发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新机遇新挑战 天津一汽需要的远不止CX65一款车

   时间:2018-05-18 16:31:00     浏览:11    评论:0    
核心提示:  背负着提振销量和刷新品牌形象的双重重担,骏派CX65以天津一汽之名迈出了回归主流汽车消费市场的重要一步。  对于天津一汽来说,这可能是中国汽车市场最具特色的一家企业。三十多年的跌跌撞撞,天津一汽陪伴了一代人乃至几代人,也见证了中国汽车市场的变迁,成为了中国汽车工业发展轨迹上一个标志性的注脚。  但是

  背负着提振销量和刷新品牌形象的双重重担,骏派CX65以天津一汽之名迈出了回归主流汽车消费市场的重要一步。

  对于天津一汽来说,这可能是中国汽车市场最具特色的一家企业。三十多年的跌跌撞撞,天津一汽陪伴了一代人乃至几代人,也见证了中国汽车市场的变迁,成为了中国汽车工业发展轨迹上一个标志性的注脚。

  但是,不得不说天津一汽错过了一波又一波的改革浪潮与市场红利,在厚重的历史包袱之下逐渐走向边缘,俨然没有发挥出一家三十余年老牌汽车企业该有的力量。

  5月17日晚,天津一汽骏派跨界旅行车CX65正式上市,售价在6.89—7.69万元之间。背负着提振销量和刷新品牌形象的双重重担,骏派CX65以天津一汽之名迈出了回归主流汽车消费市场的重要一步。

  天津一汽夏利汽车股份有限公司销售服务总监、销售公司总经理王志平表示:“骏派品牌是一个年轻且充满希望的品牌,天津一汽也是一家有着深厚积淀和产业理想的企业。骏派CX65的推出是‘骏派家族’抢占跨界旅行车蓝海、引领全新市场潮流的重要战略一步。”

  新机遇

  就在骏派CX65上市前的一个星期,一汽夏利在股票市场迎来了继今年1月12日以来的又一次涨停。有分析人士认为,这天正值一汽、东风、兵装三大集团之间开始新一轮人事变动,副总经理层面进行了“换防再布局”之时,利好消息拉动股价。

  《汽车公社》认为,这一次的涨停或许是天津一汽重启去年搁置股改的一次信号。对此王志平表示:“在资本层面的运作我并不清楚,但是在国企改革的大背景下,天津一汽能改敢改,从国内的政治经济形势和产业政策来看,未来混合所有制改革是大趋势,这是国家的大政方针。”

  或许从这个角度去看,天津一汽再一次迎来了机会。同样是在这个资本不安热钱涌动的背景下,造车新势力们异军突起,黑天鹅携手灰犀牛推门而入企图颠覆汽车市场格局,他们也对传统造车企业构成了一定的冲击。

  相对于借着人工智能、汽车网联上马的造车新势力们,在王志平看来,天津一汽这样的老牌车企在全新的市场机遇下,也不失为一股造车新势力。“我与业内的朋友们针对新势力造车和传统车企进行了讨论,大家有一个结论,如果传统企业进行自我革新和转型,可能具备更大的优势,所以我认为天津一汽希望会越来越大。”

  的确,对于天津一汽而言,他们拥有着传统燃油车和新能源车的双重生产资质,仅此一点就与造车新势力们相比有着不小的优势。而三十年的造车经验更是无出其右,上市公司背书、齐全的生产资质、完备的生产线、多年累积的造车经验、一代又一代人打造的品牌口碑,天津一汽拥有突围造车新势力的底气和实力。

  在此,天津一汽按照自己的节奏推出了骏派CX65,一款定位家庭的跨界旅行车。继续扩大其产品阵营。然而,发力小众细分市场的选择也决定了眼下天津一汽还没有到质变的时候。

  新挑战

  关于新车定位的话题,王志平表示:“当社会发展到一定阶段时,人们就会改变汽车等于身份这一想法,更加看重其实用价值,旅行车就会获得发展空间。骏派CX65与传统意义上的旅行车不同,其离地间隙较高,通过性更好,能满足我们理想中的旅行需要。随着时代发展,以骏派CX65为代表的跨界旅行车会更加被人们所青睐。”

  换句话说,目前可能还不是王志平眼中的“一定阶段”。在国内,销量最好的旅行车是一汽-大众蔚领,一个月勉强到达3000辆,与其中级车相比相去甚远。当下,整体的旅行车市场格局仍是一片蓝海。

  包括骏派CX65在内的几款旅行车,他们之间的竞争关系较弱,更多的是携手一起开拓旅行车市场。另一方面,骏派CX65的市场意义或许是重在品牌的打造。在推出的新车尾部,骏派CX65首次出现了“JUMPAL”的英文标识,王志平也表示在后续的产品中该标识会一直延续下去。

  这样的细节变化,在《汽车公社》看来是,天津一汽借助CX65这款车型开始强化“骏派”品牌。这是继“雪藏”夏利之后天津一汽刷新企业形象重塑品牌基调的又一步棋。

  此前,王志平在面对“夏利停产”时表示:“中国市场很大,对市场的精细化研究是大势所趋,而无论是从产品设计还是产品价格,骏派品牌将更加贴近年轻消费市场,如何能够俘获年轻消费者的心,则是骏派品牌首要考虑的问题。我们选择将其“雪藏”。“雪藏”有着特殊的意义,即等到春暖花开、冰雪融化之时,它还会出现在我们的面前。”

  不得不承认,天津一汽拿出了壮士断腕般的决心与勇气,将夏利车型“雪藏”,只为骏派的更好出发。随着消费升级,用户需求日新月异的今天,夏利车型也不可避免地淡出消费者的视野。这是天津一汽产品线的全面更新,更是一次品牌之间的进化和迭代。

  今年1-4月份,天津一汽汽车产量为12,428辆,同比增长30%;销量为9,474辆,同比增长13.73%。夏利停产、骏派迟迟未走热,天津一汽的体量仍然低微,4月份销量甚至不足某些热销车型一个月的销量。

  对此,王志平没有表现出避讳:“在销量上目前确实做得不够好,现阶段最重要的是强化自身能力,像一所房屋,只有搭建起四梁八柱,才能完成整体的建设。天津一汽在去年确定了发展方向和产品转型战略,今年我们会继续发力。”

  对于这个尴尬的现状,王志平将其看作是一个播种期,还没有到收获的时候。“骏派是一个全新的品牌,需要有一个认知和积累的过程,从量变到质变,可能在某个时间点、某个产品就能撬动品牌。”

  今年3月份骏派A50上市;5月份骏派CX65上市,下半年天津一汽还将要推出一款SUV骏派D80和三款新能源车。

  不论是来自集团顶层设计上的改革还是源于企业内部的自我革新,天津一汽在面对新挑战的同时,也希望能抓住新机遇,以一家“老牌车企”应有的姿态回归市场主流。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部