发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 坚持价值投资 中小私募负重突围

    发布日期:2018-04-16     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:2

      中美贸易争端、CDR的推出、A股纳入MSCI、火热的医药板块……这些热点问题令投资者时而对投资机遇趋之若鹜,时而又陷入恐慌。在恐惧与贪婪并存之下,到底是继续加仓,还是择机抛售手中的股票和基金,每个人心底都有自己的一番见解。在种种不确定因素之下,唯独走近专业人士,与之交流,方可在思想碰撞中找到一条适合自己的投资之路。

      近日,记者有幸认识了上海理凡投资管理有限公司的三位合伙人,他们有着自己的创业梦想与坚持,尤其是投资总监高茄力,他拥有12年证券投资经验,对金融、医药、化工、消费品等行业有着较为深入的研究。在采访中,他用其专业管理人的投资理念,为投资者解读了今年以来的市场热点,希望投资者可以借鉴并及时捕捉市场中的投资机遇。

      贸易战:

      小概率事件也有大杀伤力

      投资是概率和赔率的问题,当下最难预测的事件莫属贸易战,高茄力认为,贸易战的发生以及不断升级是小概率事件,中美两国贸易额巨大,最终两国还是会选择坐下来谈判。因为500亿美元或是1000亿美元占贸易额比例是非常小的,影响不会很大。但他同时强调,“虽然是小概率事件,但是市场上预期太过一致,这种小概率事件一旦发生,带来的杀伤力会非常大”。

      建议:美股当前处于历史估值上限水平,如果有渠道,最佳的做法是用小的成本做空美股来对冲风险。因为美股处于历史估值高位,且资本市场厌恶不确定性,而特朗普事件是最大的不确定性,美国又是策源地,波动在所难免。如果没有做空美股的渠道,可以选择某些跟贸易不相关的企业,比如,国内消费品、医药等行业。

      CDR:

      寻找便捷套利机制谨慎投资

      关于独角兽回归A股开通CDR的问题。高茄力认为,若CDR可以与海外发行的正股之间自由兑换,或者存在一种便捷的套利机制,这些CDR在交易所上市估值比较合理的话,还是非常值得投资者关注和研究的,毕竟这些回来的企业大多数是非常优秀的公司。但如果不存在套利机制,短期国内投资者热情太高,定价估值太高,就存在较大风险,投资需要非常谨慎。

      MSCI:

      不抓短期热点,重视资产质量

      A股纳入MSCI的阶段性实施,对市场短期供求关系影响不会很大。但长期的外来资金会越来越多,是一个细水长流的过程。建议不要因短期情绪波动而去抓热点,最终买股还是要看资产本身的质量。回归逻辑,投资于高质量的公司。

      新能源汽车:

      上下游更具投资价值

      新能源汽车的市场体量很大。目前,全球的汽车销量有将近1亿辆,中国是3000万辆的水平,而到去年新能源汽车的销量才70万辆的水平,增长空间非常大。

      新能源行业分为上、中、下游,上游的矿、中游的制造、下游的产品都是投资者不可忽视的三个领域。目前,上游的矿竞争格局更好,被少数几家寡头垄断,更能获得超额收益;下游则要看是否能真正做出吸引消费者的产品,做出好的品牌。竞争最激烈的是中游,包括电池制造、电池零部件、电机,充电桩等。

      建议:从长期的投资逻辑来讲,上游的矿和下游可以建立品牌效应的公司更有投资价值,尤其是矿,因为资源是稀缺的。上游相对集中,具有很强的议价权。下游直接面对消费者,拥有品牌效应。然而中游企业的议价权比较弱,上游涨价、下游压价,中游只能接受。

      医药板块:

      翻倍空间依然存在

      医药板块近期比较热,从基本面上看,看好三到五年的趋势。理由有三:其一,中国人口老龄化加剧;其二,过去许多优秀的医药企业研发投入非常大,而2018年至2020年是收获的时期,会逐渐推出重磅药。这有利于业绩的改善和毛利率的提高,再加上推出重磅药的过程中还会不断有利好消息释放出来,会对估值构成支撑;其三,与其他板块相比,医药股在A股的市值已经不小,但放眼国际,依然有增长的空间。此外,国家整顿医药灰色领域,新政策支持创新药和高质量仿制药,行业有很大的增长空间。

      近年来,许多优秀的企业已实现国际化战略布局,其好处在于,可以整合不同的市场优势。中国临床试验成本比较低,大概是在美国做临床试验成本的七分之一,但是美国的药品售价大概是中国的7到10倍。这些企业可以在中国做临床然后拿到美国去卖,利润空间非常大。从投资时点上来说,去年是买入医药股的好时机,虽然现在已经比较热了,但还可以跟踪优秀的企业。

      创业不易:

      短期痛苦,长期正确,必须坚持

      成为一名优秀的投资者,需要具备很多特质,要独立思考,逆向思维,甚至需要对抗人性。这是高茄力做私募投资以来最深切的体会。他认为,一个人的生活原则与投资理念是一致的,价值投资让自己更多地去考虑长期的利益,而不去顾及短期的利益。

      高茄力坦言,资管新规对私募行业影响较大。一方面,由于资管新规对合规和人员的要求,运营成本会增加;另一方面,投资者门槛提高,对私募来说募集资金更难。在监管规范的过程中,一方面是增加了私募前行的负重,但另一方面也淘汰了一批不合格的私募机构。

      他分析道,“私募市场良莠不齐,新规保护了投资者的利益。之前市场存在的涨停敢死队,还有像徐翔这样操纵市场的行为,短期来看收益很高,吸引眼球,长期则会出现很多危害。我们坚信,与投资者长期利益绑定的私募基金最终会胜出,每个行业都需要一种坚持的精神,我们希望坚持去做一个短期痛苦但长期正确的事情。”

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部