发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

潍柴动力拟购英国锡里斯动力20%股权 打造新能源版图

   时间:2018-05-18 16:39:22     浏览:55    评论:0    
核心提示:  中国证券网讯 5月16日,潍柴动力与全球领先的固态氧化物燃料电池供应商英国锡里斯动力控股有限公司在山东潍坊签署战略合作协议,潍柴动力拟投资4000余万英镑认购Ceres Power新发行的部分股份,认购完成后持股比例达到20%,并携手Ceres Power计划在中国潍坊成立合资公司,在固态氧化物燃料电池领域展开全面合作。这意味

  中国证券网讯 5月16日,潍柴动力与全球领先的固态氧化物燃料电池供应商英国锡里斯动力控股有限公司在山东潍坊签署战略合作协议,潍柴动力拟投资4000余万英镑认购Ceres Power新发行的部分股份,认购完成后持股比例达到20%,并携手Ceres Power计划在中国潍坊成立合资公司,在固态氧化物燃料电池领域展开全面合作。这意味着,潍柴动力开始打造其新能源版图。

  潍柴动力作为中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一,旗下涵盖动力总成、整车、智能物流和汽车零部件等多个业务板块,面向未来,公司提出了2020年-2030年战略,即到2020年潍柴传统业务要超越世界一流水平,到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展。在潍柴战略中,新能源业务作为未来的发展方向,潍柴计划投资500亿元建设新能源动力产业园,打造涵盖整车、整机、动力总成系统、电池、电机的新能源动力产业链,实现引领全球行业发展的目标。Ceres Power是一家于英国伦敦证券交易所AIM上市的公司,是新一代、低成本燃料电池技术领导者,其特有的SteelCell®技术,源自英国帝国理工学院,已持续研究开发近16年,拥有约50项专利,具有鲁棒性好、功率密度高、制造成本低等优势。目前,其产品覆盖住宅、数据中心、商业发电和汽车四个应用领域。

  此次与Ceres Power签署战略合作协议,是潍柴在新旧动能转换中迈出的实质性一步,将有助于潍柴动力在山东打造新能源动力总成系统,为国内商用车公司提供一流的新能源动力解决方案,助推公司产业结构调整,在新能源技术上实现引领。

  根据协议,潍柴动力拟通过认购其部分发行股份的方式,投资4000余万英镑,持有Ceres Power 20%股权。同时,双方将联合于2020年前在中国潍坊成立合资公司,推动实现SOFC技术在中国市场的商业化。Ceres Power将在中国市场独家授权合资公司使用SteelCell®技术,产销燃料电池系统、电堆和电池片,应用于客车、卡车和特定发电市场。为促进产业化的进程,潍柴动力与Ceres Power将首期合作联合开发以CNG为燃料的30kW SteelCell®燃料电池,用于电动客车增程系统,预计2019年上半年完成验证。

  固态氧化物燃料电池,作为燃料电池技术的一种,属于新一代燃料电池技术,具有成本低、效率高、燃料适用灵活等潜在优势,可从传统的天然气、汽油、柴油、可再生的沼气或氢气中产生能量。借助本次战略合作,潍柴动力将借助在中国市场的资源优势和Ceres Power的技术优势,推动SOFC技术在中国市场的商业化。

  潍柴动力董事长谭旭光表示,此次双方签署战略合作协议,是潍柴积极推动公司战略的重要部署,也是潍柴在新能源产业园布局上的重要落子。Ceres Power首席执行官Phil Caldwell 表示,此次与潍柴动力签署战略合作协议,对Ceres Power而言是一个重要的里程碑。潍柴在中国市场拥有很好的客户基础,为SteelCell®技术进入中国市场特别是全面进入商用车市场提供了机会。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部