发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

接盘杭钢 “斜杠青年”杭州万科的300亿规模进阶

   时间:2018-06-19 02:15:31     浏览:50    评论:0    
核心提示:  观点地产网 一直定位为混合所有制企业的万科,如今开始积极地参与到这项熟悉的所有制改革计划中。  3月2日,浙江产权交易所公告显示,此前挂牌的杭钢集团下属房产项目股权包已经成交,成交金额为17.82亿元。而随后,万科官网释出的一纸消息,让受让方浮出水面。  根据万科透露,3月2日下午,其与杭钢集团在杭州举行

  观点地产网 一直定位为“混合所有制企业”的万科,如今开始积极地参与到这项熟悉的所有制改革计划中。

  3月2日,浙江产权交易所公告显示,此前挂牌的杭钢集团下属房产项目股权包已经成交,成交金额为17.82亿元。而随后,万科官网释出的一纸消息,让受让方浮出水面。

  根据万科透露,3月2日下午,其与杭钢集团在杭州举行资产包合作签约仪式,正式受让杭钢集团下的8家房地产公司的部分股权,主要分布在杭州、嘉兴、台州、马鞍山、诸暨共5个城市。

  需要注意的是,这已经不是万科与杭钢集团的第一次合作。早在2007年,杭钢转让持有的深圳富春东方有限公司股权包时,万科就牵手其他企业以10.05亿元的代价成功将合计43.8万平方米的土储纳入麾下。彼时,这创下了浙江最大宗省属国资转让的记录。

  不管是2007年,还是十一年后的今天,万科和杭钢的交集从来都与土储有关。但今天万科要面临的发展环境又有所不同——2018年前两月它在杭州公开市场仅收获1宗地块。

  再接盘杭钢

  从去年11月23日挂牌至今,历时三个多月,杭钢下属房产项目股权包也终于迎来了接盘伙伴。

  3月2日,浙江产权交易所更新交易成交公告,由杭钢下属8个房产公司组成的股权包以17.82亿元的代价成功出让。尔后,万科官网宣布与杭钢集团在杭州举行了资产包合作签约仪式。这也表明,万科正式上述标的资产的受让方。

  观点地产新媒体了解,此次股权包由杭钢集团旗下的8家房地产公司的部分股权构成,主要分布在杭州、嘉兴、台州、马鞍山、诸暨共5个城市。

  具体包括杭州紫元康盛房地产开发有限公司65%股权、台州紫元银通置业有限公司35%股权、诸暨紫元康达房地产开发有限公司65%股权、杭州紫元康润房地产开发有限公司65%股权、嘉兴紫元置业有限公司65%股权、马鞍山紫元置业有限公司65%股权、富阳东润置业有限公司40%股权以及嘉兴市东菱房地产开发有限公司95%股权。

  挂牌公告显示,在股权转让的同时,受让方也须将7个房产项目公司的相应股东债权一道受让。

  截止2017年12月31日,紫元康盛、紫元银通、紫元康达、紫元康润、嘉兴紫元置业、马鞍山紫元置业6家标的企业的股东借款为9.28亿元。

  按照上述挂牌公告,除了股东债权外,2018年1月1日至受让方支付款项日按一年期银行贷款基准利率计算的利息,也将由受让方受让。

  公开资料显示,万科本次受让的股权包中,涉及到的杭州楼盘主要包括杭钢·尚堂府、紫玉福邸和杭钢紫元·旭润。其中,前两者已经处于尾盘阶段,只有杭钢紫元·旭润仍然在售,显性库存体量约3.6万平方米,销售均价约为10710元/平方米。

  2017年开始,浙江省国资委出台意见,房地产业务不再作为省属国有企业主业,要求3-5年内平稳有序地剥离房地产业务。市场意见认为,这也是杭钢此次挂牌转让的主要原因之一。

  万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海在签约则表示,此次合作是万科首次参与浙江省属国企混合所有制改革工作,对万科未来的发展模式和路径探索有非常深远的示范作用和借鉴意义。

  300亿规模进阶

  撇去对发展模式的长远影响,与杭钢的地产业务合作,万科最直接受益的是自身的市场规模。

  这种效益,万科早在十一年前与杭钢的首次合作中已得到检验。当时,杭钢集团开始着手对旗下的地产业务进行整合,这成就了当时浙江最大的国有产权转让案。

  观点地产新媒体查询过往资料,2017年3月21日,由万科组成的竞买联合体面对摩根史丹利为首的竞争对手轮番叫价,最终以总价10.05亿元、溢价125.84%竞得杭钢集团旗下富春东方股权包。

  通过竞购富春东方,万科共计获得深圳东方尊峪、深圳天琴湾、海南浪琴湾等8个主要项目的70%权益,总计增加可结算建筑面积43.8万平方米、地下车位11万平方米。

  同时据市场消息,所竞购的资产包中,富春东方、南京恒邦地产、南京富春东方地产在南京、杭州、厦门还拥有不少的土地储备,万科以此实现了土地储备上的飞跃。

  不管是2007年,还是十一年后的今天,万科和杭钢的交集从来都与土储有关。但今天万科要面临的发展环境又有所不同。

  据万科官方披露数据显示,截止2017年12月25日,其于杭州的销售额正式突破300亿元。这也是自2006年入杭以来,万科首次超越本土房企,摘得桂冠。

  在成功达标300亿销售后,进入2018年的杭州万科显然在寻求更大的规模进阶。面包需要面粉来凑,但是在动辄报名逾30家、首轮报价封顶等成为杭州土拍的常态以后,要想在公开市场抢下地块已不是易事。

  2018年前两个月,万科在杭州公开市场仅收获1宗地块。其中2月份,万科以2.25亿元的总代价拿下杭州运河万科中心1#/2#地块,权益建筑面积3.1万平方米。

  因此,公开市场之外,万科也在不断地储备粮草。受让杭钢集团股权包就是一个例子,按所获库存体量3.6万平方米、售价10710元/平方米计,万科此次交易至少增加3.86亿元的货值。

  市场人士对观点地产新媒体指,此次的交易实质上是混合所有制改革,对于万科来说,更可以借助杭钢集团作为国企的雄厚资本优势。

  住宅市场之外,截止目前,万科在杭州布局的领域包括产城、商业地产、长租公寓、养老、教育、家装和物流等。

  在1月28日,杭州万科产城发展有限公司副总经理赵博透露,万科在杭州已持有黄龙、运河、奥体、良渚四个万科中心,同时还有2个产业小镇、1个产业园、5个万科生活广场以及13条新街坊商街。

  在物流领域,万科在杭州都市圈范围内已布局并持有近10个仓储园区项目。刚刚过去的2月,万科于全国新增3个物流地产项目,其中有一个就是位于杭州大江东临江区的物流园,建筑面积3.8万平方米。

  除此之外,2017年杭州万科在产城运营上管理总资产突破200亿元,长租公寓泊寓300天布局16个项目6000多间房间数、随园养老经营收入破亿元。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部