发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

成功投资人秘籍:只做1%最重要的事

   日期:2018-05-18     浏览:67    评论:0    
核心提示:  投资人是一个什么样的行业?  “超有钱!”  “体面本人!”  “都是爸爸!”  “火眼金睛!”  “各种喝咖啡!”  ……  在其他人眼中,投资人的工作光鲜亮丽,世界是加了高光的,年薪百万是随随便便的,度假旅行是分分钟出发的。  只有你自己才知道,如果做一份时间表,取名《投资人的一天》,它大概

 

  投资人是一个什么样的行业?

  “超有钱!”

  “体面本人!”

  “都是爸爸!”

  “火眼金睛!”

  “各种喝咖啡!”

  ……

  在其他人眼中,投资人的工作光鲜亮丽,世界是加了高光的,年薪百万是随随便便的,度假旅行是分分钟出发的。

  只有你自己才知道,如果做一份时间表,取名《投资人的一天》,它大概率是要从早上 6 点无缝覆盖到凌晨 1 点的。

  早上 6 点,闹钟准时响起,你起床看了眼昨晚做好的 To-do-list ,发现今天约见了 3 个项目,2 个内部会议,还有 2 个无意中发现的项目看起来很不错,但不知道能否找得到联系方式。

  邮箱里趴着几百个未读 BP ,没办法,手机上从各种渠道推送过来的项目已经看不完了,实在没时间扫邮件。

  最头疼的是,并不是每个推荐人发 BP 的时候都本着负责任的态度,有一些项目看了除了让你更上火和浪费时间之外没有任何意义。

  另外还有打电话、收发邮件、刷行业新闻、写项目报告、去活动当嘉宾、跟创始人喝咖啡、圈内社交、开会、做行研、为已投的瓶颈期创业者加油打气、梳理思路以及为错过的独角兽捶胸顿足。

  原本应该是脑力工作者,但体力的消耗同样可怕。

  周末?不存在的。

  作者 | 易项优选

  可以说,投资人是一个以“勤奋”为基本素养的行业。但“在沙子中发现钻石”这个浩大的工程,显然不是只靠勤奋就能完美 hold 住。

  对投资人而言,传统模式下,一年可能只需要看 300 个项目,但随着互联网时代的日新月异,也许每年看 3000 个项目才能筛选出符合要求的标的。这个时候单靠勤奋已经远远不能满足工作的要求。

  某种程度上来说,时间变成了最需要计算 ROI 的事情,甚至比单纯投到一个好项目更加重要。

  那么有什么方法可以提高时间的利用效率,完成从一个普通投资人到一个高效投资人的蜕变呢?

  我们采访了很多资深投资人,总结出几个行之有效的方式可供参考:

  01

  时间的精细化管理

  1、利用番茄工作法提高单位时间的利用效率。

  番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于 1992 年创立的一种相对于 GTD 更微观的时间管理方法。使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为 25 分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,做短暂休息,每 4 个番茄时段多休息一会儿。

  2、合理安排紧急但不重要的事情,保持对工作的专注与节奏。

  一般的建议是:紧急但不重要的事情,尽量不要马上做,因为这一类型的工作,最容易打乱一个人的工作节奏,扼杀一个人的工作效率。这时候只要将其分析归纳类型,定期完成即可。需要“立刻”完成的紧急性工作,最好不要太多。

  02

  节省不必要花的时间

  1、收到邀约时,谨慎分辨,果断拒绝低价值的活动、项目等,将你的精力用在最重要的地方。

  2、保证有且仅有三个任务列表:

  一个 To Do List ,必须做的事;

  一个 Watch List ,需要不断跟进的事;

  一个 Later List ,有时间再去做的事。

  如果不能被排到这三个 list 之中,那么就当没有这件事。

  3、形成适合自己的体系化思维方式。

  体系化的思维方式,其价值在于反复验证后的成熟性与普适性,可“拿来即用”,足够解决你在工作过程中碰到的绝大部分问题,同时缩短决策流程、减少决策失误、提高决策效率。

  4、需要外部协作的事情优先做。

  通常来讲,需要多方参与的项目,其进展取决于最难搞定的一个协作方的进展。所以,需要外部协作的工作,一定要优先。千万不要闷头自己做,否则你自己做得越好,越可能拖慢整个事情的进展。

  03

  学会使用辅助工具:

  利用“捷径”,捷足先登

  在职场上,可以辅助提升效率的工具很多,办公软件、时间规划软件、数据分析软件等都大有裨益。但对于“投资”这项综合且复杂度极高的工作来说,垂直的专业软件更能发挥作用。这里推荐一款比较比较好用的——易项优选 APP 。

  易项优选经过多次升级之后,十分贴合投资人的使用习惯和使用需求,可以说是“更懂投资人”的一款应用了,投资人最戳心的几个“痛点”都能完美解决。

  不想大海捞针,只想看优质项目 ——【投资标的】可根据 FA 进行选择或者根据行业细分标签进行选择,随心所欲;

  想看全网最新最全的新闻、项目、投资事件 ——【情报】功能整合了更多的渠道、数据产品,每分钟都在更新全行业投资事件,覆盖度全网第一,还能提供全领域图谱;

  想进一步了解项目情况 ——帮你全网寻找项目详细信息,整理项目详情报告;

  看好了项目,想马上跟创业者谈谈 ——全网项目一键对接,极速约见;

  ……

  总之,你在看项目时能想到的那些痛苦、阻碍和各种繁琐的工作,都可以放心地交给易项优选 APP 解决,而你只需要把宝贵的精力专注在那 1% 最重要的事情上。

  需要注意的是,以上三个部分的攻略固然能提高效率,但这并不是事情的终结。在实际操作过程中,要时刻注意总结有效的方法、技巧;整合高效、优质的渠道跟资源,才能最终达到事半功倍的效果。

  -END-

  对投资人来说,海量刷 BP 浪费的时间与精力是无法言说的痛,更重要的是,由于项目的良莠不齐与缺乏充分的项目信息跟专业预评估,常常白忙一场,甚至因此错失真正的好项目,与独角兽擦肩而过、追悔莫及。

  投资人坐等项目上门的时代早就已经过去了;掌握技巧,学会借势打力、快人一步、主动出击,才是王道。

  把精力用在做正确和重要的事情上,从浩如烟海的琐事中解脱出来,腾出时间做好行业研究及深度阅读,才是投资人升级蜕变的不二法门。

  找好项目,快人一步。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部