发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

30家上市券商资管业务收入大比拼

   日期:2018-05-02     浏览:11    评论:0    
核心提示:  A股30家上市券商一季度成绩单已经全部披露,合计实现营业收入600.16亿元,同比下滑0.52%。不过,分业务来看,今年一季度上市券商主要是利息净收入和投行业务收入下滑比重较大,以及由于股市行情弱于去年同期等因素,带来业绩下滑。  纵观上市券商整体业务情况,资管业务却在一季度脱颖而出,合计同比增长11.34%。而华

  A股30家上市券商一季度成绩单已经全部披露,合计实现营业收入600.16亿元,同比下滑0.52%。不过,分业务来看,今年一季度上市券商主要是利息净收入和投行业务收入下滑比重较大,以及由于股市行情弱于去年同期等因素,带来业绩下滑。

  纵观上市券商整体业务情况,资管业务却在一季度脱颖而出,合计同比增长11.34%。而华西证券、东方证券、山西证券、光大证券和中原证券这5家券商的资管业务同比增长幅度更是翻倍,第一创业的资管业务收入在整体业务收入中的占比已排到第一位。

  四券商资管净收入超5亿

  Wind数据统计显示,30家上市券商今年一季度实现营业收入600.16亿元,同比微下滑0.52%。具体来看各项主要收入,经纪业务净收入159.52亿元、投行业务净收入51.66亿元、资管业务净收入65.05亿元、利息净收入64.22亿元、投资净收入156.02亿元,其中除经纪和资管业务同比增长外,其他业务均出现同比下滑,尤其是利息和投行业务净收入下滑比例均在20%以上。

  虽然经纪业务和资管业务均实现同比增长,但是经纪业务同比增幅仅有0.63%,反观资管业务,同比增长却高达11.34%,在各项业务中脱颖而出。

  从30家上市券商来看,中信证券是唯一一家资管业务净收入超过10亿元的,达14.86亿元。其次是广发证券和东方证券资管,资管业务净收入分别达到8.36亿元和8.14亿元。此外,华泰证券的资管业务净收入也超过5亿元,达到5.66亿元。其他如海通证券、国泰君安、招商证券、申万宏源和中国银河的资管业务净收入虽不及前述几家,但也有2亿元以上的入账。

  不过,国元证券、华西证券、西部证券等17家上市券商的资管业务净收入还未超过1亿元,如国元证券仅有0.13亿元。

  五券商业务净收入增幅翻倍

  不过,要从资管业务的增幅情况来看,又是一番新景象。《每日经济新闻》记者统计发现,30家上市券商中,今年一季度有17家资管业务净收入同比增长,另外13家则同比下滑。

  在同比增长的券商中,华西证券资管业务增幅最大,今年一季度资管业务净收入达到1626.5万元,而去年同期仅有348.1万元,同比增幅高达367.46%。紧接着是东方证券,今年一季度资管业务净收入达到8.14亿元,相比去年同期的2.45亿元,同比增长了232.73%。东方证券指出,正是由于资产管理业务手续费净收入的大幅增加,带动了手续费及佣金净收入项目大增近43%。《每日经济新闻》记者了解到,东方证券资管业务由其子公司东证资管开展,去年东证资管净收入排名行业第一。

  另外,山西证券、光大证券和中原证券的资管业务净收入同比增幅也在100%以上。山西证券表示,这主要得益于资产管理业务规模增加;光大证券也指出,这主要是计提业绩报酬增加。

  东方证券资管净收入占比最大

  随着资管业务净收入的增长,不少上市券商资管业务净收入在整体收入中的占比也有小幅增长。根据《每日经济新闻》记者统计,今年一季度,有9家上市券商资管业务净收入占到营业收入的10%以上,其中东方证券资管净收入占比更是高达近42%,居于首位,而且由去年一季度末占比11.5%提升至今年一季度末的41.9%,提升了30.4个百分点。接下来是第一创业,达到32%;广发证券占比接近22%。另外,太平洋、中信证券、华泰证券、财通证券、招商证券和东兴证券的资管净收入占比也超过10%。

  值得一提的是,第一创业的资管业务净收入已经是其最大的收入来源,占比居于其各项业务首位。太平洋的资管业务净收入占比下滑幅度稍大于第一创业,同比下滑了10个百分点,而其余13家占比下滑均在5个百分点以内。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部