发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

瑞幸咖啡发公开信指责星巴克涉嫌垄断 将向法院提起民事诉讼

   时间:2018-05-16 07:51:13     浏览:88    评论:0    
核心提示:  DoNews 5月15日消息 瑞幸咖啡发布公开信,称近期公司在业务发展过程中遭遇来自星巴克的不正当竞争,其认为星巴克的做法已涉嫌违反《反垄断法》有关规定,因此将向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。  瑞幸咖啡在公开信中指出,瑞幸咖啡在业务发展中主要遇到了以下两种情况:  其

  Donews 5月15日消息 瑞幸咖啡发布公开信,称近期公司在业务发展过程中遭遇来自星巴克的不正当竞争,其认为星巴克的做法已涉嫌违反《反垄断法》有关规定,因此将向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。

  瑞幸咖啡在公开信中指出,瑞幸咖啡在业务发展中主要遇到了以下两种情况:

  其一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款。很多物业反馈,前期已与星巴克签订了排他性租赁合同,虽然还有闲置铺位,但也无法租赁给瑞幸咖啡。这些排他对象,既包括国内外数十家连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家;

  其二,星巴克对瑞幸咖啡的供应商伙伴频繁施压要求站队。瑞幸咖啡所选择的供应商其中很多与星巴克的供应商相重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货,目前瑞幸咖啡已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。

  瑞幸咖啡委托律师、金杜律师事务所合伙人解释称:“按照《反垄断法》第十四条的规定,星巴克以‘店铺租约’的格式合同,明令排除其他同业竞争者进驻其排斥区域正当经营,属于排他性的‘独家购买’行为,涉嫌订立纵向非价格垄断协议。”

  瑞幸咖啡在公开信中表示,星巴克的上述做法既影响瑞幸咖啡的正常经营,也损害了市场公平竞争环境,已经涉嫌违反《反垄断法》第14条和第17条的有关规定。瑞幸咖啡已经委托金杜律师事务所近日将就以上问题向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。

  资料显示,瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建,于2018年1月1日陆续在北京、上海等13个城市试营业,目前已完成门店布局525家。经过4个月产品、流程和运营体系的磨合,于5月8日宣布正式营业。

  以下为瑞幸咖啡公开信全文:

  给行业一个公平竞争的机会 让中国消费者有更多的选择

  ——致星巴克的一封公开信

  星巴克是一家伟大的公司,进入中国近20年来在教育中国咖啡市场方面做出了很多努力和贡献,并取得了巨大的成功,已占据中国连锁咖啡市场50%以上的份额,一直以来都是瑞幸咖啡及中国咖啡行业所有从业企业学习的榜样。

  近期,我们在业务发展中遇到了以下情况。主要包括:第一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款。很多物业向我们反馈,前期已与星巴克签订了排他性租赁合同,虽然还有闲置铺位,但也无法租赁给我们。这些排他对象,既包括国内外大大小小的数十家咖啡连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家。第二,星巴克对我们的供应商伙伴频繁施压要求站队。瑞幸咖啡所选择的供应商全部为世界顶级品牌,其中很多与星巴克的供应商相重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货。目前,我们已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。星巴克的上述做法,既影响我公司的正常经营,也损害了市场公平竞争环境,阻碍了中国咖啡行业的发展。

  经咨询相关部门及专业人士,我们认为星巴克的这些做法已经涉嫌违反《反垄断法》第14条和第17条的有关规定。为加快推进问题解决,我们委托金杜律师事务所近日将就以上问题向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。

  在此,我们衷心地希望,星巴克能够尽快解除合同中排他性条款,立即停止向我方供应商施压,并确保今后不再出现类似行为。我们相信,星巴克作为一家世界级公司,能够用开放的胸怀和其他咖啡品牌共同携手发展中国咖啡市场,给行业一个公平竞争的机会,比品质、比服务、比价格,让中国消费者有更多的选择。

  瑞幸咖啡

  2018年5月15日

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部