发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

利差扩大主导港元走弱 香港金管局三天四次干预|全球投资

   时间:2018-04-15 21:55:50     浏览:60    评论:0    
核心提示:  摘要:市场预计香港金管局在未来两个月内从市场购入800亿港元,才能促使Hibor有实质性抬升,通过抬升利率稳定港元汇率  《财经》记者韩笑/文 袁满/编辑  港元自3月以来持续走弱,终于在近日触及下限,引来香港金管局多次入市干预。  4月13日香港金管局宣布,已于4月12日伦敦交易时段和4月13日纽约交易时段,港元触

  摘要:市场预计香港金管局在未来两个月内从市场购入800亿港元,才能促使Hibor有实质性抬升,通过抬升利率稳定港元汇率

  《财经》记者韩笑/文 袁满/编辑

  港元自3月以来持续走弱,终于在近日触及“下限”,引来香港金管局多次入市干预。

  4月13日香港金管局宣布,已于4月12日伦敦交易时段和4月13日纽约交易时段,港元触及1美元兑7.85港元的弱方兑换保证后,两次入市买入港元、沽出美元,交易总值为32.6亿港元。

  据路透社报道,4月13、14日香港金管局分别再次买入30.38亿港元和33.68亿港元,银行体系总结余在4月17日将降至1701.14亿港元。金管局已在三天时间内四次入市干预以支撑港元汇率,合计买入96.64亿港元。

  这是香港金管局在2005年优化联系汇率制度后,13年来首次因港元下跌触发弱方兑换保证入市干预。香港金管局总裁陈德霖表示,金管局会确保在7.85水平买港元沽美元,保证港元不会弱于7.8500,维持联系汇率制度运作。

  近期港元持续走弱,连续多日在7.8487-7.8500之间窄幅波动,引发市场关注,但市场并未因港元触及“下限”而陷入恐慌。市场人士认为,港元持续走弱的原因在于息差走阔造成套息交易频繁,即利差主导了港元汇率,而非受到资本外流冲击。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩对《财经》记者表示,2017年以来美国Libor和香港Hibor息差持续扩大,短线套利投资者就可以持续进行卖出低息港元、持有高息美元的套息交易,导致港元汇率快速下跌。

  至于Libor和Hibor息差为何持续扩大?市场人士认为,美元Libor随美联储加息逐渐上升,但是香港市场流动性非常宽松使得Hibor利率仍然处于较低水平,近期3月期Libor和Hibor之间的利差已走扩至100bp。

  在2008年金融危机后,主要经济体实行极为宽松的货币政策,大量资本涌入香港市场。香港金管局副总裁李达志表示,自2008年金融危机后,共有约1300亿美元资金流入港元体系。

  2018年2月,香港银行体系总结余仍在1800亿港元的高位水平。相较而言,在2008年之前总结余最高水平也仅是百亿港元。分析人士认为,香港近期虽然受到了美联储政策紧缩的影响,但全球依然相对宽松的流动性环境,导致香港市场流动性仍过于宽裕。

  李达志也在13日对外表示,香港银行体系资金非常充裕,绝对有能力应对目前的情况。他同时指出,随着港元资金流出,港元利率会逐渐向美元方向靠近,银行间利率会慢慢提升,未来加息会是一个渐进的过程。

  4月13日,港元Hibor有所上升,隔夜Hibor升至0.10857%,1个月Hibor升至0.84625%,3个月Hibor升至1.121496%。

  此次金管局入市干预,收回近96亿港元流动性,香港银行体系总结余的“水位”将逐步下降。但是市场认为,这种“抽水”操作还需持续一段时间才能显著抬升Hibor,进而缩小利差,扭转港元走弱的趋势。美林美银在一份报告中表示,预计香港金管局在未来两个月内从市场购入800亿港元,才能促使Hibor有实质性抬升,通过抬升利率稳定港元汇率。

  因此市场普遍认为,在香港流动性足够收紧之前,港元汇率仍将维持在7.85水平。美银美林预计,港元汇率将在今年内维持在7.85水平,3个月Hibor将上升至1.6%左右。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部