发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

这些城市正盯住"行走的房票" 全国范围"抢人大战"爆发

   时间:2018-04-15 21:47:12     浏览:79    评论:0    
核心提示:  人才成为最稀缺的资源,2017年10月至今,全国多个重点城市发布的“人才新政”,大都包含租房、购房等一系列政策优惠。所有城市都急了:再不动手,人要被抢光,全国范围内“抢人大战”骤然爆发。   南京、杭州、武汉、西安、青岛、成都、合肥、海口等二线城市加入这场大战之外,成都抢人都抢到了杭州家门口,淄博、烟台

  人才成为最稀缺的资源,2017年10月至今,全国多个重点城市发布的“人才新政”,大都包含租房、购房等一系列政策优惠。所有城市都急了:再不动手,人要被抢光,全国范围内“抢人大战”骤然爆发。

  南京、杭州、武汉、西安、青岛、成都、合肥、海口等二线城市加入这场大战之外,成都抢人都抢到了杭州家门口,淄博、烟台、日照等三线城市也加入进来,甚至此前入户门槛一直较高的北京、上海也加大了人才引进的力度。

  在“抢人大战”中,“落户”可以说是不少城市引进人才的“标配”,买房、租房都有“红包”。

成都抢到杭州家门口

  2018年3月,杭州各大地铁站惊现“成都?许你一个美好的未来”广告牌。抢人抢钱抢地盘,竟然抢到别人家门口。

  资料显示,“蓉漂”计划是成都于2017年7月正式发布实施的一项人才吸引计划。

  根据这项计划,全日制本科及以上毕业生到成都,可凭毕业证“先落户后就业”;外地本科及以上应届毕业生到成都应聘,在当地的青年人才驿站可享受7天免费入住;急需紧缺优秀人才还有人才公寓租赁住房保障。这让成都受欢迎程度爆棚,2017年户籍数暴增36万。

  对比杭州和成都的经济总量,2017年,杭州GDP达12556亿元,增长8.0%;成都GDP为13889亿元,增长8.1%。

  以阿里巴巴为代表的杭州互联网公司,这两年从全球引进了大量高端人才。上市公司数量方面,杭州遥遥领先。截至2017年末,杭州共有A股上市公司127家,比成都多了56家,但成都表示到2020年要达到100家。

"落户"是城市引进人才标配

  在“抢人大战”中,“落户”可以说是不少城市引进人才的“标配”。如在成都、南京等地,符合年龄限制等条件的本科生可直接落户,而最新加入“抢人大战”的石家庄更是明确,大专学历即可落户。

  3月22日,西安公安局突然宣布:在校大学生,仅凭学生证、身份证就能在西安落户。“新政”实施第一天,紧急落户的人数就达到创纪录的8050人。

  此前,武汉专门成立“招才局”,“抢人”被列入“一把手工程”。

  长沙说:我们这大专能落户;

  郑州、合肥说:我们这中专就能落户;

  天津、青岛说:我们这租房就能落户;

  昆明说:来春城,先落户、再就业……

  一向户籍门槛较高的北京、上海也来吆喝。

  北京:“国家科学技术进步奖”、“7000万融资”、“年薪80万、月薪7万”,就能落户啦!

  上海:启动全网预约,留学回国金融人才落户受理提速告别人工抢号,办理时限从一整天缩短至一小时。

  值得一提的是,有的城市还给出了户口政策的升级版:不仅引进的人才可以落户,其直系亲属同样可以享受到落户待遇,真正实现一人落户,举家随迁。

  以西安为例,根据今年2月西安市公安局完善的《2018年户籍工作“一指南、两规范”》,西安放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入。此外,西安还放宽投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。

  而落户门槛相对较高的北京同样为人才亲属的随迁提供了便利。

  北京市人社局发布了《北京市引进人才管理办法》。办法提出,引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户,引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

买房、租房都有"红包"

  从某种意义上,刚毕业的大学生,就是张“行走的房票”。在买房方面,给予购房补贴是最为常见的政策。石家庄、长春、郑州、合肥、长沙、青岛等多地都发布了相关的购房补贴政策。

  山东多个三线城市也加入到补贴大学生买房的大军,淄博出台人才新政细则:凡是择业期内,全职到淄博工作的硕士、本科生,三年内分别可获得每人每年1万元、6千元的租房补贴,首次在淄购房的,分别可获得3万元、1万元购房补贴。

  而在此前,烟台则规定购房补贴标准分别是博士4万元、硕士2万元。

  日照规定,在日照工作满五年首次购房的博士,一次性给予15万元购房补贴。

  对于尚无买房计划的人来讲,深圳、南京、合肥、石家庄等地的租房补贴同样给得毫不含糊。

  合肥对新落户的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制普通高校本科和大专及职业院校毕业生,在合肥创业就业,三年内按每人每月1500元、1000元、500元和300元的标准发放租房补贴。

  相比于单纯的“给钱”,成都给出的“先租后买,以五年前的价格买房”政策则充满新意。去年7月出台的《成都实施人才优先发展战略行动计划》就规定,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁服务,租住政府提供的人才公寓满5年按其贡献可以不高于入住时市场价格购买该公寓。

  还有更有厉害的,武汉市市长万勇接受央视采访时曾表示,为了解决住房问题,武汉研究出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部