发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 李克强:建立互联网专线保障远程医疗需要

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:93

      “医疗设施等基础硬件投入关乎人民群众的生命健康。推进‘互联网+医疗健康’,首先要支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。”李克强总理在4月12日的国务院常务会议上强调。

      此前一天,李克强在上海复旦大学附属华山医院远程会诊中心考察时了解到,网速较慢仍是影响远程医疗实际效果的主要问题之一。

      结束上海考察次日,他就主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”等3项措施。

      “中央财政可以支持,这笔钱值得花!”总理说,“‘互联网+医疗健康’,不仅是促进我国卫生健康事业发展的重要举措,也是助推我国经济社会发展的强劲动力。”

      加快发展“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利

      4月12日的常务会议上,李克强指出,我国已经进入中等收入国家行列,人民群众对优质医疗资源的需求日益增长。加快发展“互联网+医疗健康”,不仅可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,更重要的是,它可以使更多群众分享到优质医疗资源。

      总理以在上海复旦大学附属华山医院了解到的情况为例说,这家拥有百余年历史的知名医院接诊患者中至少一半以上是外地患者。而借助该医院的远程会诊中心,中西部的患者在当地就能看上来自上海的好医生。目前已累计完成6500多例远程会诊,覆盖云南、青海、新疆、西藏等20多个省和自治区。

      “‘互联网+医疗健康’可以大大有效缓解群众看病就医难题,提升人民群众的健康水平!”李克强说。

      在上海复旦大学附属华山医院,李克强总理通过互联网远程会诊系统与青海果洛、云南腾冲和新疆喀什的医务人员对话,仔细询问实际工作中有什么困难。几位医生告诉总理,除了网速较慢,当地医学影像设备较差也是影响远程诊疗效果的重要原因之一。

      “政府投资今后要更加注重投向民生领域的短板上。”李克强在4月12日的常务会议上重提此事时说,“有关部门要认真研究、拿出单子,首先确保区域中心医院的医疗检测设备齐全。”

      “互联网+医疗健康”既然认准了就加快推进

      “‘互联网+医疗健康’目前还处在探索发展阶段,需要配套政策予以支持!”李克强在常务会上说。

      他指出,推进“互联网+医疗健康”,需要建立可持续发展机制:既要用公共服务作引导,又要有市场机制作支持。“否则就会像‘盆景’一样,只是做做样子,不能在更大范围推广复制、遍地开花。”李克强说。

      当天会议确定,探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

      李克强指出,医疗系统间的信息孤岛不仅浪费资源,而且延误治疗,要下决心实现共享。

      总理最后说:“‘互联网+医疗健康’不仅能够缓解老百姓民生之痛,而且也能够有效带动发展。这件事我们认准了,就要加快推进,有关部门要齐心协力、抓紧落实。”

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部