发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

非持牌第三方财富机构迎至暗时刻 基金销售牌照破亿不是梦

   日期:2018-05-10     浏览:115    评论:0    
核心提示:非金融机构不得发行、销售资产管理产品,国家另有规定除外。北上广深近三四万家非持牌的第三方财富管理公司将难逃此劫。九成九以上的第三方财富管理公司从客观来讲面临没产品可卖,主观上也会面临不能卖的的双重窘境。

  非持牌的第三方财富管理公司迎来至暗时刻。

  2018年3月28日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室正式发布《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称《通知》),宣告对非持牌的第三方财富管理公司痛下“杀手”。

  《通知》强调,资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,须纳入金融监管。非金融机构不得发行、销售资产管理产品,国家另有规定除外。

  此外,未经许可,依托互联网发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

  对此,盈米财富副总裁黄建翔对互金咖表示,以往,非持牌机构由于缺乏监管,反而是他们活得更滋润。如今,《通知》落地对非持牌的第三方财富管理公司将带来较大的冲击。

  具体表现在,一是未持牌的第三方财富管理机构原行能卖的产品都不能卖了。《通知》下发之前,很多第三方财富公司都有代销地方交易所产品。二是这些第三方财富管理公司原来公开销售的标准型理财产品也不能卖了。

  据不完全统计,北上广深近三四万家非持牌的第三方财富管理公司将难逃此劫。

  “与此同时,现今市场上仅有116张基金销售牌照。也就是说,《通知》下发后,九成九以上的第三方财富管理公司从客观来讲面临没产品可卖,同时,主观上也会面临不能卖的的双重窘境。”黄建翔直言。

  基金销售牌照破亿不是梦

  另据互金咖了解,目前市场已经有机构出到8千万的价格来收购基金销售牌照了。

  对此,北京大学新金融和创业投资研究中心研究员陈文表示,从2016年初仅值500万元的基金代销牌照,到2017年刷新到5000万元价值,目前飙升至8000万元价值,下一步恐怕过亿都已经不再是梦想。

  

  截至目前,基金销售牌照收购主体主要为,一是互联网巨头,实现流量价值变现。一些互联网巨头在切入金融领域起步阶段,并不具备产品设计能力,往往通过代销金融产品实现流量变现,有效规避相应的合规风险;二是互联网金融从业机构,先前的资产管理相关业务并不合规,通过牌照获取实现业务合规化发展。

  在陈文看来,互联网资产管理业务整治强调持牌经营,做资管产品设计,需要券商等牌照的支撑;做资管产品代销,则需要基金代销牌照。一方面是相关企业从业务合规角度出发必须获取相应牌照,另一方面则是第三方基金销售机构牌照批复速度放缓甚至几乎冻结,两方面结合必然导致牌照价值的上升。

  “目前,第三方理财代销市场的尴尬在于大量机构需要通过持牌合规化业务,但牌照新增量极少,导致相应牌照价格飙升。在严监管的时代,这意味大量机构最终将不得不退出市场或转移到地下。”陈文认为。

  当天,另有知情人士透露,过去两年里,监管部门之所没有下发新的基金销售牌照,主要是持牌机构并没有真正发挥牌照的价值,甚至说拿了牌照没有干正事,更多的把方向偏向了非标理财产品代销上,主要是这个好赚钱。有些机构甚至在倒买牌照。“据了解,目前,基金牌照叫卖到8000万元的价格一点都不夸张。”该知情人士称。

  该知情人士表示,因此,监管部门需要先进行清扫,再整顿,过后再进行评估考虑,是否下发新的牌照。实际上,自去年下半年以来,监管部门就已经收紧牌照过户,基金销售牌照就不允许过户了。

  新规破刚兑推动理财转型

  对此,有地方监管部门人士表示,虽然从整个业务量来说,互联网资管基本上是劣后资产通道,并不是大资管的主体。大资管的主体结构多在于银行、保险、券商、信托、保险的表内资产。

  但是,由于互联网受众广,互联网资管的效用是大于上述表内资产的,因此,互联网资管业务对社会稳定与金融风险的影响也比较大。《通知》的出台或许将是中国打破刚兑的系列举措之一。

  

非持牌第三方财富机构迎至暗时刻 基金销售牌照破亿不是梦

 

  广发证券分析师周君芝则称,此次资管新规落地将实质性构建起资管行业规范的政策框架,这是破刚兑推动理财转型的第一步,也是最重要一步。

  迄今为止,各方已有共识,资管行业不规范问题的症结在于资金池蕴含的刚兑风险。过去,很多固定收益、刚兑的理财产品大行其道。像以往“年化8%-10%的收益率,但不承担任何风险”这种收益风险不匹配的现象比比皆是。而且,不少投资人也对刚兑抱有幻想。

  周君芝认为,在市场定价正常(包括信息透明)情况下,如果资产价格已经处于高位,为了进一步推升资产价格,即便设定再高的预期收益率来吸引资金,最终能吸引到的资金量也有限。

  其原因在于资产价格处于高位时下行风险较大,资金端预期收益率虽高,但高风险偏好的资金不多,所以靠“资产价格上涨-资金进入-推动资产价格上涨-资金进入”这种“自我强化”型资产价格泡沫出现概率较小。即便资产价格波动,也多处于正常的市场波动范围,不易形成系统性风险。

  但因刚兑存在,问题的性质就全然发生了变化。资金端预期收益率提高,吸引的不是高风险偏好资金,而是低风险偏好、存在刚兑预期的资金。

  “因为刚兑存在,表外资金池赚的是透支国家信用的钱;放大的是系统性风险;杠杆嵌套只是加剧了信息不对称,放大了资金池刚兑风险问题。”周君芝直言。

  周君芝预计,不出意外的话,即将落地的资管新规正式稿,在破刚兑、禁止多层嵌套方向上不会有趋势改变,但在细则上或根据实际操作情况而有所调整。目前市场普遍关注的过渡期时长、非标认定标准、具体市价方法也将在正式稿中得到进一步确定。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部