发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 经济前景整体趋好 欧洲央行依然谨慎贸易战与汇率风险并行而至

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:45

      相比美联储持续并且循序渐进的货币政策正常化行动,同为西方重要央行的欧洲央行却显得有些犹豫和踌躇不前。欧洲央行行长德拉吉看到了欧元区经济的强劲增长态势,但他对退出量化宽松政策始终保持着谨慎态度,这也或将意味着欧洲央行结束大规模资产购买的过程也将是耐心与谨慎的。

      在3月举行的货币政策会议上,欧洲央行宣布维持当前主要再融资利率零、隔夜贷款利率0.25%以及隔夜存款利率负0.4%不变。同时,宣布维持每月购债规模300亿欧元不变,持续至今年9月。然而,值得注意的是,一向谨慎的欧洲央行却在声明中删除了一直出现的“必要时扩大每月债券购买规模”的政策措辞,这不免令市场产生猜想。而在当地时间4月12日公布的欧洲央行3月份货币政策会议纪要则传递出了3项值得市场关注的因素:欧元区经济前景乐观、贸易战威胁以及对欧元汇率担忧。

      经济状况整体趋好

      会议纪要显示,自1月份货币政策会议起收集的数据再次确认了欧元区经济持续扩张的情况。良好的金融环境、稳定的收入和利润的增长以及表现强劲的劳动力市场,多项关键因素继续支撑着欧元区总需求的增长。“经济增长前景和风险保持大致平衡。在短期内,积极的周期性势头预示着部分上行风险,与此同时,下行风险则继续与全球因素有关,包括外汇市场以及保护主义。”会议纪要指出。

      此外,根据欧洲央行3月的官方预测,2018年欧元区年化实际GDP增速将达到2.4%,而2019年和2020年分别为1.9%和1.7%,这意味着,与去年12月的数据相比,欧洲央行将今年欧元区经济增长预估小幅上调。会议纪要指出,对于经济增长前景乐观态度的支持,主要包括全球经济持续扩张、欧洲央行宽松的货币政策立场以及劳动力市场改善等因素。

      而对于通胀率的预期,欧洲央行也颇有信心。德拉吉日前表示,薪资和通胀率将随着经济的改善而出现上涨,并且对通胀率上涨至欧洲央行目标水平有信心。而欧洲央行管委会委员汉森也表达了类似看法,认为近期欧元区的经济提高或将令通胀率加速增长。不过,德拉吉也补充道,由于经济中产能限制程度仍然存在不确定性,因此依然需要保持耐心。此外,欧洲央行执委兼首席经济学家普雷特认为,通胀发展依然缓慢,仍然需要充分的货币刺激。而欧洲央行副行长康斯坦西奥则表示,应谨慎避免过快收紧货币政策,以防止欧元区通胀率反弹趋势脱离轨道。

      贸易战未打已成忧

      在美国挑起全球性的贸易争端后,欧盟方面表示已做好反击准备。而对于欧洲央行而言,贸易战虽然还未正式“开打”,但其对于经济增长方面的担忧已然显现。会议纪要指出,当前,全球经济增长仍面临下行风险、地缘政治的不确定性以及主要经济体政策前景的不确定性,包括贸易保护主义风险加剧以及英国脱欧带来的不确定影响。

      “越来越多的人开始关心贸易冲突风险的增加,贸易冲突可能会对涉及国家的活动产生不利影响。”会议纪要指出,贸易冲突对于全球以及欧元区的影响最终取决于美国征收进口关税的规模以及任何报复性措施的范围。也有警告称,持续增加的贸易冲突风险对通胀率的影响是更为模糊和不确定的。

      德拉吉在3月份货币政策会议后的新闻发布会上表示,对钢铁和铝征收关税的直接影响相对较小,但如果其他国家对此采取报复措施,那么影响将可能变大。德拉吉认为,近期美国和中国宣布的关税措施,对欧元区的直接影响较小,但这或将损害投资者信心,并且引发报复行为。

      世界贸易组织12日发布的《全球贸易数据与展望》预计,2018年,全球贸易额增长将达到4.4%,2019年将小幅放缓至4.0%。然而,与此同时,WTO指出,贸易紧张局势的升级或将影响到商业信心以及投资决策。2018年,全球贸易额增长区间上修至3.1%到5.5%之间,但贸易限制措施的持续升级可能导致该数据大幅下降。

      事实上,除了对于贸易战的担忧外,欧洲央行也对强势欧元对经济的潜在影响表示不安。相比近来一直以疲弱姿态示人的美元,欧元的表现更为亮眼,但表现过于强势的欧元也为欧洲央行增添了新的烦恼。会议纪要显示,近期,欧元汇率的走势似乎与货币政策冲击较为相关,而与欧元区宏观经济展望提升的关联较少。“这表明,欧元的升值预计可能会对通胀率造成负面影响。另外,尽管当前欧元升值对通胀率的影响是有限的,但如果这些冲击成为永久性的,那么这一影响将会更强”。会议纪要显示,各国成员已达成广泛的一致意见,认为欧元汇率的波动将继续成为不确定性来源,需要对欧元汇率在中期对通胀率前景的影响方面进行监测。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部