发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 有关研究报告表明:特朗普贸易保护政策必将自伤

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:70

      自从美国总统特朗普今年以来在贸易保护主义政策上越发激进,全球数以百计的学者和官员都对这种危险行为进行了警告和谴责。4月12日,由北京大学国家发展研究院和社会科学文献出版社共同主办的《中国经济增长的新源泉:人力资本、创新和技术变迁》报告发布会在北京举行。该报告从全球生产网络的角度分析认为,随着中国生产基地的角色更加深化,特朗普贸易保护措施对中国的负面影响或将低于预期,且因将削弱其跨国企业国际竞争力而遭到美国国内的反对。

      中国出口呈现地理多样性特征

      报告指出,在中国经济实现区域和全球一体化的背景下,中国在以东亚为中心的全球生产网络中具有重要意义。在以亚洲为中心的全球生产网络中的牢固地位,一直是中国出口快速增长的主要原动力。中国进口配件总额相对于加工产品出口总额比例的显著下降以及中国作为配件净出口国的新兴角色,为全球生产网络内部出现的生产基地深化提供了证据。

      但近些年来,中国对东亚邻国配件供给的依赖性在逐步下降,正是生产网络内出现生产基地深化的反映。中国也正在发展成为东亚以及其他地区生产网络内重要的配件供应商。东亚邻国向中国的配件出口在全部制造业产品出口中的份额,远比通常想象的要低。不仅如此,近些年来,由于中国总装产品对投入产品的需求更多地通过国内渠道得到满足,这些份额也在显著下降。

      尽管中国在全球出口具有明显的地理多样性特征,但西方国家仍然占了很大一部分比例。发展中国家所占的比重在全面上升。虽然起点比较低,但是中国向非洲、拉丁美洲、加勒比海地区和西亚的市场渗透程度相比东亚地区更高了。

      特朗普惩罚性关税将导致自伤

      虽然有贸易模式研究预测,如果将特朗普提出的关税税率提至45%并付诸实施,将导致中国对美出口下降73%。这些预测都是建立在货物贸易从始至终一定发生在某个国家内部的传统观念之上。

      然而,报告分析指出,上述预测的有效性应该受到质疑,因为“全球生产分享”是将生产过程拆分为若干个独立的活动,然后分配到不同国家,这已成为全球贸易和中国的全球经济一体化进程的主要推动力。全球生产分享驱动的现代国际贸易创造了不同国家的相依关系,这是在原有水平专业化分工贸易模式下不能捕捉到的特点。一个国家出口的产品通常使用进口零部件来生产,而它进口的产品通常有助于扩大国内生产量,并间接地引致本国的出口。

      在全球生产分享逐步成为经济全球化象征的背景下,中国贸易差额背后的真实故事,要比标准贸易流分析所揭示的复杂得多。这种贸易不平衡的逐步拉大,本质上是一种由全球生产分享进程和中国在以东亚为中心的全球生产网络所起的枢纽作用共同驱动的结构性现象。最开始,在自身丰富的劳动力供给和美国公司将其他亚洲基地生产的高端配件运往中国的条件下,中国主要作为亚洲生产网络中的最终产品装配点。随着生产基地的更加深化,中国对进口配件的依赖程度在逐步降低,中国现在已经成为美国和其他国家的重要配件供应商。

      报告显示,中国与许多经济体之间的贸易失衡是一种结构性现象,这种结构性现象是由全球生产分工进程以及中国在东亚——全球生产网络的中心——长达几十年的枢纽地位决定的。全球生产分享是经济全球化的一部分,从而潜在的中美贸易差额要比使用标准的贸易流分析复杂得多。中国的最终装配产品出口网络不仅在东亚和经合组织之间相当密集,而且迅速扩展到非洲、拉丁美洲和中东地区。

      报告还认为,美国跨国企业的竞争力,依赖于其利用中国作为生产基地向世界其他国家提供产品的能力。在中美两国这种复杂的相互关系下,特朗普提出对中国实施惩罚性关税的企图势必面临着来自美国商业利益集团的强烈反对。到目前为止,包括福特汽车和开利公司在内的美国公司已经放弃了它们在墨西哥投资建厂的计划,特朗普意图“将工厂带回美国”的愿望并未得到实质性的实现。另有消息称,美国的跨国公司在特朗普胜利当选短暂停顿之后,又回到了它们走向世界的惯常做法。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部