发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

收入贡献升至首位 券商自营盘再出发

   时间:2018-04-21 11:55:46     浏览:68    评论:0    
核心提示:  2017年上市券商自营业务收入强势逆袭,超越经纪业务成为券商第一大收入来源。随着上市公司年报、季报的陆续披露,券商自营盘的轮廓逐渐清晰。目前,上市券商一季报尚未披露。机构估计,从间接数据来看,考虑到一季度蓝筹股表现转弱,债市回暖,上市券商自营投资收益可能分化。今年自营业绩高基数、市场不确定性增加、投

  2017年上市券商自营业务收入强势逆袭,超越经纪业务成为券商第一大收入来源。随着上市公司年报、季报的陆续披露,券商自营盘的轮廓逐渐清晰。目前,上市券商一季报尚未披露。机构估计,从间接数据来看,考虑到一季度蓝筹股表现转弱,债市回暖,上市券商自营投资收益可能分化。今年自营业绩高基数、市场不确定性增加、投资难度提高等因素对券商自营业务提出了挑战,百尺竿头更进一步面临考验。

  业务收入大增

  太平洋证券统计的2017年券商年报数据显示,已发布年报的21家上市券商自营业务收入合计792亿元,增长43%;传统的经纪业务收入降至第二位,合计501亿元,下降19%。自营业务营收是经纪业务营收的1.6倍。广发证券的研究也显示,2017年证券行业分项业务收入前三位的依次为自营业务、经纪业务和投行业务,占总营收的比重分别为28%、27%和16%,经纪业务占比首次跌至第二位。

  从各家券商公布的自营业务收入数据看,华安证券、浙商证券、兴业证券、光大证券、东方证券等券商的自营业务收入增速较快。

  兴业证券年报显示,去年公司自营业务收入25.3亿元,增长198.09%。公司表示,去年的自营投资中,权益类投资大幅跑赢指数,同时债券投资有效规避了市场的下滑风险。

  东方证券年报显示,去年公司投资收益55.28亿元,同比增加19.54亿元,增幅54.65%,主要原因是证券自营业务投资收益增加。公司秉承追求绝对收益的目标,持续扎根A股和港股市场深入开展行业和个股研究,加大优质白马股和港股的配置比例。固定收益类自营交易业务通过发展套利业务,积极引入量化方法,以提高投资的安全性;通过减少信用债持仓比例,提高资金链的稳定性,降低信用风险。

  自营盘轮廓渐显

  中泰证券金融组负责人戴志锋表示,券商去年自营的投资风格较稳健,同时蓝筹行情推动投资收益提升。券商自营持仓以股票、债券、基金等标准化产品为主,部分自有资金还通过子公司参与PE投资。此外,IFRS 9会计准则变更,有利于“A+H”上市券商股权投资浮盈释放。

  券商自营的持股情况备受市场关注。同花顺iFinD数据显示,从年报数据看,券商持股市值占流通A股比例排名靠前的行业包括通信、电气设备、商业贸易、传媒、医药生物。

  个股方面,券商自营去年新进十大流通股股东名单的股票共有103只。持股市值排名前十位的是:中国银行、航发动力、宁沪高速、方大碳素、中国石化、横店东磁、信立泰、东方时尚、中天能源、三钢闽光。

  就一季度而言,根据已披露的上市公司一季报,券商自营一季度新进十大流通股股东名单的股票共有8只,按持股市值排名分别为:骆驼股份、国瓷材料、人民同泰、健友股份、昆药集团、富森美、亚翔集成、北京君正。

  根据上市公司一季报,还有信立泰、红豆股份被券商增持,前者由华泰证券增持378万股,后者由中信证券增持561万股。一季度券商自营退出十大流通股股东的股票包括三维工程和硕贝德,均被中信证券减持,分别减持1385万股和314万股。

  对于一季度券商自营的整体表现,兴业证券表示,券商自营投资受市场波动影响较大,预计一季度收益会受到一定影响。

  今年投资边走边看

  对于今年券商自营投资的形势,券商人士表示,市场风格快速切换,预计今年权益投资难度有所提升;债券市场随着收益率高位震荡下行预期提升可能有所回暖,券商自营的挑战加剧。

  “券商自营业务在机构中地位特殊,其定位一直相对偏谨慎,处于相对的次要地位。投资集中在固定收益类产品。权益投资的风格相对固定、调仓换股灵活性低。

  在去年‘以大为美’的市场环境下,券商自营站上了‘风口’,但今年是否还这样幸运,很难说。”有券商机构管理部门人士表示。

  兴业证券表示,投资部门判断,今年市场出现连续大幅下跌的可能性不大,A股和港股的估值并不高,尤其是部分蓝筹股经过调整后,估值优势会随着时间推移再次凸显。从公司内部看,有明显的投研优势,自营投资将坚持价值投资理念,准确判断市场机会和主流热点,做大类资产配置和规模的调整。在持仓中,固定收益类规模占比有绝对优势。今年债券市场出现了一定的投资机会,这部分资产有望获得一定收益。持仓的权益类资产基本面和可持续增长能力依然良好。后续根据市场的机会及时调整配置的方向和规模,获取稳定的投资收益。

  戴志锋表示,在多层次资本市场建设稳步推进的过程中,券商自营可把握机遇,加强大类资产配置能力,采取量化投资、全球化发展、多资产配置等方式加强对风险的控制,寻求多元化发展以优化收入结构,保持收益相对稳健。大券商相对具有优势。从1-3月券商的财务数据看,国泰君安、中信、申万宏源等大券商实现净利润正增长,优于行业平均水平,并且有望持续稳健增长。

  广发证券,提高业绩稳定性、拓展与衍生品相关的投资业务类型是券商自营未来的发展方向。随着投资渠道与金融工具的不断丰富,投资配置的多元化更加有利于对冲环境变化所带来的系统性风险。

  浙商证券指出,明年随着会计准则调整,自营业绩释放预期强,加之券商“补血”力度有望超过去年,自营盘规模可能扩大。证券公司自有资金运用范围扩大,可有效降低对权益投资的过分依赖。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部