的、未上锁的自行车,要么将它们扔进运河和河流里。在此后的几十年里,许多城市和公司推出了有桩版共享单车服务,用户须将自行车停在特定的停放点。

  据两位知情员工透露,破坏摩拜单车最严重的地方是曼彻斯特,自行车在那里常常被扔进垃圾箱和运河里。

  有桩共享单车服务也面临问题。资助伦敦公共自行车租赁服务的桑坦德银行在它一半以上的自行车遭损毁或盗窃后,曾被迫暂时关闭了米尔顿凯恩斯的多个停放点。

  共享单车公司雇用大量工人来监控他们的自行车,帕诺佐估计这可能占到成本的30%。这些工人们将自行车运送到需求量大的地方,简单维修并报告破坏行为。摩拜国际拓展主管克里斯路马丁表示:“在每一个城市,我们都有一个运营团队,我们有负责搬运这些自行车的员工和物流供应商。”

  ofo英国和爱尔兰总经理约瑟夫路西尔路德赖弗表示,该公司有“一支忙碌的管理员团队,这些管理员是ofo雇的,领伦敦最低生活工资”。

  共享单车初创企业发现某些城市更容易搞定。马丁说,摩拜在米兰和佛罗伦萨特别成功,尽管他拒绝透露财务细节。尽管在曼彻斯特面临种种挑战,但摩拜并未退出该市,而是选择将运营区域限制在市中心。他说:“现在各个城市的盈亏和需求状况差异很大。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部