发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新三板今年以来并购额超90亿

   时间:2018-05-02 16:58:03     浏览:94    评论:0    
核心提示:  今年以来,超过40家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超过90亿元。市场认为,尽管双方最后终止实施的案例也不少,但是并不影响跨A股上市公司并购新三板挂牌公司的高涨热情。不过,新三板的风险仍不容小看。公开消息显示,目前有超过400家新三板公司未能按期披露年报。  现象:年内已有40余家新三板公司被相中

  今年以来,超过40家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超过90亿元。市场认为,尽管双方最后终止实施的案例也不少,但是并不影响跨A股上市公司并购新三板挂牌公司的高涨热情。不过,新三板的风险仍不容小看。公开消息显示,目前有超过400家新三板公司未能按期披露年报。

  现象:年内已有40余家新三板公司被相中

  公开数据显示,今年4月23日,上市公司并购新三板企业已公告45例,已公告并购案例数量同比及环比均有所增长。剔除少部分未透露并购金额的案例,已披露的并购规模突破90亿元。

  近年来新三板企业越来越多受到A股公司的青睐。除浦华环保外,今年以来狼和医疗、联创种业、永利科技、华麒通信、泛远国际、遥望网络、文旅科技、远见精密等40余家新三板公司接到了A股公司抛来的“橄榄枝”。

  广证恒生认为,一般而言,上市公司并购新三板企业包括三类:通过横向并购整合,获得更多市场份额;通过纵向并购整合上下游产业链,提升协同效应;通过多元化战略拓展新业务,挖掘新的盈利增长点。而新三板市场为上市公司提供了寻找标的的便利。同时,新三板新兴行业公司数量多,覆盖的企业及业务类型丰富,上市公司寻并购标的时,便于筛选企业寻找合适标的。

  追访:A股上市公司“淘金”新三板

  近两年,新三板被誉为A股最大的“并购池”,上市公司纷纷前往“淘金”。市场认为,未来,类似的上市公司拟通过并购新三板挂牌企业,实现小资金撬动大市值、并购推动业绩增长的案例,还将不断增加。

  以次新股新雷能收购新三板挂牌公司永力科技为例,永力科技自2011年宝安集团入股后,一直是其子公司。今年3月28日,永力科技发布收购报告书称,公司控制权易主:上市公司新雷能花费2.6亿元,从宝安集团手里接过了永力科技52%的股权。收购完成后,新雷能将成为永力科技的新控股股东。停牌两个月的新雷能于3月27日复牌,收获了两个涨停板。市场认为,对新雷能来说,从停牌前的23亿市值,到二连板后的28亿,它用2.6亿元现金撬动了5亿市值。

  业绩上,新三板的永力科技直逼上市公司买主新雷能。3月26日,永力科技发布2017年业绩快报称,去年录得营业收入1.2亿元,同比增长19%;归属于母公司股东的净利润是2622万元,同比增长16%,与新雷能的差距进一步缩小。去年,新雷能的营收是3.46亿元,比永力科技多出近两倍,但净利润是3560万元,同比下滑了19%,比永力科技高出不到一千万元。

  分析:新三板企业为何选择被并购

  联讯证券研究数据表明,近年来上市公司并购新三板企业的成功率维持在七成左右。根据公开数据,2017年以来,首次披露的上市公司收购新三板企业的案例中,目前已实施完成的有66起,22起终止实施。

  国盛证券认为,近期IPO审核趋严,对新三板产生两方面影响:部分原先有上市计划的新三板企业可能会放弃IPO,留在新三板市场发展;有的新三板企业则会选择被并购。

  针对选择并购还是独立IPO,中科沃土基金董事长朱为绎认为,在当前市场环境下,如果挂牌公司未来一两年能够达到5000万元以上的净利润,并保持稳定增长,其实可以选择继续准备IPO。如果利润小于5000万元,成长性也不够好,被并购不失为一种较好的选择。

  南山京石投资创始合伙人周运南表示,新三板公司选择被A股上市公司并购这条路径,最大的好处有两点:一是退出的快捷性。目前的并购大部分以现金加股权方式,也有全部采用现金收购的案例,不管哪种支付方式,股东都能拿到不少现金。同时,可以置换一些上市公司股票;二是对业绩增长的刺激性。被并购时新三板企业基本上是以未来三年平均12倍左右市盈率进行。不少企业主会用手中的资金等资源冲击未来三年的业绩,为企业注入新的发展活力。

  风险:400多家新三板公司未按期披露年报

  不过新三板眼下最大风险,在于延迟披露2017年年报。4月27日是4月份最后一个交易日,也是新三板2017年年报披露截止日。公开信息显示,截至当日,共计11371家公司披露2017年年度报告,其中数百家企业赶在最后一天“压哨”披露年报。但除已完成披露及已提交终止挂牌申请的公司外,尚有460家公司未能按期披露年度报告。

  值得注意的是,多家挂牌公司直接将年报披露时间延迟至4月30日以后。以中设智控为例,公司表示,根据工作进度预计无法在今年4月30日前披露2017年年度报告,预计于今年5月18日前披露2017年年度报告。公司表示,根据相关规定,若公司不能在4月30日前披露2017年年度报告,公司股票将于5月2日被暂停转让。若公司不能在6月30日之前披露年报,公司股票将存在被终止挂牌的风险。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部