发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 剥离宁波京威股权 京威股份“快进快出”动力电池?

    发布日期:2018-04-15     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:4

    .kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

      4月13日晚间,京威股份公告称,拟转让持有的宁波京威动力电池有限公司等公司股权。记者注意到,宁波京威为京威股份动力电池产业的载体。

      涉足动力电池仅仅1年时间,京威股份便萌生了退意。公司4月13日晚间公告称,拟转让持有的宁波京威动力电池有限公司等公司股权。

      《每日经济新闻》记者注意到,宁波京威为京威股份动力电池产业的载体,对于志在发展新能源汽车的京威股份而言,此番剥离宁波京威与上市公司的发展战略似乎有些差异。

      剥离动力电池业务载体

      根据京威股份公告,公司拟将其持有的宁波京威27%股权以5.4亿元转让给北京致云,将其所持有的宁波正威18%的合伙份额以0元转让给上海弘吾,将其所持有的正道京威50%股权以2000万元转让给北京致云。

      京威股份投资宁波京威的时间不长。

      2017年3月,京威股份发布公告称,公司拟参与设立宁波京威。根据披露,宁波京威拟注册资本为20亿元。其中,京威股份出资5.4亿元,持股27%;北京致云出资12.8亿元,持股64%;连云港正道出资1.8亿元,持股9%。宁波京威主要从事能量型动力电池、电池正极材料等产品的研发、生产、销售。

      当时,北京致云对宁波京威的投资本应该由宁波正威完成,但因基金设立及备案登记周期原因,宁波正威当时尚未成立。各方约定,待宁波正威设立后由北京致云将持有的股权转让给宁波正威。

      而正道京威则是京威股份投建宁波奉化清洁能源整车项目的载体。2017年9月,京威股份宣布与正道集团等一起组建正道京威,在宁波市奉化区投资建设一个年产30万台的清洁能源整车生产基地。该项目规划总投资约170亿元。

      现如今,倘若前述股权转让交易完成,意味着京威股份不再参与宁波京威电池项目和宁波奉化清洁能源整车项目。

      《每日经济新闻》记者注意到,京威股份对新能源汽车产业颇为青睐,公司曾公开表态,将这个领域作为其未来重要的发展战略方向。从实际行动上,京威股份也参股了五洲龙、江苏卡威及长春新能源等新能源汽车制造企业,以及从事新能源汽车增程器研发生产的达思灵。此外,公司还曾筹划通过定增募集资金,在德国建立高端电动汽车研发生产基地。

      基于对新能源汽车领域的偏爱,京威股份对宁波京威、正道京威的组建曾颇为期待。公司当时表示,这将使上市公司具备生产钛酸锂电池的能力,为上市公司生产新能源电动车起到推动作用。种种豪言犹言在耳,但上市公司转头却准备撤退。

      可回笼数亿元资金

      《每日经济新闻》记者注意到,对于京威股份而言,上述交易完成后的直接好处是:可以回笼数亿元资金。对于当下的京威股份而言,这笔钱的回笼无疑很及时。

      此前,在京威股份4月3日召开的2018年第三次临时股东大会上,《关于公司2017年度非公开发行A股股票决议有效期延期的议案》、《关于公司符合发行超短期融资券条件的议案》等融资议案被否。

      按照计划,京威股份拟通过定增发行股份募集不超过50亿元,募资净额全部用于德国高端电动汽车研发生产基地项目。公司这份定增方案的股东大会决议有效期将于4月6日到期,上市公司原计划将有效期延期12个月。此外,京威股份原计划申请注册发行不超过20亿元超短期融资券,募资拟用于补充流动性或偿还借款。

      在融资方案被否的情况下,京威股份第一大股东中环投资向上市公司提议,将上市公司2017年年度利润分配方案由“10派2元”变更为“10派0.64元”。中环投资给出的理由是:考虑到公司目前融资计划安排有变动,在保证项目投资的同时,还要保证充足的现金流。倘若中环投资的提议最终获准,此举可以为京威股份“节省”出约2亿元资金。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部