发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

独董质疑公司重大投资未经审议 广济药业再曝内控乱象

   时间:2018-05-16 07:59:29     浏览:45    评论:0    
核心提示:.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;}.kline .ul1{height:109px;}.kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;}.kline td{height:29px;line-height:29px;}  经营层撇开董事会、不走程序即签署重大投资,广济药业独董无奈上书交易所给经营团队敲“警钟”。5月14日晚,深交所一封关注函曝光了广济药业的
.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

  经营层撇开董事会、不走程序即签署重大投资,广济药业独董无奈上书交易所给经营团队敲“警钟”。5月14日晚,深交所一封关注函曝光了广济药业的内控乱象。“事情比较复杂,独董发函实属无奈。”5月15日,一位接近广济药业的知情人士称,独董此前已与董事长沟通过此事,但并不顺利。

  多个事项遭独董质疑

  根据深交所关注函,2018年4月28日,广济药业发布《关于拟参与设立产业投资基金的公告》称,公司与武穴市城市建设投资开发有限公司签订《湖北长江广济生物医药产业投资基金合作框架协议》,拟共同投资设立湖北长江广济生物医药产业投资基金,公司子公司湖北长江广济生物医药产业投资基金管理有限公司作为医药基金的普通合伙人,认缴出资500万元,公司与武穴城投作为医药基金的有限合伙人,分别认缴出资9500万元、1亿元。但独立董事在《广济药业独董给公司经营团队的提醒函》、《独立董事质询函》中向深交所反映,上述事项未履行上市公司审议程序,且经营层在未获取董事会授权的情况下签署了上述重大投资意向。

  前述知情人士证实了独董反映的情况。该人士称,此前,广济药业董秘、独董均向董事会提醒过前述重大投资决策程序问题,但未被采纳,独董无奈以发函的形式相告。

  5月15日,中国证券报记者致电其中一位上书的独董,但他对此事不愿谈太多。

  对此,深交所要求公司彻查相关内控是否存在重大缺陷。

  4月25-27日,广济药业股价连续三日放量下跌。但就在公司上述违规投资协议披露当天,广济药业又戏剧性地涨停,一举扭转前三个交易日的破位之势。湖北一位分析人士指出,此次合作的“武穴城投”角色值得观察,其所从事的业务似乎与生物医药产业不搭边。

  除此之外,广济药业独董还就子公司孟州公司渔业诉讼案件延期汇报总公司、公司2017年三季报经董事会审议通过后调整主要财务数据等事项提出质疑。

  公司内控乱象重重

  2017年9月至今,广济药业新一届董事会成员上任后,公司接二连三“出岔子”。

  2017年9月18日晚22时30分左右,广济药业控股子公司湖北惠生药业有限公司加成车间发生火灾事故。事故虽无人员伤亡,但造成加成车间机器设备毁损,直接经济损失292.68万元,至今未全面复产。此外,公司旗下子公司还涉及多项诉讼。

  深交所数据显示,今年以来,公司已经领到了三张关注函。

  2017年11月8日,河南焦作市环境保护局对广济药业控股子公司广济药业有限公司下达了《行政处罚决定书》,作出以下行政处罚:一是责令限产30%,锅炉负荷不超过24.5t/h;二是给予罚款30万元行政处罚。但广济药业未能及时就该事项履行信息披露义务,直至2018年1月15日,才对外披露《关于控股子公司收到行政处罚决定书的公告》。对此,深交所先后给公司发来关注函和监管函。

  今年3月28日,广济药业合并资产负债表中2017年期末未分配利润超过3.68亿元、母公司资产负债表中2017年期末未分配利润超过4.21亿元,而公司已连续十年未进行现金分红,再度被深交所予以关注。随后,公司不得不修改分配预案,但依然令投资者不满意。

  如今,广济药业一边预期2018年资金紧张,一边撇开董事会违规签署大额投资协议,深交所要求公司对此进行解释。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部