发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

坚瑞沃能预计将偿还28亿元债务

   时间:2018-04-16 07:35:56     浏览:104    评论:0    
核心提示:.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;}.kline .ul1{height:109px;}.kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;}.kline td{height:29px;line-height:29px;}  因爆发债务危机,号称“动力电池龙头”的坚瑞沃能近日处于水深火热之中。如何解决巨额的债务问题成为市场广泛关注的焦点。   坚瑞沃能4月13日
.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

  因爆发债务危机,号称“动力电池龙头”的坚瑞沃能近日处于水深火热之中。如何解决巨额的债务问题成为市场广泛关注的焦点。

  坚瑞沃能4月13日深夜公告称,针对供应商应付票据及应付账款,经与部分供应商协商同意,公司采用以库存材料、电池及车辆等存货、固定资产抵账的形式解决,目前预计将偿还28亿元应付账款或应付票据。

  发布多方面偿付举措

  如何处理目前的债务危机成为市场关注的焦点。对于债务偿付措施,坚瑞沃能4月13日晚回复深交所关注函时显示,公司将引入战略投资者、与金融机构磋商、加快催收账款、以资抵债等措施自救。

  坚瑞沃能此前称,公司整体债务221.38亿元,逾期债务已达19.98亿元。伴随着债务问题的爆发,坚瑞沃能及子公司沃特玛名下21个银行账户被冻结。

  针对银行等金融机构借款,公司表示,经过银监会协调,4月4日组织18家金融同业机构成立沃特玛债权金融同业委员会,又称沃特玛松散式银团,与银团各债权单位力争达成同意维持目前的融资现状,不单独采取法律手段,给予沃特玛时间引进战略投资者,保护所有金融同业债权人的共同利益,并采取监印、监管账户、增信等措施,以保障全部债权人利益,力争现有银行56亿贷款延期一年,保证利息按期支付,截至目前尚签署任何书面协议。

  在以资抵债方面,坚瑞沃能表示,针对供应商应付票据及应付账款,经与部分供应商协商同意,公司采用以库存材料、电池及车辆等存货、固定资产抵账的形式解决,目前预计将偿还28亿元应付账款或应付票据。

  此外,为了解决资金链问题,坚瑞沃能还在筹划引进战略投资者。“现在有十几家战略投资者正在洽谈,其中三家谈得比较深入,但暂时不方便透露细节。”坚瑞沃能总经理、沃特玛董事长李瑶日前接受媒体参访时表示。

  大幅修正业绩

  资料显示,坚瑞沃能前身为坚瑞消防,主要以气体灭火设备、火灾报警系统的生产与销售为主,2016年,坚瑞沃能全资收购了行业老牌企业沃特玛,进入新能源汽车领域,并在不久后改名“坚瑞沃能”。

  由于坚瑞沃能子公司沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢,资金链紧张等综合因素的影响,造成沃特玛净利润不及预期,因计提商誉而造成坚瑞沃能业绩大幅亏损。

  坚瑞沃能4月13日晚发布的2017年业绩快报修公告显示,公司坏账准备的计提金额4.65亿元,补充计提售后服务费用2.73亿元,计提商誉减值准备42至46亿元,冲减10.4亿元预计负债。上述调整对2017年度净利润产生重大影响,预计公司本报告期归属于上市公司股东的净利润为亏损33.5至37.5亿元,与公司《2017年度业绩快报》存在重大差异。

  持续的债务风波也对坚瑞沃能今年一季度的业绩造成巨大影响。《2018年第一季度业绩预告》显示,预计亏损3.17亿元至3.22亿元。

  对于大幅亏损的原因,公司表示,目前,由于公司开工率仅20%左右,产能及收入大幅下降,但经营的固定成本无法降低,如公司固定资产折旧、无形资产摊销、人员支出、租赁费等费用相对固定,并不随着业务量减少而减少。

  此外,毛利率下降也致使利润大幅下滑。坚瑞沃能表示,2018年一季度,公司对整车厂的电池销售业务减少,收入主要是公司为解决债务问题,以现有存货销售给供应商,进而冲抵公司负债形成,这部分存货除电池组外,还包括电芯及其他原材料,相对于以往的销售,毛利率大幅下降,由2017年平均毛利率28%下降至13%左右。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部