发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

薛掌柜谈公募基金20年:中长期稳健投资教育刻不容缓

   时间:2018-03-28 23:46:01     浏览:81    评论:0    
核心提示:从1998年中国第一家公募基金成立,公募基金已走过20年。20年间,公募基金实现从0到12万亿元规模的大跨越,行业格局发生巨大变化。从行业发展初期的“老五家”、“老十家”,到银行系、券商系、保险系、电商系等,公募基金进入“百舸争流”时代。  作为同样走过20年、与公募基金共同成长的公募基金第三方独立销售机构,众禄

从1998年中国第一家公募基金成立,公募基金已走过20年。20年间,公募基金实现从0到12万亿元规模的大跨越,行业格局发生巨大变化。从行业发展初期的“老五家”、“老十家”,到银行系、券商系、保险系、电商系等,公募基金进入“百舸争流”时代。

  作为同样走过20年、与公募基金共同成长的公募基金第三方独立销售机构,众禄基金曾开创过三次万亿级别理财革命,极大推动行业发展。

  众禄基金开创的三次万亿级别理财革命主要指:

  2006年,创办国内首家基金超市——基金买卖网

  经6年摸索,基金超市从规模、发展、监管到健全第三方支付不断完善,实现线上一站式销售与服务。

  2012年,开创业内首款第三方宝宝类服务——众禄现金宝

  现金宝实现随存随取,获得银行活期存款10-15倍左右的回报,引爆整个市场,比余额宝早半年。

  2013年,推出国内首只公募打新基金——国泰民益

  把机构打新的收益普惠大众,一年内引领同类打新基金规模迅速扩至1万亿。

  2017年,众禄基金成立薛掌柜品牌,提出全程专家打理式理财服务,打造基金组合专家,并在行业率先提出“不达超额收益,不收服务费”的服务模式,获得吴晓波、叶檀、马光远、水皮等财经专家称赞。

  作为行业“老兵”,推动行业发展的核心力量之一,薛掌柜基金组合研究院的专家们,又是如何看待行业20年发展变迁?

  Q:我国公募基金已走过20年发展历程,基金已成为重要的理财方式。在20年发展过程中,行业有哪些积极的变化

  薛掌柜基金组合研究院:

  公募基金规模年均增速超过50%,基金类型已经能够覆盖市场上主要投资标的,能够满足投资者多种投资需求;基金行业几经规范整顿,立法日益完善,目前公募基金已经成为理财行业中运作最为规范、信息披露最为透明的品种。

  Q:20年行业变迁中有哪些事件让您印象深刻?

  薛掌柜基金组合研究院:

  印象深刻的主要有:

  2008年对老鼠仓的整顿,通过加大处罚力度,不断引领规范行业;

  2012年第三方基金销售牌照发放,基金买卖网为代表,推动行业万亿级理财革命;

  2017年资管行业全面整顿,刚兑打破投资者直面市场波动,理财方式将发生大变化

  Q:20年发展,公募基金行业面临着哪些挑战?

  薛掌柜基金组合研究院:

  极具发展潜力的、以股市作为投资标的的基金规模停滞不前,且个人投资者不注重中长期投资。

  从业绩来看,股票型基金中长期业绩最具潜力,规模增长却最为缓慢。美国公募基金中股票型基金规模占比接近50%,其推动力量来自于投资者以教育和养老为主的长期投资,也来自于公募基金中长期业绩稳健增长的稳定预期。相比之下,我国偏股型基金虽然在过去二十年表现出良好的盈利能力,并没能吸引投资者持续关注,而从2013年之后,基金规模的增加大部分来自于互联网宝宝类产品的增长,和机构投资者对打新基金、保本基金、债券基金等稳健品种的参与,缺乏长期稳定的投向偏股型基金的资金,导致公募基金在股市话语权的逐渐丧失,也导致依托于提供专业投资建议的独立基金销售机构无用武之地。而投资者持有基金时间短,高买低卖现象明显,公募基金持股市值占股市流通市值比例不断下降,基金在股票市场的话语权不断丧失。

  Q:您认为在基金业的发展过程中,包括销售平台在内第三方机构起到了什么作用?

  薛掌柜基金组合研究院:

  在银行独大的基金销售格局上,引入了新的竞争力量,第三方机构的参与对降低投资者成本、投资互联网化起到了重要的作用;

  同时,作为独立的第三方机构,能够为投资者提供专业、客观的投资建议,推动投资者正确认识基金投资,形成中长期投资理念。

  Q:在未来基金组合还将有怎样的发展空间和机遇?薛掌柜将如何把握这些机会?

  薛掌柜基金组合研究院::

  从2015年起,机构对公募基金的投资关注度就开始不断上升,基金中的稳健品种:打新基金、债券基金、保本基金,规模大幅增加,机构投资者占比不断上升。这可以看做一个信号,一个在基金之外能够获得稳健收益品种匮乏的信号。我们也可以看到最近几年,管理层致力于调控房地产、打破刚兑,在这样的情况下,基金必将成为未来稳健投资的首选品种,未来基金规模必将快速发展。基金的投资以组合投资为主,具有个性化的组合投资服务业会有更大的空间。

  薛掌柜过去积累了10年资产配置和组合投资的经验,10年历史年化收益率11.3%*,大幅跑赢同期上证指数、沪深300指数。未来,薛掌柜通过实现研究院升级,网罗国内/国际顶级资产配置领域经济专家学者,不断升级服务能力,提升全球化服务水平,以更专业/优质的服务,吸引更多投资者。

  注:10年平均年化收益率11.3%是指众禄基金自2007.1.4-2016.12.31期间提供的基金组合服务实现的平均年化收益率。薛掌柜是众禄基金旗下专注基金组合服务的品牌,过往业绩不预示未来表现,投资需谨慎

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部