发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

券商也爱"独角兽"

   时间:2018-05-11 10:07:42     浏览:102    评论:0    
核心提示:  随着被称为医药界的华为的药明康德正式登陆A股市场,投资者的目光再次聚焦在独角兽题材上,进而关注到了一批间接持有独角兽公司股权的A股上市公司。而查询这些公司2018年一季报可以发现,早已有券商自营盘布局其中,并且可能已经获得了比较大的浮盈。  除了药明康德外,另外两家已经登陆A股市场的独角兽企业分别是掌

  随着被称为“医药界的华为”的药明康德正式登陆A股市场,投资者的目光再次聚焦在“独角兽”题材上,进而关注到了一批间接持有“独角兽”公司股权的A股上市公司。而查询这些公司2018年一季报可以发现,早已有券商自营盘布局其中,并且可能已经获得了比较大的浮盈。

  除了药明康德外,另外两家已经登陆A股市场的“独角兽”企业分别是掌阅科技和三六零。据《证券日报》记者统计,掌阅科技和三六零的两位重要股东,在今年第一季度也均有券商自营盘进出。

  券商自营盘买入

  三只“独角兽”概念股

  据《证券日报》记者统计,科技部火炬中心等机构发布的“2017年164家中国“独角兽”企业名单”中,目前已经有11家企业上市。其中,有3家登陆A股市场,分别是掌阅科技、三六零和药明康德。

  其中,掌阅科技在2017年曾有券商自营盘买入,并且进入前十大流通股股东名单之中。年报显示,截至2017年末,国开证券持有掌阅科技171.64万股,以0.43%的持股比例成为掌阅科技第三大流通股股东。不过,今年一季报显示,截至今年第一季度末,掌阅科技的前十大流通股股东名单中已经没有了国开证券的身影,第十大流通股股东是厦门市融开资产管理有限公司-融开价值成长一期私募证券投资基金,持股数量为16.76万股。可见在今年第一季度,国开证券已经大规模减持或清仓了掌阅科技。

  从去年第四季度和今年第一季度股价走势来看,如果国开证券在今年3月底清仓掌阅科技,可能已经获得了不菲的投资收益。

  另外两家已经在A股上市的“独角兽”企业是三六零和药明康德。截至今年第一季度末,没有券商进入其前十大流通股股东,但这两家公司的间接股东在今年第一季度不约而同的受到了券商自营盘的青睐。

  在三六零的众多“影子股”中,中信国安被认为是“头牌”,间接持有三六零的股权比例最高。2017年末,并无券商进入中信国安的前十大流通股股东名单中,全国社保基金零二零组合位列其第十大流通股股东,持股约790.15万股。而中信国安2017年一季报显示,中信建投证券持有其7482.13万股,位列第二大流通股股东名单,持股比例1.91%,也就是说,今年第一季度,中信建投证券至少大举买入中信国安6691,98万股。

  三六零的另一位重要股东雅克科技在今年第一季度也获得了海通证券的增持。海通证券的持股数量由去年第四季度末的280.27万股上升至今年第一季度末的350.07万股,由第八大流通股股东上升至第四大流通股股东。

  今年第一季度,刚刚上市的药明康德,其影子股昆药集团和信邦制药的前十大流通股股东名单中也首次出现了券商的身影。

  昆药集团2018年一季报显示,今年第一季度末,中泰证券首次进入昆药集团的前十大流通股股东名单中,持有其443.99万股。但无法判断是否为今年第一季度买入,因为在昆药集团2017年半年报、三季报和年报中,其第十大流通股股东的持股数量均大于或等于500万股。

  而信邦制药则确定在今年第一季度获得了券商大举买入。截至2017年末,招商银行股份有限公司-汇添富医疗服务灵活配置混合型证券投资基金的持有信邦制药830万股,位列第十大流通股股东。而今年第一季度末,国盛证券进入前十大流通股股东名单,持有1584.78万股。以此计算,今年第一季度,国盛证券至少买入信邦制药754.78万股。

  以此计算,三六零和药明康德的影子股中,至少有中信国安、雅克股份和信邦制药,在今年第一季度被中信建投证券、海通证券和国盛证券至少合计买入7516.56万股。

  “独角兽”企业上市

  券商多方位受益

  事实上,除了在二级市场上直接买入外,券商还有一个买入热门新股的天然优势,就是余额包销买入。并且由于是以发行价买入,券商获得的收益率往往更高。

  以本周二上市的药明康德为例,网上投资者放弃认购数量为32.28万股;网下投资者放弃认购数量为5634股;累计弃购数量为32.84万股,弃购金额高达709.4万元,由承销商华泰联合证券和国泰君安包销。今年以来,A股上市的新股平均涨停板个数为7个,如果药明康德上市后股价走势达到平均水平,两家券商就可能收获1100万元的投资收益。

  另一家“独角兽”企业掌阅科技上市后的涨幅更是惊人,虽然投资者合计弃购数量只有4.14万股,弃购金额仅16.77万元,全部由主承销商华泰联合证券包销。上市后,掌阅科技从4.05元/股的发行价一路最高上涨至73.79元/股。即使华泰联合证券在掌阅科技打开一字涨停板后第一个交易日就卖出,也可以获得约168.37万元的投资收益,收益率高达1318.27%。

  而除了可能取得的包销收益外,券商在承销“独角兽”企业上市时,还将获得一大笔承销保荐收入。因此,境外上市的大型互联网企业通过CDR登陆A股的相关细则虽然还未出台,但已经有多家券商开始着手备战。

  对此,中金公司在此前发布的研报中指出,CDR对券商的收入贡献体现为承销保荐、存托托管及交易佣金,其中承销保荐为主要贡献。2017年券商行业的承销保荐收入贡献约为12%,以此估算IPO占30%至40%。若假设承销费率保持不变,若每年融资额由2300亿元提升至3300亿元到5300亿元之间,预计将提升IPO收入贡献至6%至10%。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部