发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 人工智能在我国大规模应用于癌症早期筛查

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:92

      中新网北京4月15日电 全世界首台人工智能宫颈癌诊断机器人“兰丁”,能以极高的工作效率,从数字化图像里找到癌细胞的踪迹,实现完全自动化的诊断。目前,诊断机器人已在国内数百家医疗机构投入应用,并在山西、湖北、河南、云南等地,开始被大规模应用于边远地区农村妇女宫颈癌筛查的政府项目。

      这是记者从近日北京举行的子宫颈癌防控新进展研讨会上了解到的。在题为“人工智能在宫颈癌筛查中的应用及其前景”的专题会上,中国疾病预防控制中心慢病中心原主任王临虹教授透露,由武汉兰丁医学高科技有限公司自主研发的全世界首台人工智能宫颈癌诊断机器人“兰丁”,目前已经获得中国CFDA,美国FDA I类,欧盟CE等临床认证许可,且已在国内投入实际应用。

      该人工智能技术将医学界几十年积累的宫颈癌人工诊断经验归纳为数据和算法模型,能够以极高的工作效率从数字化图像里找到癌细胞的踪迹,对癌细胞、癌前病变细胞以及正常细胞等进行精准识别,实现完全自动化的诊断,医生只需对“兰丁”挑选出来并做好标记的癌变细胞做定位复核即可。同时,借助互联网和云计算技术,“兰丁”还与部署在各地的细胞病理终端扫描设备相连接,形成宫颈癌云诊断平台,可以打破地域的界限,为偏远地区的妇女提供宫颈癌云诊断服务。

      王临虹介绍,“兰丁”机器人及宫颈癌云诊断平台的投入应用,实现了宫颈癌诊断的自动化、智能化,改变了肉眼观测癌细胞的诊断模式,特别适用于大批量人群的癌症筛查。传统宫颈癌诊断由细胞病理医生根据经验在显微镜下对样本进行判读。按国际标准,筛查人员每天阅片量应小于100例,尽管如此,仍不能避免因疲劳、经验差距造成的诊断误差。但“兰丁”机器人则完全不受此限制,在大大提高诊断效率的同时,还能克服人工读片主观性强,人为误差大的缺点,有效提升早期癌细胞检测的准确率。目前,兰丁公司实验室的最高处理能力已经达到每月诊断108万例样本的水平。

      据介绍,“兰丁”机器人及宫颈癌云诊断平台目前除在国内数百家医疗机构投入应用之外,还在山西、湖北、河南、云南等地开始被大规模应用于农村妇女宫颈癌筛查的政府项目,均得到了各方的良好评价。

      山西省妇女宫颈癌、乳腺癌防治培训中心原负责人董燕介绍,山西省自2014年引进“兰丁”技术运用于山西省农村妇女宫颈癌筛查,极大提升了妇幼类医院的癌检效率,通过手机就可以看片、阅诊,也减轻了医生们的压力和负担。

      她表示,相比传统筛查模式,运用人工智能和云诊断平台开展筛查不仅具有筛查效率高、准确率高等优势,而且能有效解决基层缺乏细胞病理专业人员的瓶颈问题。各级管理部门可以通过云诊断平台提供的管理软件,时刻监控制筛查的流程及结果,充分提高基层宫颈癌筛查的质量控制水平。而且,即使是最边远地区的农村受检妇女,也能通过手机在家接收到筛查报告,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

      去年年底,湖北省通过公开招标的方式,确定‘兰丁’作为第三方检查机构,为全省农村和城镇的37万贫困适龄妇女进行宫颈癌筛查。人工智能被这样大规模地运用于癌症早期诊断,在国内尚属首次。

      子宫颈癌防控新进展研讨会由中华预防医学会妇女保健分会、妇幼健康研究会宫颈癌防控研究专委会主办。

      专题会上,在现场300余位医学专家的见证下,“兰丁”机器人与4位主任级细胞病理医生,同台判读5例细胞样本,进行了一场宫颈癌检测的人机比赛。根据会议主办方公布的结果,“兰丁”机器人的诊断结果与4位专家完全一致,均为2例阴性3例阳性。

      比赛结束后,现场众多医学专家均感慨地表示:“人工智能将带来一场癌症早诊断早治疗的医学革命,也会为广大民众抗击癌症带来新的曙光。”

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部