发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

杨国平:网约车非法运营局面不可持续 出租车业应回归健康发展

   时间:2018-05-16 07:59:43     浏览:76    评论:0    
核心提示:  证券时报记者 王一鸣  近期网约车的运营问题因多起恶性事件发生正受到各界关注,业内人士亦纷纷发声为行业发展建言献策。  在5月15日大众交通股东大会上,公司董事长杨国平在谈及网约车对出租车行业影响时表示,近年来中国的出租汽车总量和需求出现减少趋势,服务质量也有了明显下滑,一个重要的原因来自于近年来网

  证券时报记者 王一鸣

  近期网约车的运营问题因多起恶性事件发生正受到各界关注,业内人士亦纷纷发声为行业发展建言献策。

  在5月15日大众交通股东大会上,公司董事长杨国平在谈及网约车对出租车行业影响时表示,近年来中国的出租汽车总量和需求出现减少趋势,服务质量也有了明显下滑,一个重要的原因来自于近年来网约车在中国的快速及不合规发展。

  “目前中国的网约车平台总数已超过300家,规模最大的某网约车平台公布称每天有超过1300万人使用,但是其中合法车辆和司机的比例很低,非法网约车运营不仅造成了行业混乱,并且产生了很多社会问题。”杨国平认为,由于网约车和巡游出租车采用不同的管理方式、定价方式,两者处于不公平竞争地位,巡游出租车企业合法权益受损,也伤害了行业的健康发展。

  杨国平向证券时报记者指出,网约车非法运营的混乱局面不可持续,中国出租汽车行业要回归健康的发展轨道,应实现两个重要目标:一是创建公平竞争环境,市场要实现法制化、规范化,巡游车和网约车实现错位经营、分层管理、科学规划、有序发展;二是在车型、调度、收费、驾驶员四方面进行管理,采用数字化技术提升出租车的运营效率,以人性化的服务为乘客提供更好的用户体验。

  据悉,面对当前网约车的种种乱象,5月15日下午,交通运输部表示,下一步将指导各地一是加强事前准入把关。严格落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中关于对企业、车辆、驾驶员的准入许可要求,防止不合规的企业、车辆和人员进入行业,守住安全底线,从源头上保障安全。二是落实平台公司承运人主体责任。三是加强安全教育和培训。

  大规模非法网约车运营仍存

  根了解,要开展网约车业务,获得相关资质是第一步。以大众交通为例,该公司年报显示,在交通运输业方面,截至2017年底,大众出租在上海市拥有出租汽车总数为7911辆。大众出行平台获得上海首家网约车平台资质,业务从长三角继续向外延伸,陆续在苏州、杭州、绍兴等地获得网约车资质,已实现线上线下的配置。

  在杨国平看来,目前公司与网约车平台间的竞争并不公平,个别网约车平台在上海、重庆等尚未取得网约车经营许可证的地区持续组织大规模非法网约车运营。由于存在大量不合规的车辆、人员,以及未将真实运营数据实时接入主管部门平台接受监管等原因,上海市政府尚没有给予这些平台经营网约车的许可。“我们用的是正规车、正规驾驶员,但是个别网约车平台,车是私家车、人员也未经培训,在成本上存在优势。”他说。

  随着众多网约车平台的崛起,对巡游出租车的冲击显而易见。根据公司运营数据,驾驶员平均收入普遍下降10%以上。 “行业的形势已很严峻。互联网企业采取烧钱模式吸引乘客、驾驶员,同时,非法运营行为严重影响到正规出租汽车企业的竞争力和持续发展动力,由于司机流失严重,不少城市出租汽车企业遭遇了车辆被迫停运的局面。”杨国平说,例如南京一地因无人驾驶而闲置的车辆近4000辆,闲置运力已占总运营数的三分之一。

  值得注意的是,在2016年7月,由中国交通运输部等7个部委曾联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,标志着网约车在中国实现合法化,同时对于平台、车辆和司机制定了严格的准入标准。

  但包括杨国平在内的业内人士指出,新政颁布以来,不少互联网出行平台至今仍继续大量使用没有资质的车辆和人员从事非法网约车运营,对乘客的人身安全构成隐患、对合法企业及从业者的权益造成侵害。

  联盟建议严格依法监管网约车运营等

  这样的情况引起了各地出租汽车企业及行业协会的担忧。证券时报记者从中国出租汽车产业联盟处了解,4月26日,中国出租汽车产业联盟致函国务院及相关部委,就整治非法网约车运营乱象、切实推进《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》提出建议。

  资料显示,该联盟由来自全国的50多家骨干出租汽车企业联合发起,于2017年1月在上海成立。

  联盟在建议函中列举了《指导意见》及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施一年半以来,网约车市场持续存在的非法运营乱象,部分网约车平台拒不遵守国家法规,仍然大范围、长时间地组织和从事非法网约车运营,导致全国多地的出行市场重陷混乱,出租汽车行业生态持续恶化。

  联盟指出,滴滴等网约车平台的违法行为包括多个方面:1、在上海、重庆等尚未取得网约车经营许可证的地区开展大规模非法网约车运营;2、未将真实运营数据实时接入政府交通主管部门平台接受监管;3、存在大量线上信息和线下实际提供服务车辆不一致的情况,即所谓的“马甲车”;4、在税收、保险、劳动关系、定价权、车辆管理等方面均与合法企业处于严重不公平竞争地位等。

  建议函显示,以上海为例,滴滴平台在至今未获得上海地区网约车经营许可证的情况下,持续组织非法营运,其间多次受到上海交通主管部门的查处。就在近期,2018年3月21日至4月2日不到半个月的时间,官方数据显示,上海交通执法部门累计查处利用网约平台从事非法客运案件211件,其中来自滴滴平台的就达148件。

  联盟强调,网约车不是法外之地,任何资本或技术都不能凌驾于法律之上,出租汽车行业的深化改革和稳定发展必须建立在依法治理出行市场乱象的基础上。联盟就此提出四点建议,包括深化行业改革,严格依法监管网约车运营;成立专项巡视组,及时公布巡视结果;加快立法进程,制定网约车监管的上位法;创造公开公平公正的竞争环境,切实推进出租汽车行业深化改革等。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部