发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

多家啤酒上市公司去年业绩向好

   时间:2018-04-15 22:16:56     浏览:87    评论:0    
核心提示:  本报记者 常佳瑞  重庆啤酒4月13日晚发布年报称,公司2017年实现归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比增长82.03%,产品高端化战略显现成效。据统计,多家已公布年报的啤酒上市公司均实现利润高增长,啤酒行业呈现量平、价升、利高的发展趋势。  重庆啤酒业绩增长  重庆啤酒2017年年报显示,2017年,公司实现

  本报记者 常佳瑞

  重庆啤酒4月13日晚发布年报称,公司2017年实现归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比增长82.03%,产品高端化战略显现成效。据统计,多家已公布年报的啤酒上市公司均实现利润高增长,啤酒行业呈现量平、价升、利高的发展趋势。

  重庆啤酒业绩增长

  重庆啤酒2017年年报显示,2017年,公司实现啤酒销量88.75万千升,同比下降6%;实现营业收入31.76亿元,同比下降0.64%;实现归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比增长82.03%。2018年,公司计划实现啤酒产销量92.34万千升,实现税后净收入30.57亿元。

  重庆啤酒表示,持续推进产品高端化战略是2017年重点工作。重庆纯生产品销量大幅增长,四川区域销量止跌回升,销售利润得以提升;继续对现饮渠道进行规划与聚焦,包括深耕细作现饮市场,聚焦非现饮市场听装产品,提高全品项组合铺市及地推陈列的打造,持续提升公司产品的能见度;优化经销商渠道管理,市场份额得到提升。供应链管理方面,继续推进生产网络优化战略;财务管理和人力资源方面,持续提升管理水平。

  申万宏源研报分析称,重庆啤酒的外资机制更加灵活,在行业内率先进行大规模的关厂,资产减值损失大幅减少,盈利能力大幅改善。同时,由于嘉士伯的资源支持和品牌背书,重啤的产品结构升级之路稳步推进。嘉士伯成为实际控制人时曾承诺在2017-2020年解决国内啤酒业务的同业竞争问题,未来重啤有望成为嘉士伯在国内的资源整合平台。

  据统计,已公布年报的啤酒上市公司均实现了利润的高增长。其中,青岛啤酒2017年实现营业收入人民币262.77亿元,同比增长0.7%;实现归属于上市公司股东的净利润人民币12.63亿元,同比增长21.0%。珠江啤酒实现营业收入37.64亿元,同比增长6.23%;利润总额2.57亿元,同比增长57.42%。

  消费升级拓展利润空间

  不过,业内专家指出,啤酒复苏仍面临压力,啤酒消费总量在饱和点徘徊,啤酒销售主渠道餐饮行业整体不振,酒类消费选择多元化导致消费者分流,企业刚性成本不断上升,这些不利因素并没有发生根本改变。

  根据国家统计局数据,2017年1-12月,全国规模以上啤酒企业完成酿酒总产量4401.49万千升,同比下降0.66%;纳入统计的447家规模以上啤酒企业中,有132家亏损。

  业内人士表示,一方面,由于中国人口红利的消退和人口结构变化,啤酒消费主流人群年龄逐步老化,大众健康意识增强,与啤酒平行的可替代饮品逐步增多。另一方面,近年来中国啤酒消费市场的碎片化和个性化发展趋势不断增强,近年来国外进口啤酒销量飙升也加剧了市场竞争,消费者在更少量饮酒的同时更追求喝更好的啤酒。在这些因素的作用下,啤酒消费升级势头明显,低端产品下滑的同时高端产品却在上升,听装酒、小支酒等产品类型上升迅速,实现消费人群和消费场景的拓展。

  重庆啤酒也在年报中表示,结合2017年的行业发展趋势考量,整体啤酒行业销量大幅增长、连年增长已经失去现实基础,以量为导向、跑马圈地的时代已经成为历史。但是,中国作为全球最大和最具潜力啤酒市场的基础没有变,消费升级将推动行业升级,中国啤酒行业已经进入了以高质量发展为目标的新时代。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部