发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“运营商+银行”模式继续 上海联通与花旗在大数据领域展开合作

   时间:2018-06-19 02:17:13     浏览:97    评论:0    
核心提示:  每经记者 蒋佩芳 每经编辑 任芷霓  3月5日,上海联通与花旗银行有限公司对外宣布在大数据领域进行战略合作。  据《每日经济新闻》记者了解得知,上述双方此次的合作以花旗银行信用卡业务为开端,通过上海联通大数据机器学习建模能力、人工智能分析能力,协助花旗拓展金融业务,并为目标客户群提供更好的服务。在信用

  每经记者 蒋佩芳 每经编辑 任芷霓

  3月5日,上海联通与花旗银行有限公司对外宣布在大数据领域进行战略合作。

  据《每日经济新闻》记者了解得知,上述双方此次的合作以花旗银行信用卡业务为开端,通过上海联通大数据机器学习建模能力、人工智能分析能力,协助花旗拓展金融业务,并为目标客户群提供更好的服务。在信用卡营销活动的合作基础上,未来双方将适时在维系促活、市场洞察、风险控制,智能舆情监控等方面进行探讨,开展花旗零售银行业务端更广泛的合作。

  互联网经济杂志主编向坤认为,上述合作的点在于花旗银行和联通在数据存放和业务开展方面的合作空间,而另据达睿咨询创始人、首席分析师马继华的说法,花旗银行主要应该还是看中上海联通手中的优质客户,与其目标客户群比较吻合。

  

看上大数据生意

毋庸置疑,现在早已是一个充满“数据”的时代,数据广泛应用于日常工作生活的诸多领域,与人们的工作生活息息相关。

  知名咨询机构IDC预测称,到2020年,全球数字化转型的相关行业增加值将达到18万亿美元,在全球有46%的企业将促进数字化业务发展作为未来一年内的首要业务,而在中国这个比例数值是69%。大数据作为一种信息资产,在各行各业的应用中都显现出广阔前景和无限潜力。以金融行业为例,大数据、人工智能等创新能力的兴起,为金融行业的精准服务、用户体验管理、风险控制等提供了新模式、新方法。

  上海联通副总经理沈可称,上海联通经过多年行业深耕,形成从底层平台建设、数据生产、存储,到顶层统一数据服务的一体化大数据支撑体系;在能力应用层面,除提供标准数据产品外,已具备成熟的个性化金融大数据处理能力,并形成了众多应用成果。

  “花旗拥有广泛和全面的零售金融业务产品与服务,近年来更积极布局并打造领先的数字化银行。与联通合作,希望通过双方在大数据上的不同优势,为花旗用户量身定制全球化的金融资产配置计划。”花旗中国零售银行业务总监徐旻表示,以信用卡小额授信作为合作基础,在花旗银行大数据分析的基础上,利用上海联通大数据机器学习建模能力、人工智能分析能力,将用户金融服务拓展至全球资产配置、境外理财、金融保险、境外留学等金融和泛金融领域。

  

“运营商+银行”跨界早已开始

根据记者所了解的信息,“运营商+银行”这样的跨界并非是首次,而是很早前就已经在各方面开始了探索与合作,且时间可以追溯到2013年。

  2013年8月,中国移动与中国银联、中国银行共同宣布,依托TSM移动支付平台推出的中国银行NFC手机支付产品正式投入商用;2013年11月,中国电信集团公司与中国农业银行、中国银行,中国建设银行等十多家家金融机构发布“天翼手机钱包”业务,利用移动互联网服务和NFC近场通信技术,为用户提供电子手机支付服务;2013年12月,中国联通和招商银行共同推出发行的NFC移动支付SWP-USIM卡启用。

  马继华在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,跨界合作是运营商利用大数据资源的最好途径,运营商未来与银行的合作会很多,比如现在三家都有理财业务,和聚宝、沃百富、甜橙理财,都是合作的产物。

  在马继华和向坤看来,作为传统行业,运营商和银行都在尝试未来会有更多新的合作可能性,比如开展交叉营销、大数据能力共享以及营业厅业务合作等。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部