发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 代号联络、刺探蹲守、卧底拍照...看不见的暗战在身边

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:33

      代号联络、刺探蹲守、卧底拍照……看到这些词儿,是不是血脉贲张,只觉又酷又帅?但是,倘若它并非《伪装者》们的技能展示,也非《潜伏》里的故事情节,而是真实生活场景,恐怕就不仅仅是烧脑刺激了——

      每当夜幕降临,一个神秘的信号就会出现在郑州上空,自2013年12月以来从未间断。经技术分析,发现信号接收方是某西方国家的情报机构,而发送者竟然是长期潜伏在我国军工重要科研领域的一名军工专家!

      马某、梁某在河北保定打工期间,通过邮箱接受指令,利用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向台湾间谍吴某报送武警部队训练、部队和军工企业内部部署及军工企业装备测试等相关情报。

      山东一男子趁夜色潜伏到某军港附近,暗中观察军舰停泊和进出港动态,并通过电话和网络不断将这些信息发送给境外某间谍……

      “知敌之情,必取于人”,在国与国的较量中,信息争夺之激烈从不亚于正面战场。谍战,虽然不一定都是硝烟四起,同样不可失一城一池。尤其是大国之间博弈,谁掌握了情报,谁就掌握了主动权,而谁被窃取了机密,谁就将失去众多制胜机会,甚者可能面临亡国之灾。

      这决不是危言耸听。几十年前日本侵华战争,日军刚开始势如破竹,一个重要法宝,便是日本政府早在战争之初便以各种形式刺探了大量一手资料。据了解,当时日军使用的中国军用地图比我方的还要精确,重要地段的一棵树、一间房,都被记录得一清二楚。

      今天的中国,早已摆脱了当年的被动局面,但类似风险并没有远离,国家安全的内涵亦变得更加复杂。不仅仅是一些军事机密,许多经济、技术等方面的情报也成为境外间谍所窃取的目标;不仅仅是那些掌握军事、政治、外交、经济机密的核心人员会成为策反目标,一些企业员工、高校学生、军事发烧友都可能被间谍盯上。

      有数据显示,北京市国家安全局发布《公民举报间谍线索奖励办法》至今一年来,共接到社会各界群众及境外人士拨打“12339”举报电话和信访渠道举报近5000次,出国研讨、书店购书等都可能被搭讪。

      事实已经说明,“潜伏”就在我们身边。部队营房旁的随手留影、科研设施边的手机定位、工作设备的随意丢放……那些看似寻常的举动,可能都有泄露敏感信息的风险。2015年7月,我国新《国家安全法》正式施行,2017年11月,《反间谍法》实施细则公布,一个全面的、立体的国家安全防御体系正在搭建。但相对于“看不见的暗战”,仅仅依靠国家层面的努力还远远不够,提升反策反意识,增强国家安全的敏感性,也应当成为大国国民的新素质。

      也许不是每个人都能成为“钱壮飞”,但我们依然能够以绵薄之力守护国家安全。譬如这位司机师傅——

      出租汽车司机王某在工作中发现,几名外国人随身携带不明装备,在军事禁区附近逗留,遂拨打“12339”举报电话向国家安全机关反映情况。经国家安全机关深入调查,发现这几名外国人具有境外间谍情报机关背景,欲用地下探测设备刺探我军事核心秘密。

      任何时候都要记住:

      国家安全,你我安全!

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部