发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 利差扩大主导港元走弱 香港金管局三天四次干预|全球投资

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:59

      摘要:市场预计香港金管局在未来两个月内从市场购入800亿港元,才能促使Hibor有实质性抬升,通过抬升利率稳定港元汇率

      《财经》记者韩笑/文 袁满/编辑

      港元自3月以来持续走弱,终于在近日触及“下限”,引来香港金管局多次入市干预。

      4月13日香港金管局宣布,已于4月12日伦敦交易时段和4月13日纽约交易时段,港元触及1美元兑7.85港元的弱方兑换保证后,两次入市买入港元、沽出美元,交易总值为32.6亿港元。

      据路透社报道,4月13、14日香港金管局分别再次买入30.38亿港元和33.68亿港元,银行体系总结余在4月17日将降至1701.14亿港元。金管局已在三天时间内四次入市干预以支撑港元汇率,合计买入96.64亿港元。

      这是香港金管局在2005年优化联系汇率制度后,13年来首次因港元下跌触发弱方兑换保证入市干预。香港金管局总裁陈德霖表示,金管局会确保在7.85水平买港元沽美元,保证港元不会弱于7.8500,维持联系汇率制度运作。

      近期港元持续走弱,连续多日在7.8487-7.8500之间窄幅波动,引发市场关注,但市场并未因港元触及“下限”而陷入恐慌。市场人士认为,港元持续走弱的原因在于息差走阔造成套息交易频繁,即利差主导了港元汇率,而非受到资本外流冲击。

      招商证券首席宏观分析师谢亚轩对《财经》记者表示,2017年以来美国Libor和香港Hibor息差持续扩大,短线套利投资者就可以持续进行卖出低息港元、持有高息美元的套息交易,导致港元汇率快速下跌。

      至于Libor和Hibor息差为何持续扩大?市场人士认为,美元Libor随美联储加息逐渐上升,但是香港市场流动性非常宽松使得Hibor利率仍然处于较低水平,近期3月期Libor和Hibor之间的利差已走扩至100bp。

      在2008年金融危机后,主要经济体实行极为宽松的货币政策,大量资本涌入香港市场。香港金管局副总裁李达志表示,自2008年金融危机后,共有约1300亿美元资金流入港元体系。

      2018年2月,香港银行体系总结余仍在1800亿港元的高位水平。相较而言,在2008年之前总结余最高水平也仅是百亿港元。分析人士认为,香港近期虽然受到了美联储政策紧缩的影响,但全球依然相对宽松的流动性环境,导致香港市场流动性仍过于宽裕。

      李达志也在13日对外表示,香港银行体系资金非常充裕,绝对有能力应对目前的情况。他同时指出,随着港元资金流出,港元利率会逐渐向美元方向靠近,银行间利率会慢慢提升,未来加息会是一个渐进的过程。

      4月13日,港元Hibor有所上升,隔夜Hibor升至0.10857%,1个月Hibor升至0.84625%,3个月Hibor升至1.121496%。

      此次金管局入市干预,收回近96亿港元流动性,香港银行体系总结余的“水位”将逐步下降。但是市场认为,这种“抽水”操作还需持续一段时间才能显著抬升Hibor,进而缩小利差,扭转港元走弱的趋势。美林美银在一份报告中表示,预计香港金管局在未来两个月内从市场购入800亿港元,才能促使Hibor有实质性抬升,通过抬升利率稳定港元汇率。

      因此市场普遍认为,在香港流动性足够收紧之前,港元汇率仍将维持在7.85水平。美银美林预计,港元汇率将在今年内维持在7.85水平,3个月Hibor将上升至1.6%左右。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部