发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 港元兑美元汇率走低 私募认为港股仍有投资价值

    发布日期:2018-04-16     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:85

      近日港元兑美元汇率创新低。投资者关注在此背景下是否应继续持有港股类基金。对此,多家私募机构表示,汇率风险对于在内地持有的相关基金产品影响较小,港股通对内地资金依然具有强大的吸引力。

      港元贬值空间有限

      近日港元对美元连续贬值,不过,分析人士表示,港元接下来继续贬值空间有限。

      根据香港金管局联系汇率机制,港元兑美元的汇率区间为1美元兑7.75-7.85港元。超出区间范围均会引发金管局出手干预。香港金管局总裁陈德霖此前已表示,如果后续美元兑港元汇率升至7.85,香港金管局将出手干预。4月12日,美元兑港元触及7.85的弱方兑换保证红线,这也是联系汇率以来,港元首次触及7.85关键水平。12日晚间,香港金管局入市承接港元沽盘,买入8.16亿港元;13日开市前和收市后,又先后买入24.42亿港元和30.38亿港元;14日凌晨再次买入33.68亿港元。据统计,香港金管局4次合计买入96.64亿港元。

      申万宏源李一民、李华磊在研报中表示,近期港元贬值只是阶段性现象,香港的联系汇率制基础仍然稳健,港元不具备大幅度贬值条件。上述研报分析,美国与香港市场利差扩大是导致港元贬值的直接原因。

      光大证券陈治中分析,短期内港股可能承压的主要来源是套息交易,由于Hibor和港汇双双走低,套息交易投资者加速平仓,可能会对市场造成一定扰动。

      和聚投资则认为,目前港币贬值已经到了极限位置,再贬的可能性已经不大。

      对内地投资港股影响不大

      业内人士分析,此次港元贬值对内地投资港股的基金影响较小。

      上海一家投资港股的私募基金经理表示,影响沪港深基金的更多是指人民币兑港币,投资者不必太过担心港元对美元贬值。虽然2018年年初至今港币对美元已经下跌超过3%,远超去年同期水平,但是无论是沪港深基金还是QDII基金,买入的标的基本都是在香港上市的内地公司,业务主要仍在内地,业绩也是用人民币计价,所以投资者更应该关注人民币与港币之间的汇率走势。

      该基金经理还表示,2018年以来,人民币与港币之间的汇率走势较为稳健,投资者不必对汇率风险感到恐慌。投资者如果实在担心汇率风险,可以关注基金季报中披露的持仓,尽可能地选择持仓主要为在香港上市的内地公司的基金,也可以有效地规避港元对美元汇率风险。

      港股仍具有投资价值

      尽管港元兑美元持续贬值,但是不少投资机构对于港股仍持乐观态度,看好港股投资价值。

      陈治中研报分析,和汇率问题相比,当前影响港股市场中短期走势更为重要的因素是美股走势以及投资者的风险偏好情况。部分国际投资者由于担心欧美股市震荡加剧殃及新兴市场可能会暂时撤离新兴市场的投资。即便如此,港股的估值水平在全球横向对比中,依然具有突出优势,港股对资金的吸引依然存在。

      和聚投资表示,虽然港股去年出现30%左右的涨幅涨幅较大,但这是建立在2016年低点的基础上,目前港股的估值跟美股相比还是相差甚远。美股已经走了9年的牛市,但是港股就是去年表现比较好一点,前年也有一定表现。港股较美股上涨空间更大。

      和聚投资进一步表示,现在港股无论从绝对估值水平,还是相对各地市场的估值水平,都是很低的。随着内地资金进一步涌入港股,港股估值修复的过程将持续。

      深圳一家私募也表示看好港股。第一、市场整体的估值是有优势的;第二、港股通推出后,南下的资金还是能支撑,继续给港股市场提供流动性的支持。

      方圆天成表示,汇率的波动及外围市场的影响是短期因素,其看好港股中长期投资价值。内地南下的资金将逐渐主导在港股上市的中资企业的定价权。目前内资已经占到整个港股市场流通盘20%以上,且占比在不断增加。尤其是港股通标的股票中内资流通盘占比更高。预计港股市场的价值必将随着中外资本的交流碰撞而得以重估,相应地A股跟H股之间的估值差异也将逐渐被抹平。在此过程中,港股的估值还有较为显著的上升空间。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部