发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请IPO上市辅导服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布文章观点、新闻媒体报道
  • 首页
  • 坚瑞沃能预计将偿还28亿元债务

    发布日期:2018-04-16     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:97
    .kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

      因爆发债务危机,号称“动力电池龙头”的坚瑞沃能近日处于水深火热之中。如何解决巨额的债务问题成为市场广泛关注的焦点。

      坚瑞沃能4月13日深夜公告称,针对供应商应付票据及应付账款,经与部分供应商协商同意,公司采用以库存材料、电池及车辆等存货、固定资产抵账的形式解决,目前预计将偿还28亿元应付账款或应付票据。

      发布多方面偿付举措

      如何处理目前的债务危机成为市场关注的焦点。对于债务偿付措施,坚瑞沃能4月13日晚回复深交所关注函时显示,公司将引入战略投资者、与金融机构磋商、加快催收账款、以资抵债等措施自救。

      坚瑞沃能此前称,公司整体债务221.38亿元,逾期债务已达19.98亿元。伴随着债务问题的爆发,坚瑞沃能及子公司沃特玛名下21个银行账户被冻结。

      针对银行等金融机构借款,公司表示,经过银监会协调,4月4日组织18家金融同业机构成立沃特玛债权金融同业委员会,又称沃特玛松散式银团,与银团各债权单位力争达成同意维持目前的融资现状,不单独采取法律手段,给予沃特玛时间引进战略投资者,保护所有金融同业债权人的共同利益,并采取监印、监管账户、增信等措施,以保障全部债权人利益,力争现有银行56亿贷款延期一年,保证利息按期支付,截至目前尚签署任何书面协议。

      在以资抵债方面,坚瑞沃能表示,针对供应商应付票据及应付账款,经与部分供应商协商同意,公司采用以库存材料、电池及车辆等存货、固定资产抵账的形式解决,目前预计将偿还28亿元应付账款或应付票据。

      此外,为了解决资金链问题,坚瑞沃能还在筹划引进战略投资者。“现在有十几家战略投资者正在洽谈,其中三家谈得比较深入,但暂时不方便透露细节。”坚瑞沃能总经理、沃特玛董事长李瑶日前接受媒体参访时表示。

      大幅修正业绩

      资料显示,坚瑞沃能前身为坚瑞消防,主要以气体灭火设备、火灾报警系统的生产与销售为主,2016年,坚瑞沃能全资收购了行业老牌企业沃特玛,进入新能源汽车领域,并在不久后改名“坚瑞沃能”。

      由于坚瑞沃能子公司沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢,资金链紧张等综合因素的影响,造成沃特玛净利润不及预期,因计提商誉而造成坚瑞沃能业绩大幅亏损。

      坚瑞沃能4月13日晚发布的2017年业绩快报修公告显示,公司坏账准备的计提金额4.65亿元,补充计提售后服务费用2.73亿元,计提商誉减值准备42至46亿元,冲减10.4亿元预计负债。上述调整对2017年度净利润产生重大影响,预计公司本报告期归属于上市公司股东的净利润为亏损33.5至37.5亿元,与公司《2017年度业绩快报》存在重大差异。

      持续的债务风波也对坚瑞沃能今年一季度的业绩造成巨大影响。《2018年第一季度业绩预告》显示,预计亏损3.17亿元至3.22亿元。

      对于大幅亏损的原因,公司表示,目前,由于公司开工率仅20%左右,产能及收入大幅下降,但经营的固定成本无法降低,如公司固定资产折旧、无形资产摊销、人员支出、租赁费等费用相对固定,并不随着业务量减少而减少。

      此外,毛利率下降也致使利润大幅下滑。坚瑞沃能表示,2018年一季度,公司对整车厂的电池销售业务减少,收入主要是公司为解决债务问题,以现有存货销售给供应商,进而冲抵公司负债形成,这部分存货除电池组外,还包括电芯及其他原材料,相对于以往的销售,毛利率大幅下降,由2017年平均毛利率28%下降至13%左右。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    中美贸易战,俄罗斯先崩盘了,全世界目瞪口呆! 济南市企业香港上市推进会成功举办,成功上市政府补助500万 重磅!两位潮汕人分别当选财政部部长、人力资源和社会保障部部长 龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级
    晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部