发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

业绩U型反转 养元饮品一季报营收利润双增

   时间:2018-04-15 22:14:59     浏览:37    评论:0    
核心提示:  作为今年成功登陆A股的次新股,以六个核桃为核心产品的养元饮品上市后受到各方的广泛关注。4月13日,养元饮品2018年一季度报告出炉。季报显示,养元饮品在第一季度营业收入285228万元,同比增长20.12%;归属于上市公司股东的净利润为93003万元,同比增长80.25%,各项数据全线飘红,实现u型反转。  报告显示,2018年Q1

  作为今年成功登陆A股的次新股,以“六个核桃”为核心产品的养元饮品上市后受到各方的广泛关注。4月13日,养元饮品2018年一季度报告出炉。季报显示,养元饮品在第一季度营业收入285228万元,同比增长20.12%;归属于上市公司股东的净利润为93003万元,同比增长80.25%,各项数据全线飘红,实现u型反转。

  报告显示,2018年Q1养元饮品营业收入为285228万元,同比增长20.12%。从区域销售情况来看,华中、华东、西南、华北是公司销售占比前四的地区,销售收入分别为83,477.43万元,82,550.88万元,49,078.40万元,47,932.75万元;剩下的东北、华南、西北三个地区市场的营收相较之前也有明显增长。

  据养元饮品披露信息,2017年,公司根据市场环境变化,进行营销策略调整,由“流通为主,商超为辅”向“流通、商超并重,持续发力电商”转型,实行全方位变革。2018年,养元饮品更以年货节为契机,依托京东、天猫、苏宁等线上平台,吸引了大批线上消费者,由此,全渠道、场景化的购物体验、零售生态圈逐步形成。

  随着企业实力的提升和市场的不断扩张,六个核桃在深耕三四线城市的基础上近两年已经开始逐步的向“北上广深”等一二线城市渗透,目前,养元饮品在全国各地已拥有1819家经销商。

  除了渠道模式优势凸显之外,养元饮品主打的”六个核桃“植物蛋白饮品,其健康营养的产品特性也使其备受追捧,从而助推产品第一季度销量大幅增长。

  公司方面介绍说,随着当国内主要矛盾从“人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾“,饮料制品的市场竞争也从过去简单的口味之争向追求”营养、健康“开始转变,具有天然、营养、绿色特点的植物蛋白饮料已成为消费者的健康首选。

  据中国饮料工业协会前瞻产业研究院发布的数据显示,饮料市场需求结构、行业供给结构都在发生深刻变化。2016年植物蛋白饮料市场份额已经达到18.69%,超过碳酸饮料5.57个百分点,成为软饮料行业占比第四大的子行业。

  营销专家分析,养元饮品的成功是多方面因素共同促成的结果,其中大单品策略应占据主导作用。而此次业绩增长,养元饮品的单品战略同样“功不可没“。

  此前曾有媒体解读养元饮品六个核桃的大单品战略:养元饮品的大单品战略符合长寿企业发展规律,聚焦传播大单品,才更容易实现消费者心智的引导及认同,从而促进销售。而依靠大单品的稳定利润来源,才能为企业后期的长足发展积聚“势能”。

  2018年2月12日,养元饮品成功登陆A股,募集的资金将继续用于深耕植物蛋白饮品市场。

  养元饮品在招股书中提到,募集资金将用于拓展营销网络,继续加码植物蛋白市场,资金将用于品牌建设、商超渠道建设以增加公司品牌的认知度和影响力;同时拟投资 3.66 亿元建设年产 20 万吨植物蛋白饮料项目。这些计划的实施,自然离不开六个核桃这个超级单品在核桃乳领域的深耕,多年累积的发展势能。

  乳业专家宋亮曾表示,国内非标准类的植物蛋白饮料还很多,从非标准类产品全部变成标准类产品,植物蛋白饮料行业的发展空间仍很大。面对行业竞争加剧,必须要有企业能率先进行技术创新,引领整个植物蛋白饮料行业创新的步伐。

  2017年,养元饮品着力打造“创新为先、全员参与”的文化氛围,持续加强人才梯队建设,为公司发展提供内生动力。据了解,养元饮品已与江南大学建立了“健康食品产业创新发展共同体”,实现产学研强强联合,以技术助力企业发展。

  此外,养元饮品还与美国杜邦丹尼斯克、美国嘉吉、英国泰莱等全球顶级配料公司展开合作,在获得全球顶级的食品配料的同时,及时引进国际先进的实验仪器设备,与全球顶级实验室进行资源共享,成为公司未来发展的有力支撑。

  3月30日晚间,养元饮品发布了《关于变更公司经营范围的公告》。值得注意的是,公告显示,原经营范围中的“生产饮料、罐头”变更为了“生产饮料、罐头”。

  从养元饮品近期公布的2017年度报告来看,养元饮品发酵型核桃乳已完成批量试产,标志着企业已具备发酵核桃乳生产能力。公司计划开发枸杞饮料养元红系列产品,来丰富其产品储备,据悉目前已经完成了小试和中试阶段的实验。

  曾有业内人士指出,快消品企业执行大单品战略时,往往会在合适的时机布局新的大单品,从而打造大单品群。如此来看,此次养元饮品变更公司经营范围以及积极储备新品极有可能与企业后续产品发展战略相关。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部