发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 沙特阿美成全球“最挣钱”公司

    发布日期:2018-04-16     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:111

      近日,原来只有公司管理层和部分沙特皇室成员可见的沙特阿拉伯国家石油公司财务数据罕见地被披露出来。据海外媒体报道,彭博披露了2017年上半年沙特阿美的财报。报告显示,2017年上半年沙特阿美创下338亿美元净利润,轻松超越苹果、埃克森美孚等美国巨头企业,成为全球利润最高的公司。更为亮眼的是,沙特阿美几乎不存在债务负担。

      2017年上半年,全球市值最高的美国苹果公司同期利润为289亿美元,比沙特阿美低14.5%。通常,现金流和股息支付数量是投资者评估公司估值的两大关键指标。据悉,在去年上半年布伦特原油的平均价格为每桶53美元的时候,沙特阿美从其业务中获得了521亿美元的现金。同期,埃克森美孚的业务现金流为152亿美元。股息方面,沙特阿美在2017年上半年向其唯一股东——沙特政府支付了130亿美元的现金。相比之下,埃克森美孚和壳牌的股息支出分别为64亿美元和78亿美元。

      此外,截至2017年上半年末沙特阿美总共借款202亿美元,但现金和现金等价物共有190亿美元,几乎可以抵消。投资方面,2017年上半年,沙特阿美资本支出147亿美元,远超埃克森美孚与壳牌公司同期投资的80亿美元与90亿美元。

      随后,沙特阿美对文件提出质疑,在一份声明中回应,“文件中披露的数字是不准确的”,并拒绝对其财务状况及财政体制的猜测置评。不过,彭博的这份文件还是引起了市场的极大关注,因为目前市场正热议沙特阿美的上市时间和油价的走势。

      其实,沙特王储早已给沙特阿美“冠上”了2万亿美元市值,沙特的目标是通过这桩“世纪交易”筹集大约1000亿美元。不过,有市场分析人士认为,沙特阿美更合理的估值可能在1万亿至1.5万亿美元的区间。“只有在高油价和高产量同时具备的情况下,2万亿美元的市值才能变成现实。”能源资讯公司Rystad Energy高级合伙人马格纳斯表示。

      根据计划,沙特阿美将在本国交易市场和国际市场进行ipo。中国香港、纽约和伦敦入围了沙特阿美国际部分上市的候选名单。今年1月,沙特阿美首席执行官Amin Nasse在达沃斯论坛透露,公司2018年下半年进行本地、国际IPO的相关事宜准备完毕,只差沙特政府点头同意。不过,有海外媒体指出由于财务顾问发现沙特阿美很难达到2万亿美元的市值,因此公司可能将IPO延期至2019年进行。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部