发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 人民日报谈美英法空袭叙利亚:任性军事干预害处多

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:46

      任何绕开联合国安理会的单边军事行动都是有害的。解决叙利亚问题必须严格遵守国际法,坚守理性和道义的准则

      4月14日,美、英、法三国发射100多枚导弹,对叙利亚政府军事、民用设施发动空袭。这是继去年4月用军事手段打击叙政府军目标后,西方国家再次对叙利亚采取军事行动。理由也跟上次如出一辙,为了回应对日前叙利亚东古塔地区发生的“化学武器袭击”。

      叙利亚问题错综复杂,政治解决是唯一方法。“以武力解决问题”的模式再度上演,给久拖不决的叙利亚危机增添了新的复杂因素。联合国秘书长古特雷斯发表声明说,在处理和平与安全问题时,有义务按照《联合国宪章》和国际法行事。他呼吁保持克制,避免任何可能使局势升级和加剧叙利亚人民痛苦的行为。

      按照西方国家的说法,叙利亚东古塔地区近日再次发生“化学武器袭击”事件,是本轮事态升级的直接导火索。但究竟有没有发生化武袭击,目前尚无定论。最先曝出这一新闻的,是一家叫做“白头盔”的组织。“白头盔”网站去年曾发布有关叙利亚救灾的新闻,但最终被揭穿属于伪造现场,目的是嫁祸叙利亚政府。此次这家由西方人创办的组织提供的新闻是否可靠,就连美国有线电视新闻网都认为,“尚不能确认这一新闻的真实性”。

      任何国家、组织或个人出于任何目的,在任何情况下使用化学武器的行为都不能被容忍。叙利亚化武问题同政治解决叙利亚问题密切相关,弄清事实再采取行动,才是负责任之举。在未对疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观的调查,未及查明事实真相之前,即便是按照西方国家所谓的“法的精神”,也不能作有罪推定。然而禁止化学武器组织派出的调查小组13日刚刚抵达叙利亚首都大马士革,三国就对叙利亚采取军事打击行动。联想到一年前西方国家因同样原因发动袭击,有媒体发表评论道:“以化武为由进行军事干预,是西方国家的‘惯用剧本’。”

      西方国家联手对一个中东国家实施军事打击,此举唤起不少人对15年前伊拉克战争的记忆。例如,英国剑桥大学国际法教授马克·韦勒发表题为《空袭叙利亚:他们合法吗》的文章,提醒人们同时思考15年前伊拉克战争合法性问题。2003年3月,美、英等国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,对萨达姆政权悍然发动军事袭击。人们清晰记得,2016年英国发布的独立调查报告显示,发动伊拉克战争基于未证实情报,英国前首相布莱尔不得不公开道歉。但道歉挽不回成千上万伊拉克人民的生命,也很难改变伊拉克人民因战争导致的水深火热生活。伊拉克战争前车之鉴足以表明,漠视事实真相、热衷于军事干预,不仅无益于解决问题,还会后患无穷。

      “在战火和摧毁中,我们的伤口很深。”站在废墟上,叙利亚女孩安萨姆催人泪下的歌声通过各种媒体平台传向世界各地。叙利亚民众对和平的渴盼,怎样才能变为现实?任何绕开联合国安理会的单边军事行动都是有害的。这不仅冲击国际关系体系的稳定,同时也给解决叙利亚问题注入更多复杂因素。解决叙利亚问题,必须严格遵守国际法,坚守理性和道义的准则,采取的行动必须经得起历史检验。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部