发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

网贷备案在即 一份法律意见书“百万要价”成常态

   时间:2018-06-19 02:15:04     浏览:29    评论:0    
核心提示:  2018年农历春节过后,整个P2P行业转入“低调”,以往的高调宣传“消声觅迹”。  “现在大家基本都全力专注于备案一事,市场推广以及营销不是不做,但力度的确明显有收缩。毕竟在备案前夕大家都想尽量低调,无论是对产品上线还是业务规模都没有太多追求。”3月5日,一位沪上P2P平台的业务总监王闯对《国际金融报》记者

  2018年农历春节过后,整个P2P行业转入“低调”,以往的高调宣传“消声觅迹”。

  “现在大家基本都全力专注于备案一事,市场推广以及营销不是不做,但力度的确明显有收缩。毕竟在备案前夕大家都想尽量低调,无论是对产品上线还是业务规模都没有太多追求。”3月5日,一位沪上P2P平台的业务总监王闯对《国际金融报》记者表示,“如今大家更多地都是在跟律师事务所和会计师事务所进行沟通中。”

  P2P平台想要完成备案,必须要有律师事务所出具的法律意见书和由会计师事务所出具的审计报告。P2P平台的需求,使这两类机构的收费水涨船高。

  “现在,找一家稍微有规模、有名气的律师事务所出具备案法律意见书的服务价格已经达到百万元了。”王闯透露,其所在平台去年年底跟一家律师事务所签约的价格是80万元。

  涨价

  在2017年12月监管机构下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》之后,各家P2P平台的整改进入最后冲刺阶段。

  按照P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室的规定,各地金融监管部门须在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。

  而除了北京地区之外,上海、广东等P2P平台的主要聚集地都需要平台自行聘请律师事务所和会计师事务所来出具相应的意见书和报告。

  比如上海,2017年6月,《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法》就明确要求,律师事务所出具的平台备案登记法律意见书是所需材料之一,其他主要地区也都有此要求。2018年1月8日,上海市金融办率先发布了《网络借贷信息中介机构备案登记法律意见书编写指引》。于是乎,沪上各大律所一下子成为了P2P平台争抢的香饽饽。

  “去年下半年时,有律师事务所报价50万元,当时已觉得是高价了,但如今50万元都是底价。”杭州某P2P平台负责人对《国际金融报》记者表示,预计价格水涨船高的趋势仍会持续下去。即使P2P平台完成了备案,后续还是需要律师事务所提供相应的服务。

  挑客

  然而,即使有众多P2P平台愿意支付高价服务费,想找一家合意的律师事务所为自己出具法律意见书却并不那么容易。

  华商律师事务所一位律师在接受《国际金融报》记者采访时表示:“来找律所合作的网贷公司的确不少,但是我们有一套自己的选择标准,并不是只看钱多或钱少。”

  “为一家P2P平台出具法律意见书,律所是需要承担连带责任的,因此很多律师事务所都比较谨慎,尤其是一些大所。这就像此前P2P平台在进行资金存管时银行的态度。”王闯指出。

  据记者了解,请律所出具法律意见书,是个打包式的服务。律师服务包括几个方面:整改期间的指导、出具法律意见书、整改之后的辅导、以及监督等。

  1月初上海的《法律意见书编写指引》中也提到,经办法律意见书的律所应当在备案登记当年剩余时间及其后1个完整年度内履行持续督导责任。督导网贷平台合规经营,对可能对客户、股东等带来负面影响的重大变化要在规定时间内发表独立意见。

  “律所在选择合作的P2P平台时,往往会比较偏向于一些合规程度相对比较高、备案比较有望的平台。毕竟,P2P这一行业还是风险相对比较高的行业,多数律师事务所还是比较爱惜自己羽毛的,不想后续因合作对象出问题而影响到律师自己的声誉。”上述律师表示。

  王闯同样指出:“从目前的情况综合来看,一些具有真正央企或国企股东背景、合规化程度比较高且体量并不是太大的中型平台往往比较受律所的欢迎,也正是这类平台通过备案的可能性相对比较高一些。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部