发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

房地产税何时收?怎么收? 答案逐渐清晰

   时间:2018-03-06 00:21:57     浏览:147    评论:0    
核心提示:  备受社会关注的房地产税,在今年的政府工作报告中终于有了最新进展。  李克强总理在政府工作报告中提出,2018年将深化财税体制改革。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。  报告在提出稳妥推进房地产税立法时,也指出要更好解决群众住房问题。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行

  备受社会关注的房地产税,在今年的政府工作报告中终于有了最新进展。

  李克强总理在政府工作报告中提出,2018年将深化财税体制改革。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

  报告在提出稳妥推进房地产税立法时,也指出要更好解决群众住房问题。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  对此,中原地产首席分析师张大伟点评说:

  房地产税落地的速度在加快,房地产税是一个综合性概念一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着很多人说的“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。

  最近一年,房地产调控与往年出现了明显质变。各种房地产调控从过去的限为代表的短效机制向长效机制转变。

  但注意了稳妥推进下的房产税,可能还需要一定时间。立法过程较长,3年内落地可能性不大,房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台可能性不大。

  征收房地产税是确凿无疑的方向

  在刚刚结束的十三届全国人大一次会议新闻发布会上,大会发言人张业遂就房产税问题回答记者提问,称房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草。目前正在加快起草完善法律草案重要问题的论证、内部征求意见等工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  如果说之前各界对于“要不要征收房地产税”还有争议的话,那么这次大会发言人无疑是释放了鲜明的信号——征收房地产税,已经是确凿无疑的方向。

  2017中国房价涨幅仍全球最快

  胡润研究院3月5日发布的《2017年度胡润全球房价指数》显示,中国2017年房价涨幅全球最快。

  总体来看,2017年度全球房价涨幅较去年放缓。冰岛首都雷克雅未克跃居全球房价涨幅第一,涨幅达18.8%。无锡依旧为大陆房价涨幅最快的城市,前十名中国占7位。

  前50名城市共来自16个国家,其中中国最多,有24个城市进入前50,其次是美国4个,德国4个,胡润表示:“中国房价涨幅全球最快,前10中都有7个中国城市,前50中24个中国城市。”

  2017年中国楼市依旧受各地限购政策影响而持续降温,城市排名也发生了变化。无锡依旧领跑中国房价涨幅,排名比去年上升2个名次,涨幅从34.3%下降到18.2%,但这两年累计增长近6成。从一线城市来看,北京和上海分别比去年下降13和20位,广州比去年上升9位,但去年房价飞速上涨的深圳却跌出前50名。

  房地产税对房价的影响如何?

  舆论两极分化

  对于房地产税,之前舆论争论较多的是其对于房价的影响。

  一方面,很多人期待尽早出台房地产税,这样提高房屋持有成本,那些拥有多套住房的人就会被迫脱手,让房屋尽量回归“用来住的”本性;

  另一方面,很多学者又认为房地产税根本不可能起到打压房价的作用,羊毛出在羊身上,最终提高的成本还是会落到购房人的身上。

  几乎每次一有房地产税的消息传出,这两派就会在舆论场炒的硝烟四起。实际上,这事关一个基本问题,出台房地产税的根本目的是什么——是为了降低房价?还是建立地方政府财政收入增收的长效机制?目的不同,自会影响后续的征收方式。

  现在舆论最关心的问题已变为,什么时候收,以什么方式收。

  根据发言人的表态,房地产税的征收目前还在内部讨论和征求意见阶段,离正式出台还有相当的时间。对于一个影响广泛的税种,多么慎重都不为过。既然方向已经明确,随时通报进展,和公众进行更多的沟通以凝聚共识,就显得尤为重要。

  房地产税何时收

  从大会发言人张业遂表态可以看出,房地产税立法目前还处于草案的起草阶段,从起草到立法通过并实施,期间还会涉及多次论证、调研、内部征求意见,以及对社会公开征求意见等程序。而张业遂列举的几个今年还将制定的税法中,并没有提及房地产税,这意味着房地产税可能没有纳入今年人大的立法计划中,但是目前相关工作正在加紧进行,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  房地产税立法涉及到对房地产现有税费的清理、归并以及整个税制的调整,在降低交易环节税收的同时,增加持有环节的税收,而根据2020年要完成税收法定原则的任务,房地产税立法将在2020年前完成。

  九州证券邓海清指出,这意味着房地产税已经列入议事日程,另一方面也意味着房地产税的推进是一个慎重的过程。房地产税有两个重要意义,一是作为房地产调控的重要工具,二是有助于改变我国增量税为主的税制体制。在房地产已经恢复正常的情况下,房地产税推出步伐应当加快。对于房地产市场而言,有助于稳定来之不易的房地产价格稳定,抑制投机炒作等行为。

  中信明明债券研究团队认为,房地产税立法将稳步推进,根据2020年要完成税收法定原则的任务,预计将在2020年前完成。

  根据财政部部长肖捷此前提出的房地产税立法和实施原则,即“立法先行、充分授权、分步推进”,可以预计,房地产税立法之后,中央层面会明确一个总体框架,包括税收征收范围、豁免的基本条件、税率的标准范围等,主要是对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,而具体的细节则会授权各省政府进行明确,每个城市征收标准会有差异。不过,在“房住不炒”的大背景下,房地产税的征收也会考虑到刚需和改善性需求,侧重抑制房地产炒作,普通老百姓无需过分担心。

  房地产税是长效机制的重要组成部分,能够增加直接税、改善税收结构,有利于促进空置房屋出租,发展房屋租赁市场,有利于改善地方政府对土地财政的依赖。目前来看,持续一年多的分类调控、因城施策的房地产市场调控政策取得了一定的成绩,限购、限贷、限价、限售等抑制投机投资的短期措施发挥了重要作用,热点城市楼市持续降温,但一些都市圈核心城市周边的三四线城市房价过快上涨压力犹存,仍需进一步加强调控,这也是近期多地持续出台调控收紧政策的原因。而房地产税的出台将更好体现“房住不炒”的意图,促进市场平稳健康发展,实现住有所居。加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,今年推进力度将进一步加大。

  房地产税怎么收?

  所以,在房地产税已经进入法律草案拟定的情况下,尽可能的展开公共讨论符合民众的期待。国内有少数城市已经进行过房地产税的试点,而国外也有相对成熟的征税模式,但今后我们国家的房地产税怎么收,还是存在非常多的讨论空间。

  国际上的房地产税,是针对所有房屋的普遍征收,而此前重庆、上海则是针对一部分房屋征收。两种不同的征收方面,所面临的困难和所产生的影响截然不同。我们国家最终会采取哪一条路,需要综合评估各方诉求和利益,而不能关起门来轻下决断。

  此前关于房地产税,网上已有很多似是而非、以讹传讹的消息,错误的信息会影响到个体利益和楼市产生负面影响。现在官方对于“征收房地产税”已经按下确认键,希望接下来的每一步行动都能更加透明,用权威的信息和公开的讨论,逐步凝聚社会共识,最终确立最有利于国计民生的征收方案。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部