发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

业绩会直击 | 九仓置业收入“有交代” 但吴天海一谈私有化就收声

   时间:2018-06-19 02:15:31     浏览:56    评论:0    
核心提示:  观点地产网 3月5日是九龙仓置业披露2017年业绩的日子。偌大的发布会场,弥漫着活跃的气氛。讲席前人满为患,记者们高举着手臂,挡住了四位参会高层。  面对闪光灯,主席吴天海表现得十分热情,带领副主席李玉芳、董事许仲瑛及年轻的助理总经理李美玲配合镜头。好,望右手边,两点钟。左手边11点。11点半。现场不时发出

  观点地产网 3月5日是九龙仓置业披露2017年业绩的日子。偌大的发布会场,弥漫着活跃的气氛。讲席前人满为患,记者们高举着手臂,挡住了四位参会高层。

  面对闪光灯,主席吴天海表现得十分热情,带领副主席李玉芳、董事许仲瑛及年轻的助理总经理李美玲配合镜头。“好,望右手边,两点钟。”“左手边11点。”11点半。”现场不时发出哄笑声。

  进入正题,吴天海首先表达自己对新公司业绩的肯定,直言“有得交代了。”

  据李美玲介绍,九龙仓置业去年收入同比2016年168.51亿港元增加24%至209.04亿港元;营业盈利上升31%至154.42亿港元;股东应占盈利增加74%至172.18亿港元。业绩喜人,吴主席一改往年风格,全程聆听、满脸含笑。

  海港城和时代广场仍是贡献最大的两大物业,但境况不尽一致。前者去年营业盈利增加6%至83.11亿港元;后者营业盈利25.18亿港元,较去年下跌1%。

  “下跌的原因是空置率问题,有多间食肆在同一时间段内一并离开。”李玉芳解释,奢侈品目前是带动香港零售市场的主要动力,公司在去年有意增加旗下商场的这类型租户。但商户组合仍十分重要,未来陆续会有食肆补位。

  据观点地产新媒体了解,上述两大项目近年来租金占零售额比,一直在增大。其中时代广场的比率由2014年的17上升到17年年中的27%,海港城的数字也在去年中期达到23%。受这个指标影响最大的,正是餐饮类商户。

  位于九龙钻石山的荷里活广场,也被列入九龙仓置业的“三大旗舰商场之一”,但该项目2017年营业盈利只有港币四亿多元。其连同上述海港城和时代广场,去年实现零售额410亿港元,占全港总零售额的9.2%。

  这个数据已是十分耀眼,故被问及“有没有考虑过出售手上的核心物业”时,吴天海笑着非常简洁地答了一句:“没有想法,没有兴趣。”

  今天会场内,“海港企业”是被提及到次数最多的词语。

  这间九龙仓置业旗下控股子公司,因牵涉到位于内地的资产,而受到异常的关注。海港企业经营马哥孛罗香港酒店和The Murray美利酒店,苏州国际金融中心、常州马哥孛罗酒店及其余一些发展物业组成。

  上述物业发展项目共有四个,全部位于内地,即重庆寰宇天下、常州时代上院、苏州时代上城及上海南站。数据显示,截至2017年年末,四个项目中可供出售楼面面积的93%,已经出售或预售。

  针对在内地的资产,吴天海表示:“未来都要作处理。”

  其续称,九龙仓置业在内地的物业,一直都有在出售。苏州国际金融中心目前在建,将包含写字楼和酒店。但接下来会很快进行出售,“先卖掉一部分。”

  被问到未来在内地的打算,吴天海则回应称,今天不能把九龙仓集团混为一谈。在这个前提下,公司没有计划重返内地房地产市场。“其他的星期四再谈。”这周四,将要举行的正是九龙仓集团业绩发布会。

  在香港方面,吴天海则表示现在谈投资还言之尚早。其坦言,海港企业去年在建设The Murray美利酒店时支出较大,今年还有苏州项目急需用钱。因此没有余力。

  至于母公司九龙仓置业,业绩报告显示,这家企业负债一直维持在上市初所定的目标里面。2017下半年的物业出租核心盈利的65%会进行派息,剩下的35%用来还债。

  在这之外“尚有能力进行新的投资。”但吴天海没有透露最新的计划。其亦松口道,未来在香港一来肯定会实施收购。其次,不排除考虑买地,“发展物业也在能力范围之内。但具体还是要看机会。”

  最后,当被问到是否考虑私有化海港企业时,这位董事会主席再次非常简洁地告诉记者:

  “一讲到私有化,我就收声,不会回答你。”

  他仿佛已为三天后的自己,找好了应付的台词。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部