发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 放宽市场准入、降低进口关税如何影响中国汽车行业?

    发布日期:2018-04-14     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:532

      新华社北京4月13日电题:放宽市场准入、降低进口关税如何影响中国汽车行业?

      新华社记者高亢、刘硕

      日前,博鳌亚洲论坛上释放出重要信号,我国将大幅度放宽市场准入,放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制;主动扩大进口,今年将相当幅度降低汽车进口关税。对于不断发展壮大的中国汽车市场和汽车工业来说,放宽市场、降低关税意味着什么?我们将面对哪些机遇和挑战?

      据中国汽车工业协会统计,我国已连续九年成为世界最大的汽车产销市场,年产销量将很快超过3000万辆。我国也是世界最大的新能源汽车市场,去年产销量超过80万辆,预计2020年将实现年产200万辆,保有量达到500万辆。

      中国汽车工业协会秘书长助理许海东说,目前我国汽车整车进口的关税水平是正常的保护性水平,降低关税之后,最直接的影响就是消费者将能够购买到更低价格的进口汽车,获得更低价格的售后服务。“从长远看将有助于中国汽车市场走向全球化,促进行业转型升级和参与全球化竞争。”许海东说。

      “降低汽车进口关税,其实我们业内已经准备了很久。”一汽进出口有限公司高级经理冷长春说, “提升竞争力和产品质量,让更多中国汽车走出国门,是我国汽车行业努力发展的方向。”

      工业和信息化部信息中心工业和经济研究所所长于佳宁认为,我国制造业经过多年转型升级,现已具备了较强的自主创新能力和国际竞争力,降低关税水平并放宽外资投资限制,在短期内会增加市场竞争压力,从长期看会倒逼我国产业加快转型升级、提质增效步伐,激发我国产业创新活力,有利于推动我国汽车工业走上高质量发展之路,增强国际竞争力。

      许海东认为,外资股比放宽将会减弱合资企业对中国品牌汽车企业的“输血”功能,一定程度上有利于提高中国品牌汽车的集中度。业内人士普遍认为,这对我国企业更专注发展自主品牌汽车来说是一个很好的机遇。

      广州普惠创新金融信息服务有限公司创始人李汉表示,放宽市场准入对于汽车行业来说有促进技术进步的巨大作用。李汉说,我国汽车行业依然不乏“小散乱”情况发生,尤其是运输车辆,需要更加有效的市场竞争机制,打破地方保护主义和进行大规模的兼并重组,提高商用车、运输车辆等的生产质量与效率。

      业内人士分析,进口整车关税下降会造成汽车市场价格普遍下降,全行业利润下降,进一步挤压汽车全产业链的盈利空间,中国汽车市场可能成为世界竞争最激烈的市场,对于国内汽车厂商和零部件企业都是不小的考验。对于一些以合资品牌为主要利润来源的汽车企业来说,合资股比放开之后,外方话语权的增加,可能导致我们在人才、技术等方面受到较大影响。

      中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,汽车产业的发展,更依赖于经济全球一体化。汽车产品需要在技术高的地方设计,制造成本低的地方制造,到市场大的地方销售。

      “政策的改变,一定会带来利益的变化。”董扬认为,从长远看,进一步开放有利于中国建成汽车强国。机遇和挑战并存,政府将能够良好地把握中国汽车产业进一步开放的尺度。

      【我要纠错】 责任编辑:白宛松

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部